嘉年华 嘉年华 8.3分

嘉年华|地狱空荡荡,魔鬼在人间

一千零一剧
2017-11-28 12:26:10
因为一场悲剧,一些人被迫逃离。
因为三种颜色,良知底线被践踏。

三色幼儿园的事出来之后,很多人都在发韩国电影《熔炉》里的那句话:我们一路奋斗,不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

2011年9月韩国电影《熔炉》公映,37天后韩国国会207票通过,1票弃权通过“性侵害防止修正案”(又称为“熔炉法”)。
在邻国,一部电影改变国家,你们羡慕;
在我国,题材相似的《嘉年华》能改变什么?

可能幼儿园的事情连热度都维持不了几天,别说一部电影了。
但起码我们看到了这部电影。

小文是一名12岁的学生,父母离异后和妈妈一起生活。

有一天,小文和同学小新被高官刘会长带去旅馆,并实施了性侵。

比性侵更可怕的是,小文身为受害者在事后还受到各种折磨。医院两次对小文检查,先后得出了不一样的结果,第一次说小文失贞,第二次由于被收买竟然说小文的身体完好无损。

医生不顾小文的感受,在媒体面前公开发表检查结果,意味着小文年纪轻轻就将面临人们的议论纷纷。

此外,警察以查案为由多次逼迫小文回忆当晚的遭遇,不断让小文回想起她这一生最痛苦的经历。

而小文的妈妈

因为一场悲剧,一些人被迫逃离。
因为三种颜色,良知底线被践踏。

在邻国,一部电影改变国家,你们羡慕;
在我国,题材相似的《嘉年华》能改变什么?

可能幼儿园的事情连热度都维持不了几天,别说一部电影了。
但起码我们看到了这部电影。

小文是一名12岁的学生,父母离异后和妈妈一起生活。

有一天,小文和同学小新被高官刘会长带去旅馆,并实施了性侵。

而小文的妈妈不抚慰小文受伤的心灵,反而谴责受害者,口口声声对小文说:“叫你穿那些不三不四的衣服!”

爸爸更是软弱无能,面对女儿的离家出走,竟然说要让妈妈把她接回去。

另一边,酒店的服务员小米通过监控录像目击了案发经过,她有刘会长犯罪的确凿证据,但为了保住月薪不足600块的工作,选择了沉默。

我们只知道三年前从老家逃出来,颠沛流离了15个城市。她宁愿守住这份月薪不足600块的工作,宁愿每天打扫房间、洗碗、倒垃圾、做别人不愿做的活,也不愿回家。

我们总是对坏人太宽容,对受害者太苛刻。

《嘉年华》中,小米的同事莉莉说“下辈子再也不做女人了”,随后离开了这里。

而故事的最后,小米也骑着摩托车踏上了征途,驶向未来,驶向自由。

用电影改变社会太难了,尤其是在中国。

大家看电影看哭了,就会去关爱儿童吗?就会去关爱女性吗?

根本不会。

大家只是当时觉得电影很感人,三天之后还是该干嘛干嘛。

就好比看到那些性侵的新闻,我们会难过、会伤心、会流泪,但我们无法阻止性侵案的发生,并且当下次发生性侵案的时候,我们能做的还是只有难过、伤心、流泪。

毕竟大案件收尾都是悄然无声,毕竟我国人民的记忆只有七秒钟。

地狱空荡荡,魔鬼在人间。
这就是现实的中国——尽管表面光鲜亮丽,人民富足,一片歌舞升平,但暗流涌动。

有梦想真的很好,只愿所有好梦中的阴暗角落不被忽视,最后被光明照亮。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列