相爱相亲 相爱相亲 8.4分

我心已葬,何必再守君?

淨貍
2017-11-28 12:28:13

好的文艺片不在乎上座率,而是更在乎惹哭了多少人。

本影评含有剧透,建议看过电影后再看本文。

我的评分是四星半,奈何豆瓣没有这个选……

最近想着去看场电影放松一下,在买票软件中拉到了很下,发现这部评分比上面都高的电影。一看,张艾嘉的电影,同时因为文艺片适合我,我决定看这部。

有意思的是,该片的英文名叫“ LoveEducation ”。而从张艾嘉的镜头中可以看出,就是在教我们如何去表达爱,宛如一本爱的教科书。

一、角色描写

中年教师岳慧英:话多强硬,但拥有一颗少女心。作为母亲,她被女儿叛逆;作为妻子,她感情纠结;作为女儿,她想“尽孝”。

优秀女婿尹孝平:话少沉默,面对妻子的强硬,他总是“妥协”,老来不忘浪漫一下。

好的文艺片不在乎上座率,而是更在乎惹哭了多少人。

本影评含有剧透,建议看过电影后再看本文。

我的评分是四星半,奈何豆瓣没有这个选……

一、角色描写

贞节代表“岳曾氏”:九旬寡妇却拥有着一颗少女心。进门之后录入族谱的名字就是这个,可以体现出那个年代对女性的地位是如何的低。影片前半段都一直沉默,后半段才渐渐地活泼起来。

帮理不帮亲的薇薇:对姥姥的过去表示同情,同时又怕同样的情况发生在自己身上。

优柔歌手阿达: 有着自己的梦想,虽外表叛逆不羁却有一颗温柔细腻的心,怕自己成为“外公” 。胆大心软,能勇敢面对死亡,却不禁留下男儿泪。

阿达试躺棺材

善良父亲卢明伟: 为人朴实真诚,乐于助人。帮儿子的班主任演了一场律师,以“帮助”班主任为外公迁坟的事。

二、剧中细节

(1) 老尹给慧英写的贺卡上的字:

英:

以往日子清苦,总盼着能过好点,如今日子变好了,感情反而淡薄了,这么多年,你心头有什么不快乐的,那真是我的错。别跟自己过不去,洗个澡好好睡一觉,咱们的路还长着呢!

老平

(2) 慧英准备入睡时,还没关灯。听到薇薇回来了,睁开眼,把灯关了。——可怜天下父母心啊!

(3)片尾曲《陌上花开》的第一句歌词:陌上花开 不忍不开 等浪蝶归来 中的“ 浪蝶 ”意指那个花心的外公。

(4) 薇薇和阿达家的格局是一样的,中间有一面厚墙隔着,这暗示着薇薇与家人,和阿达的三角恋的隔阂。

薇薇家布局

阿达家布局

三、剧情悬念

阿达最后去了北京,因为那是他追逐梦想的终点,他不想在离北京只有一站之差的地方停留下来。但薇薇没有跟着去,经过领证不成功的事之后,她重新审视这段爱情。等,怕重走姥姥的路;不等,又不舍得阿达。

四、感官体验

画面:唯美感是文艺片的经典标配,城市与农村、老年人与年轻人之间的强烈对比让观众体会到了纯洁的爱情观。关键在于最普通的事情,张艾嘉也能把它拍得细腻感人。

旧日村里的街道已高楼林立(图/豆瓣)

姥姥不想年轻人重复走自己的路(图/豆瓣)

音乐:“海阔天空”和“花房姑娘”都是电影届中频繁用的插曲,但在这部电影中,却特别切合主题。

五、题材表现手法

三代人同时面临的爱情难关,皆是以姥姥为主去映射给慧英和薇薇,这跟张艾嘉早期执导过的《 20 30 40》非常相似。外公与二房、老尹与王太、阿达与发小;姥姥与外公、慧英与“律师”、薇薇与阿达他们之间的误会或爱情突显出老年、中年、青年的感情故事 。这就是张艾嘉惯用表现的手法,唯一特别的是多了“二房”这么一个身份,因为这是一个跨年代的现象。

六、潜在信息

(1) 下方链接是删减片段,视频里称“番外篇”,个人推测可能是在釜山国际电影节参展时播放出完整版,也不排除在除大陆外的地区上映完整版。片中有三段:薇薇父母秀恩爱、卢晓光传纸条被发现、姥姥掉牙。个人觉得除了中间那段勉强可以删掉,其它的好像没必要删,所以我只给了四星半的评价。

年近九旬的姥姥刷牙时掉尽最后一颗牙(删减片段)

(2)片中的公开课、补办结婚证、相亲节目、求真相节目都是导演张艾嘉对这些社会现状的批判。 公开课中学生朗读的“ 开荒南野际,守拙归园田 ”,结合电影应该是告诉我们要在自己的心里保留一份质朴。

(3) 电影原名为《相亲·相爱》,后因重名改成《相爱相亲》,张艾嘉称“先有爱情,再进一步成为亲情,这样去理解‘相爱相亲’更好”。

(4) 编剧之一游晓颖就是这个故事的提供者,她在新浪娱乐中说道:

这个角色的原型,是我爷爷的原配。爷爷进城后,到了我奶奶家的五金铺上做学徒,后来娶了我奶奶,生下我父亲兄弟姊妹六人。原配留在乡下,替爷爷的父母养老送终,一生没有再嫁。临终前,由族中晚辈替她抬棺,葬在了爷爷的坟边,没有立碑。后来老家被征地,奶奶将爷爷的坟迁出,重新安置。再一年,奶奶去世,与爷爷合葬,新碑上写着她和爷爷的名字。

我在影厅看到影片结束时,头上的灯好像亮得有点快了,以至于半分钟内都没人敢离开座位。观众们好像愣住了,直到知道没有彩蛋,才站起离去。他们似乎在想:“啊!结束了?”,因为在一般人心中,他们是不想迁坟的。

张艾嘉说过,吵架也是一种爱的沟通,那反过来想,冷战就是连沟通的机会都没有。

姥姥的境遇令我想起近代文学作家沈从文的《边城》中的翠翠, 一人独守一个家、一座坟和等一个人,等一个她欢喜的心上人。

我不认识你了,你也应该不认识我了吧?

感谢观看!

欢迎关注我的个人公众号:一味甘来