当我看《海上牧云记》的时候,都在看些什么?

小夜子
2017-11-28 11:44:04

这个月,几经波折的《九州·海上牧云记》终于作为网剧,进入大家的视野。其实早在一年之前,《海上牧云记》的精美片花就令人眼前一亮,气势磅礴的画面、精致的服装道具,简直是当下粗制滥造横行的古装剧界的一股清流,让我这个没看过原著只是抱着凑热闹心理的观众,顿时对这部剧集产生了期待。

要说对这部剧的第一感觉,我只能用“野心勃勃”来形容了,一上来就是史诗级别的叙事、庞大的世界观,并且讲述几个主角成长的少年戏一下子长达九集,不过我觉得这个团队确实是有底气的,底气就在于视听语言的精良制作了。

比如第一集的开头场景,又是草地又是雪山的,大广角、大航拍招呼着,都是实景拍摄,仔细一看总有种电影的既视感。

下面是《海上牧云记》第一集的场景和电影《冈仁波齐》的对比。同样是以雪山作为背景,同样是恶劣的难以生存的自然环境,《冈仁波齐》的雪山冰冷圣洁,而《海上牧云记》里缓缓前行的算命师,是整个场景里唯一运动的生物,看起来既孤独又悲壮。

再看下面两张图,第一张依旧是《海上牧云记》,第二张则是《刺客聂隐娘》的场景。很巧的是,他们都有很多日本元素,甚至也都去日本取了景,为了尽可能的还原汉唐之风,可见《海上牧云记》剧组的较真儿度,和著名的侯导有一拼。

不过我最想说的,还是下面这个场景!

摄影师!你是《勇敢的心》的骨灰粉吧!

不得不说现在很多影视剧越来越“速食化”,有了先进的影视技术,特效+绿幕再抠抠图,短短几个月一部影视剧就出来了。

而《海上牧云记》里大量的实景拍摄,很多镜头光是这截下来就能当桌面的画面,看着就心情愉快。

除了辽阔外景和精致的空镜,果然影视剧的话,人物才是最大的看点啊!

“容颜老去蒋勤勤”饰演的南枯皇后的登场,是常见的挑选秀女的桥段,不过这次挑选的准则主要是“命”。这就不得不说一下九州的价值观,几百年来,所有人都有既定命数,有的人顺从,有的人因为各种原因,希望凭一己之力改变命运。平心而论,选秀女这段拍得很好看,尤其是金瓜武士,让人眼前一亮,还有这种操作?但是我真的很不明白,为什么影视剧一涉及宫廷,第一场重头戏总是选秀女呢!小姑娘们刚见面就都得死去活来的。

这样的构图、色彩,看起来非常舒服。不禁让我想起了《大明宫词》、《苍穹之昂》等一系列的良心历史剧,那是一个不追求过分打光,不会拍人物一言不合怼近景的时代。

其实这种构图吧,看起来是16:9的长方形,其实由于旁边的配角的站位的关系,基本上让这个场景的比例变成了4:3的感觉。

这就是传说中的更符合亚洲人审美的“白银比例”吧。“白银比例”没有“黄金比例”的知名度那么高,如图

顺便再看下黄金比例。

白银比例相对黄金比例更方一些。也更适合影视剧的尺寸。

而且这个镜头它并不是静止的,接着镜头往后拉,又构成了纵深镜头,拍过视频的应该都有这种体验,运动镜头比支着三脚架拍固定镜头要花心思多了。

不过,最有纵深感的,还是硕风和赫兰兄妹拼酒的一场戏。

如果说运动镜头是折腾摄影师的话,那么固定镜头,就是考验演员的演技了。这场戏印象非常深刻,长镜头到底,两个演员一口气喝下十来碗酒,把草原儿女的豪迈、豪放性格展现的淋漓尽致,真是太拼了。

除了传统的焦点纵深构图,还有变形的、有层次的纵深构图,像这样。暖暖阳光下,小姐静静看书,如此岁月静好的画面。

也有这样的,纵深斜线构图。斜斜射下的光线里泛着微尘。

不过纵深构图还是欧美用的多,比如油画之类的,亚洲人还是更喜欢散点构图,比如山水画之类的。但是无论怎么说,对称这种构图还是非常讨喜的。《海上牧云记》里也有不少。

有这样的。少年苏语凝与亲如家人的苏嬷嬷谈天,极为对称,二人名义上虽为主仆,但亲人般的感情让二人在心理上有了些平等的意味。

也有这样的。徐璐饰演的成年苏语凝一出场,自带古典小家碧玉的气质,走到哪里都像一幅古代仕女图一样安静美好。

除了这些,说起三位主角少年时期共聚山洞的那一场戏,剧组也是真敢玩儿,这么暗的照明环境,两个主角干脆直接黑掉。三人对峙,呈现了三角形构图,其实很多经典佳作都乐于在呈现人物特殊关系的时候,运用了三角形的构图。

比如一个人的三角——《华尔街之狼》

三个人的三角——《穿越大吉岭》。

还有一群人的三角……

在《海上牧云记》里,就是三个人的三角,像这样。

看到这样特别的镜头,我不禁暗戳戳地想,会不会是来自导演组的恶意隐喻。寒江和硕风两个苦逼少年,都是因为都牧云笙的身世走到了这一步,一个家破人亡,一个是亲爹想让自己死。

当然除了这些个大的远的构图外,还是会在角色内心崩溃的时候,给了近景、特写镜头。

说起南枯皇后,真的是非常委屈,执着到最后发了狂。这场戏,南枯皇后的眼神光打得非常漂亮!早前黑白电影的时代特别注重打光,眼神光泪珠光之类的,不过当下很多影视剧都是用眼药水对付过去了。但是《海上牧云记》里的打光真是良心满满!完全像画笔一样勾勒线条!

还有这场戏也是,苦逼的硕风和叶终于又遇到了对他好的人。看这犹豫的小眼神。

话说周一围真是电影脸,这个截图猛一看,还以为是哪部文艺片。说起来,苏嬷嬷的扮演者当年演过朱七七,金吉老爹的扮演者当年演的就是快活王,恍惚间又回到了追《武林外史》的年代。

在硕风和叶遇到了金吉后,讲起了自己的家人,本以为硕风和叶遇到金吉和金珠海可以再次感受家的温暖,但是只能说这部剧的出发点,就是造化弄人吧。

还有宫殿里的布光,光从屋顶天窗投下来,整个大殿里有明有暗,整体看起来沉稳,有着历史剧、正剧的感觉。特别是一道光打在受伤的穆如寒江身上,显示出一种犹如英雄的圣洁感。

说到群像场景的塑造,穆如寒江和战友比赛闭气的一场戏里,这样的山水风光,大片大片的绿色浓郁湿润,真的像是一幅幅水墨画。

说了半天构图,其实这部剧的打斗场景很厉害。比如寒江救硕风和叶的这一场戏。

没有想到会在网剧上,看到如此大制作的特效。这应该算是非常电影化的拍摄手法——“子弹时间”。说到“子弹时间”的话,最经典的就是《黑客帝国》。虽然有点密恐……

比较接近现在的,有《x战警》里找爸爸的快银。

虽然《海上牧云记》里的运用,距离好莱坞大片里的“子弹时间”还有距离,但这毕竟只是影视剧啊,哪能和好莱坞制作拼预算呢,作为影视剧来说已经算是非常用心、有想法,并且十分大胆尝试的了。还是那句话,这是一部很有野心,敢闯敢拼。虽然和当下大部分的影视剧比有很多“不一样”,但是这些对于今后影视剧的发展,未尝不是好事。

最后还想说一下道具狼。咱们的古装仙侠剧啊,总是和狐狸狼之类的分不开,但是大部分是这样的。

不过《海上牧云记》里的狼,逼真得经得起特写的考验。终于不用再看狗硬说狼了。

追到目前为止,《海上牧云记》存在着许多惊艳的地方,见到了电影级别的画面,见到了有演技、不是网红脸的演员,可以感受到剧组的用心,也是把钱花在了刀刃上。

这部剧冲着视听的享受,和全员在线的演技,还是非常值得追的。至于后头的几十集能不能把目前太过分散的故事线做好收束,能不能把目前挖的坑有逻辑地填上,我就拭目以待了。

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列