盗墓笔记 盗墓笔记 4.7分

镜花水月无处寻

nanhai
2017-11-28 12:23:42

把我自己16年的影评搬上来了

首先,电影的确是一个全新的故事,只不过原著粉应该可以看出有些情节和细节是源于原著的。所以,稻米最好不要纠结电影的还原度。

先说特效,有些大场面的特效真的做的不错,挺刺激,观众的反响也挺好,很能身临其境。不过有些细节还不够精致,尤其是镜头一拉远,大背景显得很粗糙,有些瑕疵。但总的来说不影响观感,不会让人出戏。

把我自己16年的影评搬上来了

其次说演员。这群演员真的给了我很大惊喜。王景春老戏骨没话说,青年演员也大大出乎我的意料。鹿晗完全把盗笔初期的吴邪演活了,虽然演技有些青涩,但贵在真实鲜活,你会觉得吴邪就该是这样,天真,机灵,好奇心重。鹿晗的表演非常有灵气,甚至可以说让观众忘了他本来的样子。台词也很有功底,口条顺不突兀,情感表达到位。井柏然演的张起灵可以说是全片武打担当,动作戏很多也很帅,看得出来是苦练过的,很有力量感也很有气势,不像某些人花花架子。不过井柏然的有些地方用力过猛,可能表情有些狰狞(辣眼睛),如果能用眼神而不是表情来表达内心应该会更好,但总体来说不会影响观众对角色的认知,我妈就觉得井在戏里一点也不丑。最后说阿宁,马思纯演得太还原了,那句“you stay”和那段用衣服缠住对手的打戏很棒,我妈都说这姑娘太凶了,眼神都那么狠,标准的蛇蝎美人。

再说人物感情,这部片子最大的瑕疵就在于人物感情转变太生硬,没有铺垫也没有渲染,观众很难理解为什么三叔因为吴邪一句话就让他下墓了?为什么闷油瓶对吴邪这么不一样?为什么阿宁和胖子突然就变好了?为什么裘德考这么轻易就被吴邪说服了?这些感情戏没有衔接好确实让影片有点假,让观众觉得有点假大空熬鸡汤的感觉。不过三叔毕竟是新人编剧,没能处理好感情戏情有可缘。

但还有一点让我觉得不太妥当:影片有炒瓶邪cp的倾向。李仁港导演大概仔细研究了同人作品,怎么说呢,你不能说瓶邪有明显的爱情向,但两人绝对不会是普通的兄弟情。尤其是两人世纪见面和最后携手逃生那段,太暧昧了,BGM都如此抒情,老张撩汉技能max。当然,也可能是我腐眼看人基。最后老张打boss时想起和吴邪初遇的那个眼神,和老吴看向火海中的闷油瓶的那个眼神,着实让我这个瓶邪党感动了一把,不知道路人感觉怎么样(反正我妈没感觉)。

最后说说剧情,三叔果然没忘记挖坑。(我要开始剧透了)电影一开始,中年吴邪向作家讲述自己盗墓的经历,从儿时的噩梦开始讲起。小吴邪在捉迷藏时误入一栋古楼,在里面找到一个转经筒(这里有一点疑惑,我觉得吴邪找的太轻松了,一进去就拿到了转经筒,好像他本来就知道在那一样,不知道是bug还是伏笔),结果被一个戴面具的巫师(?)抓住,巫师要小吴邪还回转经筒,吴邪被迫还给了他但是留下了筒上的一枚铜钱。从此那个面具怪人成了吴邪的心魔。这个怪人的身份一直没有交待。还有一个情节,吴邪回忆家族里每个月都会有人死去,画面是族人聚在一起,听一个女子唱戏。这里又有一个疑点,如果女人是被吴家人请来为死者唱丧歌的,她的丧歌未免也太奇怪了,每句唱词都暗含深意,而且那女人脸上的表情也完全不像是在唱丧歌。难道是吴家人为了迎合死者生前的爱好?

紧接着,吴邪长大,一直被心魔困扰,大学学了古建筑。吴家人尤其是狗五爷非常反对他下墓,希望他远离这些勾当,但吴邪希望能通过下斗来解开自己的心魔。终于他找到机会和三叔一起下了蛇母墓,结果蛇母苏醒要毁灭世界,张起灵为了彻底毁灭蛇母而葬身火海。吴邪把那枚铜钱丢入火海。

这时,镜头跟随铜钱一转,回到了吴邪小时候。一切都变了,唱戏女子的指甲和蛇母一模一样,小吴邪误闯古楼的场景和盗蛇母陵的场景重合,吴邪和张起灵初次见面之后,张起灵一回头,发现吴邪戴上了面具(铁面生?),而吴邪一回头,发现张起灵变成了自己的心魔。

这一切到底是怎么回事呢?值得一提的是,影片中反复提到心魔和“拆”、“复原”的概念。我个人的一点猜测,吴邪小时候的心魔是一个隐喻,他并不是真的见到了一个奇怪的巫师,而是比喻他撞见了家族一个可怕的秘密。家里每月有人死去和这个秘密有关,家里人不让吴邪下斗也和这个秘密有关。而张起灵初次见面就盯着吴邪的铜钱看,以及最后吴邪把铜钱送给张起灵的情节则暗示着张起灵也与这个秘密有关,或者说,吴家甚至九门的秘密和张起灵的秘密就是同一个(看过原著的应该知道我在说啥)。而这个秘密贯穿着吴邪的一生,儿时看见的唱戏女人,长大后看见的蛇母,她们都因为着这个秘密而出现在吴邪的生命中。

而唱戏女人和蛇母的重合,以及张起灵和巫师的重合应该是两个意思(我是这么瞎解读的):第一个代表吴家是不干净,或者说是不安全的,唱戏女人应该代表这个秘密中的邪恶势力,所以她的指甲和邪恶大boss的指甲一样,而这个女人在吴邪小时候就出现在了吴家,说明很早之前吴家就因为邪恶势力的渗透而不安全了,所以吴家这么重视吴邪的出生,所以吴老狗抱着吴邪说我们家终于有一个干净的孩子了,这个干净就是指吴邪还没有接触这个邪恶的秘密。但可惜,天不遂人愿,吴邪最终还是没有逃脱吴家的宿命。

而张起灵和巫师的重合则代表有人暗中保护着吴邪。虽然巫师是吴邪的心魔,但在回忆里巫师并没有伤害过吴邪,只是让吴邪把转经筒还回来。如果转经筒代表邪恶秘密的话,巫师的意思就很明显了,他代表着不想让吴邪接触秘密的那股势力,他们在暗中保护着吴邪,和张起灵一样。所以张起灵问吴邪:你以为下了斗就能解开心魔吗?因为吴邪真正的心魔并不是巫师,而是家族掩埋的那个秘密。

有时候,看上去很可怕的人其实是在保护你,而看上去不起眼的人可能会要你的命。吴邪之前不明白,以为一切只是偶然,直到他老了,才接触到事情的真相,原来一切都是必然,而他注定要和这个邪恶秘密斗争一生。所以他在对作家的叙述中埋下了这个隐喻。正如那句唱词:镜花水月无需寻……本是无邪带点真。

生活本就是幻象,只有你的无邪是真。

【总体评价:瑕不掩瑜,值得一看。】

那些打一星还把电影批得一无是处的人,希望你们能骂得有理有据一些,最好能晒一下你们的票根。

最后过了一年再来说一点。首先盗墓笔记是个太大的ip,本身就自带粉黑属性,其次两位男主又都是小鲜肉,尤其是鹿晗,本身就是个腥风血雨的体质。这样一部电影在豆瓣的评分有多少水分有多少可信就不用我说了。除此之外,南派三叔一味地想着抖包袱埋线索挖坑,这对于没看过原著的路人来说是一个很大的阻碍,所以路人打低分我也不难理解。

但是让我心痛的是,有很多自称是盗墓笔记死忠粉的人狂打差评,说三叔亲手毁了原著。我想问问你们真的看懂这部电影了吗?只要是稍微关注一下的人就会发现,三叔无数次说过这是吴邪为了卖笛子而编造出的一个故事,是完全以吴邪视角叙述的故事。那么吴邪为什么编造出这样一个故事,他在描述的时候又带了多少个人感情呢。看完电影我们可以很明显的发现,这是吴邪希望发生的故事。他希望小哥是真心把他当朋友当兄弟,所以张起灵对吴邪的态度会和原著中有那么大差别,他希望张起灵能有更多人的感情,所以张起灵在片中会那么感情外露,会说笑话会和吴邪聊天,这其实都是吴邪希望张起灵变成的样子。而原著中胖子最后独自待在巴乃不愿出来,所以电影中吴邪希望胖子能顺利脱身不被牵扯进来,那句“青山不改,绿水长流,后会有期”或许就是吴邪最想听到的话。至于阿宁,原著中那个美艳又毒辣,让吴邪心生敬佩的女人,在影片中也逃过了惨死蛇沼的命运。而潘子更不必说,他同样幸运地走出来古墓。

这一切的一切不就是吴邪心中最好的结局吗?三叔的礼物,三叔的良苦用心都在里面了,而有些稻米却不理解,实在令人遗憾。网上放出的结尾彩蛋中,吴邪说,这是我希望,十年前所发生的一切,现在我要去长白山了。现在是2017年,吴邪接回了小哥,铁三角又开始了惊险刺激的旅途,而故事,依然在延续。

盗墓笔记的更多影评

推荐盗墓笔记的豆列