嘉年华 嘉年华 8.3分

《嘉年华》关注被性侵儿童,更关乎女性成长

年少影追
2017-11-28 12:59:36
提示:这篇影评可能有剧透

与《熔炉》单纯聚焦于儿童性侵进而寻求社会正义不同的是,《嘉年华》想要探究更多关乎女性成长及其背后社会原因的深层次问题,儿童性侵案作为影片的一个题材切入口,以此带来观众对女性在成长过程中受到的各种伤害的关注,通过巨大的梦露雕像这一女性意象,探讨了女性成长的不同阶段和困境,结尾小米跟着被拆除的“梦露”一起上路,富于力量感的音乐和画面,情感得到有力的释放。

如果说《熔炉》是有些类型化的剧情片,那么《嘉年华》就是富有寓意的艺术片,表达更为克制,内涵也更为丰富。

小文、新新、小米、莉莉是受到不同程度伤害的受害者,小文的妈妈既是受害者也是施害者,新新的妈妈是个逆来顺受的务实者,和郝律师作为影片里出现的唯一的保护者,一起构成的女性群像,与刘会长、王队长等罪恶的强权代表,“什么没见过,什么都不怕,只要有钱打点就能解决事情”的酒店老板、小流氓健哥等投机钻营者,新新爸爸、游乐园老板这种阿谀的功利者,还有小文爸爸这样的

...
显示全文

与《熔炉》单纯聚焦于儿童性侵进而寻求社会正义不同的是,《嘉年华》想要探究更多关乎女性成长及其背后社会原因的深层次问题,儿童性侵案作为影片的一个题材切入口,以此带来观众对女性在成长过程中受到的各种伤害的关注,通过巨大的梦露雕像这一女性意象,探讨了女性成长的不同阶段和困境,结尾小米跟着被拆除的“梦露”一起上路,富于力量感的音乐和画面,情感得到有力的释放。

如果说《熔炉》是有些类型化的剧情片,那么《嘉年华》就是富有寓意的艺术片,表达更为克制,内涵也更为丰富。

小文、新新、小米、莉莉是受到不同程度伤害的受害者,小文的妈妈既是受害者也是施害者,新新的妈妈是个逆来顺受的务实者,和郝律师作为影片里出现的唯一的保护者,一起构成的女性群像,与刘会长、王队长等罪恶的强权代表,“什么没见过,什么都不怕,只要有钱打点就能解决事情”的酒店老板、小流氓健哥等投机钻营者,新新爸爸、游乐园老板这种阿谀的功利者,还有小文爸爸这样的为数众多的怯懦者,以及收受贿赂有悖良知的医学专家,组成男权语境下的社会万花筒,虽想如雷诺阿在《游戏规则》里所言的:“这个世界糟糕的地方是每个人都有自己的理由”,但可惜的是,各个方面都不够深入,有些更是只流于表面,加上导演在采访里说的“不想只是停留在一个案件的层面上”(也许有些过分强调了),以及为了过审草草收场的结尾,导致原本影片想要深层挖掘的女性成长过程中遭遇诸多伤害背后的社会成因,没能得到更有力的展示,带给观众更多的是在小米身上体现的女性意识觉醒。

当然,对儿童性侵的关注,和女性成长题材的呈现,都令人钦佩,特别是冷静、克制的表达,及想要作更多、更深层探讨的努力尝试,与之带给观众的启发和思考,弥足珍贵,是影片最大的优点。

小文是由于情感缺失,家庭教育、学校教育的失职、失败,在遭受性侵被发现后,妈妈只会打她,撕坏她那些“不三不四的衣服”,用言语羞辱她,“你真是越来越像你爸了”,母亲把自己人生的失败全都发泄在她身上,上课迟到,老师也只会轻蔑地对她说“你妈又没回家啊”,语气几近嘲讽,而那个出事就把责任推到她身上的小闺蜜(”都是小文出的主意“),也被老师警告”还想不想上学了,天天跟她待在一起“,这样的老师和学校教育,我们从小就见怪不怪了...她于是逃学,无处可去,只好去找那个长期缺席的“窝囊”的父亲,不然,就只会变成躺在巨大梦露雕像脚下的流浪儿童,她很倔强,轻易不会哭泣,只当被有悖良知的专家撒谎污蔑时,才使劲地流下泪水,面对污浊的成人世界,只剩下无助。

小米故作成熟与世故,觉得自己“什么没见过”,单枪匹马,既似乎熟悉各种潜规则,谎报洗浴巾的数目,与酒店老板、前台莉莉一起对警察隐瞒案情,又无比天真,敲诈律师才要一百块钱,听了健哥说的“你知道,我知道,别人不知道,这是信息,信息就是钱”,竟然就去勒索刘会长,交钱地点就在海边卖电话卡小店的垃圾桶,一万块是因为要给健哥好帮忙办身份证,解决她的黑户问题,这符合她的实际年纪和作为一个弃儿,她被打成重伤住院,跟莉莉一样,她们的天真,在于以为能靠男人或是勒索过上好的生活,莉莉年纪稍大,但直到被“黄老板”殴打,醉酒后说“下辈子再也不做女人了”,转头又建议小米“好好跟老板道歉,这样以后才有机会做酒店前台”,她始终没能完全醒悟过来,而小米孤独又勇敢,最终没有听从健哥的安排,在“13岁时离家出走,呆过15个城市,喜欢现在这个温暖的地方”后,依然选择离开,自我意识苏醒,紧跟着被拆除的巨大的梦露雕像,独自踏上征途,应该得到所有的祝福。

除了周美君(饰小文)和文淇(饰小米),这两个被文晏导演在金马获奖感言里称为天才的小演员,还有饰演小文爸爸的耿乐,在面对新新父亲想要说服他妥协和解时,轻微弱弱地问了句“那公道呢?”,无比真实...其他人演得多少有点脸谱化、用力过猛、还有些许煽情,和那么点像电视剧,比如郝律师、莉莉和小文的妈妈,最终,影片呈现的效果和力度不够,都与此有关。

最后,令人欣慰的,是小文和爸爸又重新在一起相处时的一点温情,与小米觉醒后的再次出发......勇敢的生命永远年轻,永远令人动容。

说句题外话,电影上座率不错,让人感到一些惊喜,但这样严肃的影片,如果只是带着猎奇的心态,看的时候仍旧刷着手机又窃窃私语问剧情的话,我想看的意义不大,也难免令人有些失望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端