《九州.海上牧云记》,逆流而上,东方气韵尽显!

请给包纸巾
2017-11-28 11:22:02
在众多魔幻迷心中,“魔幻剧”中所塑造的极具想象力的瑰丽世界一直让他们沉浮。《指环王》、《哈利波特》、《霍比特人》等作品一直被奉为经典,曾几何时国产影视剧也曾打着“魔幻剧”的幌子招摇过市,但很快挂羊头卖狗肉的行当一经上映就会被戳穿。
在国产魔幻类题材的著作中,作者“今何在”的《海上牧云记》一直是备受推崇的著作。作为东方魔幻架空世界九州体系下的经典之作,该书不但讲述了人族皇子牧云笙、拥有帝王之命的穆如寒江和瀚州八部首领硕风和叶之间争夺天下的故事,它同时勾勒了九州众生间的众多人物,夸父、河络、羽、鲛人之间所爆发的魔幻故事让人拍手称道。
2014年,该书确定进行影视化搬上荧幕,让人欣喜不已的同时也隐隐有一丝担忧,九州的世界观格局如此宏大,在国产影视剧目前的制作水平上,资本一方能否有足够的财力投入到这个大IP的改编中来?剧方能否把九州的世界完美的塑造出来?导演、编剧、演员对九州的把控最终所呈现出的效果能否尽如人意?以及,著作改编成影视,这其中的特效部分能否很好地得到还原?种种担心疑虑最终在11月21日爱奇艺、优酷、腾讯三大平台首播后尘埃落定,《九州.海上牧云记》上线当晚4小时后就迅速破亿,甚至连一向严苛

...
显示全文
在众多魔幻迷心中,“魔幻剧”中所塑造的极具想象力的瑰丽世界一直让他们沉浮。《指环王》、《哈利波特》、《霍比特人》等作品一直被奉为经典,曾几何时国产影视剧也曾打着“魔幻剧”的幌子招摇过市,但很快挂羊头卖狗肉的行当一经上映就会被戳穿。
在国产魔幻类题材的著作中,作者“今何在”的《海上牧云记》一直是备受推崇的著作。作为东方魔幻架空世界九州体系下的经典之作,该书不但讲述了人族皇子牧云笙、拥有帝王之命的穆如寒江和瀚州八部首领硕风和叶之间争夺天下的故事,它同时勾勒了九州众生间的众多人物,夸父、河络、羽、鲛人之间所爆发的魔幻故事让人拍手称道。
2014年,该书确定进行影视化搬上荧幕,让人欣喜不已的同时也隐隐有一丝担忧,九州的世界观格局如此宏大,在国产影视剧目前的制作水平上,资本一方能否有足够的财力投入到这个大IP的改编中来?剧方能否把九州的世界完美的塑造出来?导演、编剧、演员对九州的把控最终所呈现出的效果能否尽如人意?以及,著作改编成影视,这其中的特效部分能否很好地得到还原?种种担心疑虑最终在11月21日爱奇艺、优酷、腾讯三大平台首播后尘埃落定,《九州.海上牧云记》上线当晚4小时后就迅速破亿,甚至连一向严苛的豆瓣观众,都给这部剧的评分打出了高达8.3的评分!





在我看来,评判一部剧是否是诚意之作,需要从以下几个方面分析:
1. 整部剧在拍期间是否奉献了足够的努力和用心。
就目前的国产影视剧市场而言,很多剧组都存在着粗制滥造的嫌疑。垃圾特效、抠图表演比比皆是,观众对此甚至早已见怪不怪。然而,《九州.海上牧云记》剧组从上到下,在长达9个月的拍摄期间,辗转于新疆、象山、北京、南京、日本进行实景拍摄。其中,在剧组浩浩荡荡进驻雪山拍摄期间,更是困难重重。


作为摄影出身的导演,曹盾在对镜头把控、场景构图、色彩搭配等方面,都有自己独特的方法。也正因如此,《海上牧云记》中的实景拍摄在导演曹盾的镜头下,呈现出兼具阳刚之气与精细雅致的东方美学。



2. 剧集是否有大投资大制作能够为影视剧保驾护航。
据悉,为了最大程度还原东方魔幻高峰的幻想世界,巨大的投资就为该剧从项目筹备阶段开始保驾护航。“3亿”,是很多剧组想都不敢想的投资数目。导演曹盾也曾坦言,“既然有了投资上的支持,对于我来说其实改编难度降低了。我可以按照我们认为的魔幻剧的模式去拍摄,在场景、道具、服装各个环节,我都可以做到更好。”
于是,我们在剧中看到了大量精美的服饰道具,比肩好莱坞特效的精致特效。
剧中出现的河洛地下城,让人惊喜,原来国产影视剧的特效制作已经可以达到如此精湛的程度。



作为九州世界中的智慧种族,河洛人有着对地心的向往和对照亮黑暗火的崇拜,因此利用地火与秘术建造了神秘的地下城,画面中的每一帧都能感受到燃烧的经费,将河洛地下城的理念融入到了特效中。剧组的用心,观众自然看得到。


特效良心满满,服装自然也是精致华贵。剧组花了一年制作了一万多件衣服,五百多种款式,每一件都超过了几百个小时...
效果不用多说,看图即可。



3. 在粉丝流量经济盛行的今天,剧组是否能够更加尊重作品本身,选取与角色相契合的演员。
导演曹盾曾是摄影出身,曾在经典国产剧《金粉世家》、《蜗居》、《失恋33天》中担任摄影,也曾执导《裸婚时代》,电影《失恋33天》还曾让他获第49届台湾电影金马奖最佳摄影奖提名。作为九州粉,曹盾对于九州自然有更深地了解。
曹盾曾经一本不落的看完九州系列的所有书籍,最终衡量后认为,无论从哪个方面考虑,作为他本人第一部拍摄的九州作品,《海上牧云记》都是九州系列中最适合的。
对《九州.海上牧云记》给予浓烈兴趣的曹盾,在每一个方面都追求做到极致。相对于时下流行的粉丝流量经济,曹盾坦言,他更注重对演员和角色的契合。

于是,我们在剧中看到“黄轩、窦骁、周一围”等口碑演员。其中,这三大主演都是好作品加身的实力演员,除此之外王千源、蒋勤勤、万茜、芦芳生等演员,个个都是拥有好作品的演技实力派。《九州.海上牧云记》一经推出就让众多粉丝兴奋不已,在他们心中每一个演员都完美地诠释了原著所刻画的人物。演员的张力让这部剧的戏剧冲突更加饱满。
黄轩饰演的“牧云笙”,作为大端朝皇子,是传说中的星命皇帝。然而,传言登上皇位之时便是天下大乱的开始。黄轩的演技自然不用多说,再次成功俘获观众。

窦骁,饰演“穆如寒江”,作为大端朝肱股之家的世子,他从一出生就被冠上了“乱臣贼子”的标签,命中注定要成为推翻大端朝的新帝王。


生为世子,却长于市井。不信奉天命,放浪不羁的快意恩仇。窦骁的身上有一种孑然不训的傲气,让人心悦诚服。剧中,穆如寒江被家族抛弃,又被腹黑皇帝安排在六皇子牧云笙身边做侍读。机缘巧合下与牧云笙成为好友,最终却难逃情感命运的羁绊。
窦骁将穆如寒江的凄苦与王者之气演绎的淋漓尽致,也正因如此,观众对这个有血有肉,层次丰富的穆如世子颇为喜爱。


周一围一句“我是九州的铁沁,我是天下的王”,让人热血沸腾!


周一围饰演的硕风和叶,是瀚州硕风部主君继承人,豪迈英武,像一匹孤勇的狼,最终在风雪中成长为草原王者。
即使剧集才刚刚开播不久,但“三王”所奉献的精彩演技,感动了无数观众。

任何时候,细节越多,就意味着越真实。大量细节堆砌,让《九州.海上牧云记》的共75集的体量大于过往的影视剧。作为一部真正的史诗级东方魔幻巨作,剧方给观众带来了极度震撼的观剧体验。放弃一味地追求演员大牌,而是回归制作与作品本身,对于整个影视剧市场来说,《九州.海上牧云记》做出了积极的指引。精品质、大制作、口碑演员聚集,最终为影视剧市场带来了一部值得静下心来欣赏的好剧。
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端