美好的事物永不消逝

不要圈圈圆圆
2017-11-28 看过

故事讲述的是,1947年,一位年轻的波特兰银行家安迪·杜佛兰被指控杀死其妻子与其情夫,被判无期徒刑,进入肖申克监狱,发生了一系列的故事,最后安迪成功逃出监狱。 这部剧很让我感动的是安迪在监狱里的勇敢,冒着危险经常做出一些有违体制的事,向往着自由平等,希望大家都能以知识改变面貌,能沉的住气。 每当有新囚犯来的时候,大家会赌谁将在第一夜哭泣。瑞德认为弱不禁风的安迪一定会哭,结果安迪的沉默使他输掉了两包烟。瑞德开始默默的关注安迪,觉得他不一样,想和他靠近,但是安迪总是拒大家千里之外。即使在监狱这么严酷,混乱的地方,安迪依然保持着自己的矜贵,即使穿的是囚服但也是干干净净的,指甲里不会留着泥巴。在人群中有着独特的气质。 记得有一日,监狱囚犯有了出公差的机会,这可是难得的机会能出外透气。他们在整修的工厂屋顶上听到队长海利的税务烦恼,安迪主动与海利洽谈,愿意帮忙海利报税并节税,海利很瞧不起一个囚犯能懂税,虽差点被扔下屋顶,但安迪还是能镇定住,海利决定试一下没想到居然成功了。安迪居然只向海利要求,要海利买给“同事们”每人三瓶啤酒作为回报,海利只好同意,一个囚犯能在屋顶喝上啤酒,简直是天方夜谭,就像是在自家修屋顶,累了,看着夕阳西下,悠闲的喝着啤酒,在这个时候心灵上是自由的,是平等的,是安迪让狱友们感到的,而安迪自己却坐在一边不喝啤酒,无论狱友怎么说,时而看着他们笑时而看着远方的天空笑。这个时候安迪眼睛里是带着希望的光的,正如电影中的台词,希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事物永不消逝。 这一次帮海利解决税务问题后,他的财经能力便被典狱长诺顿注意到,他让安迪离开洗衣房前去协助狱中年长囚犯布鲁克斯管理图书馆。而后安迪开始写信给缅因州议会,希望能够得到更多经费管理图书馆,大家都嘲笑安迪,议会不会回信的,可是安迪还是一如既往的写信,被退回,写信,被退回,有一日,他终于得到了州议会的回复,并且附带了许多旧书与唱片,这让大家看到了安迪傻傻坚持的结果,他身上的这股“傻劲”我也十分佩服,非智者不能及。在此同时,安迪趁著狱警上厕所的期间,偷偷封锁了房间,将老唱片放到唱片盘中,并且将音乐透过广播放送至全鲨堡监狱。安迪因此被关禁闭,但出来后向瑞德说这禁闭值得,因为“音乐带给人希望”。在狱中待了三十年的瑞德则说“希望是危险的”。安迪又一次给狱友们带来了做人一个正常平等的人的感受。同时,狱警们纷纷找安迪报税,就连典狱长本人也成为了安迪的服务对象。 典狱长不想帮安迪平反罪名,还把知道情况的汤米设计杀死,这件事情让安迪十分痛苦,大家都以为安迪会因此失去希望。在一个暴风雨的夜里,安迪从自己挖的长洞里逃了出去,瑞德说了一句话让我感触很深,有些鸟儿是关不住的。它们的羽毛太鲜亮了。当它们飞走的时候,你心底里知道把它们关起来是一种罪恶,你会因此而振奋。不过,它们一走,你住的地方也就更加灰暗空虚。 安迪的智慧战胜了无情的制度;他的理性战胜了野蛮狂暴的本能;他的意志战胜了冷酷无情的时间;他战胜了肖申克的石墙;他战胜了他自己;他战胜了一切。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列