相爱相亲 相爱相亲 8.4分

深情这碗水啊,我们都用盘子装

nancy
2017-11-28 11:12:49
去看了《相亲相爱》,电影之前的造势我并没有关注,只是听说拍的很好。对于张艾嘉,记忆里也未存下很深刻的印象。仅仅是心里期待,她的视角可能不一样,要说不一样在哪里,却也道不出来。可能是那种恰到好处的分寸感,自省、克制、迷人。

影片的英文名Love education,如我这般,只能翻译成爱的教育。

影片故事情节很简单,一个男人,死后落叶归根,在老家为她守一辈子活寡的妻子守着他的孤坟,而他进城后因爱结合生儿育女的爱人去世后,女儿为圆母亲遗愿,想从老家迁坟与母合葬,两个家庭为迁坟展开一场爱的战争。

整个影片的叙述结构流畅灵动,不见丝毫造作。我喜欢其中浓浓的生活气息,中途有好几次都会心一笑,嗯,就是这样的,这就是生活。尤其是乡下那段,让我想起了我在乡下的童年,简直是场景再现。你完全意识不到这是一个电影艺术品,它只是个他人掀开来一角,让你悄悄观看的别人未加修饰的生活。大人间的渐行渐远,父母孩子日益激烈的代沟,恋人间莫名其妙的怀疑,这股热闹闹的、火辣辣的、酸溜溜的味儿,每个人都会遇到,每个家庭都有它的缩影。我们的一生。我们眼里重要的一生。只是鸡毛蒜皮的一生。

爱是什么?影片一一解答了,在阿祖的心里,爱是你写回来的家书,爱是你每月按时寄到的家用,爱是你在家用外另附给我的棉袄费,爱是家谱上书写的姓氏,爱是我为你等待的一生,爱是最后“我不要你了”的放手。在妈妈的心里,爱是两人相亲相爱而结婚,爱是父母一辈子从未拌过一句嘴,爱是完成母亲的遗愿,爱是按照我家的规矩好好生活。在爸爸的心里,爱是深藏在衣柜里未送出的贺卡,爱是带老伴出游买的新车,爱是自己外出时恋人辛劳照料家里的坚持。在女儿的心里,爱是要和恋人勇敢的生活在一起,爱是想和恋人私奔结婚,爱是要表达自己。

中国人其实是很奇怪的人群,从来都讲究深水静流,连感情都是。明明那么浓烈的爱,现出来却仅剩平平的淡。明明是血浓于水的羁绊,却非要怒颜对簿公堂。

小时候我们算数习字,我们唱歌跳舞,我们学习一切知识,却独独缺失了最为关键的爱的教育。从来没有哪堂课教育我们,该如何习得爱。长大后面对生活的千姿百态,我们迷茫仓皇,只能依靠天分,依赖环境。悟性好的,祝贺你少受些苦,天资差的,麻烦你多承受点痛。

我们都曾为着爱的名,做着为他人好的事。深情这碗水啊,明明那么多,而我们只用盘来装,奈何盘浅水溢,徒留遗憾。

爱这个东西,其实每个人都有。有人深藏在内心,不给你瞧见一丝涟漪,有人巴巴呈送来,还未到眼前,路途颠簸已洒的半滴不剩。最后能如愿喝上的,大概也就那么一两人。

不信?仔细看看你周围呀。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列