“我以为会是一个童话故事 但其实它只是人世间一个爱情故事

无人知是鱼
2017-11-28 12:12:07

六天前,我在朋友圈转发了赵青导演这部纪录片《我只认识你》的点映链接,没有人约我一起去看,但是,那个将要和我同吃同住四年的女人——黄敏早就同我买了去看的票。我只想和你一起,大概如此。

“我好像不相信爱情了,需要看点白头偕老的爱情清心明目。”我的这番言论,引发我妈的汗颜,她大概在想,自家这个不过十七岁的小女孩在武汉到底在干什么。

身边的朋友,家里的亲戚,自也有看起来爱情甜蜜的,但鸡毛蒜皮的事情让人生畏。用教文学史的韩老师的话来说,就是“那些什么西厢记、金瓶梅真是教坏女孩子的恋爱观”,美滋滋的爱情太多了,把人眼睛都蒙蔽,一遇到不对头的感情,立马就放弃掉,反反复复、翻翻折折,算了,那些本来在身边的人,已经人走茶凉。

影片最后有一个场景:暮色降至,风吹枝头,两位老人坐在养老院的长椅上,味芳倚在树锋身边,脸上安静祥和。我想起欧阳修《生查子·元夕》里那句“月上柳梢头,人约黄昏后。”只是单纯地联想到一些景,但“不见去年人,泪湿红衫袖”却也隐隐约约地合情合理。

字幕登台亮相,“味芳还认识树锋是她的爱人,但她已经不记得树锋的名字了。”这个镜头,一定被很多人拍下了。毕竟,忘掉姓名,你还是我的心事,岁月更迭,你还在我的身边,这样的爱情给人真实的感动。

❤️

【世态·阿尔兹海默症】

影片的情节无须说太多,毕竟电影本身能表达出的比我用焯水后的文字表达出的更加丰富、饱满。

这次点映,导演赵青从上海赶来了武汉点映现场,如同这部纪录片越过很遥远的时空来和我们会面——一对千里之外的老人、一个几十年以后才有的年龄,我们可以对此无所谓,但难以预料这样的情况离我们有多远:我们的父母、公婆,甚至我们自己都会老去,这样一个关于爱与尊严的思考必要极了。

赵导说,“叔公也是个较为老派的知识分子,一开始,他很抗拒我的拍摄,他不想我把叔婆很多不堪的事情记录下来。”老人失智失能,自己无法照料自己,慢慢成为家庭与社会的负担,这种话说起来冷静又残酷,但现实的情况是这个问题它的的确确存在着,在中国更是愈发严重,如何应对阿尔兹海默症?“阿尔茨海默病无论发生在多大年纪的人的身上都是很沉重的负担。”

我想做点什么,如同赵青导演说,“

一部纪录片或许承载不了太多 但是如果每个人在看完一部影片后能够从自身出发,有所改变,有所行为,那就足够了。”

应对阿尔兹海默症

1、记忆卫士(知乎用户):

如果了解阿尔茨海默病的话,自己在出现一些早期症状时就会意识到可能患这个病的风险,并且较积极的去面对。如果自己完全不了解这个疾病,那在出现早期症状时,就会被忽略或者不重视,导致在生活中出现很多被误解的情况。但是这个病还是无法治愈的,只能通过早期的诊断和干预来相对提升自己的生活品质,延缓病情的发展。但是发展到中后期的话,基本上就和普通人没有区别了。

(要对阿尔兹海默症有较为清楚的认识,对可能为早期状况的表现有所重视。增强对痴呆症的关注。)

2、Mr.Deviation(知乎用户):

我给我外公或者所有阿尔兹海默症患者的建议是,给他们做生活记录,可以是记录事件,也可以是日记的形式。然后经常读给患者听,他们会觉得每天都是新的一天,以前的生活记录像是新的一样。

以记录的方式来减少他们的怪罪,尽量让他们有一种克制的意识。

3、家里老人得了阿尔兹海默症(老年痴呆),我该怎么与她相处?

【爱情·我只认识你】

在一千多个日子里拾取出八十二分钟零光片羽表达出一个故事,“我写的是一个爱情故事。”我想起学长程讲起他某篇小说时的一句话。

避免剧透,我说几个我比较想说的地方。(主观性极强)

1、

当你力不从心时 你欲言又止 像在说

“我决定要离开你了

我们快到了要分开的时候了

我希望你晚年过得好一点 不知道在这里你能不能开心一点

真是没得办法的办法了”

可你还是陪着她

2、

第一次搬出自己的家 住进养老院

你比她还要不适应

脸上满是在陌生世界的不适应

相反 她却很安详 可能是因为一直待在你身边 无论在哪 也不会差到哪里去

3、

“我爱人呢 你看见我爱人没”

味芳寻找你 茫然若失

不知道去哪里寻找 只想找到你

“那我去那边等一下 找不到就只能等”

她站在窗边 向楼下望 向窗外望去

4、

“你别发嗲”

每次树锋夸味芳时

味芳一如少女般娇羞

5、

“我们做什么都要一起 一起吃饭 一起出门 ”

你们说 你们是一起的

我竟会觉得 你们好像最后连离开也会悄悄约定好

6、

发夹梗说的人太多了

但树锋对味芳这是最后一个了 丢了再没有了

很像幼时 奶奶哄我的场景

味芳慢慢变成小孩

忘记一切 只记得你

赵青说起叔公叔婆的近况,“叔公叔婆还住在这家敬老院,叔婆现在已经退化到零岁了,没办法正常交流,吞咽功能丧失了,只能够吃流质的食品……”

影片里,我们看到的是:患病后,味芳面临人和社会的断点。 她已经忘记了身边的人,除了牢牢地记得叔公,因为这是她爱的人,也还会记得她曾是卢湾区教育学院院长,哪怕她同样已是老头老太的学生来拜访她时,她也都忘掉了……

(参加这场点映的,有纪录片爱好者、传媒专业的学生和服务老人的公益组织,还有像我这样一无所想、抱着一颗虔诚的心来观影的。写影评和写人物专访一样,我其实还有很多想呈现出来的东西,但还是只能一个人体会,这是遗憾,也不是遗憾。)

点映群里的朋友拍的照片

我只认识你的更多影评