革命之路 革命之路 8.0分

从革命之路到极简主义

138****9368
2017-11-28 11:05:09
在人生遭遇精神虚无,失去生存生活意义的时候重新虐一遍《革命之路》(30来岁时冲着雷昂纳多看过一遍,惊艳的是温斯莱特),留下的是无解、无数的……。虽然我还不是彻头彻尾的悲观主义者,还不至于被那种绝望给一举淹没,但无边无际的虚无、困闷,挣扎于黏乎乎的泥沼,这种感觉也渗入到睡梦里去了。
      当自己的生活从泥沼中走出来,又重新觉得工作、生活、生命多彩多资后,遇到了《极简主义》(乔舒亚·菲尔茨·米尔本和瑞安·尼科迪默斯著,在书架上摆着好些类似的书,翻看了几本,只有这本看进去了)

同样是美国人写的,折射美国人生活生存状态的书。革命之路的主题是一帮曾经拥有自由意志,年少轻狂、高谈阔论的年轻人,在激昂的评判现实社会、自以为与众不同的年轻时代后,走上了社会主流的美国梦生活,拥有稳定的工作、不错的薪水、有郊区别墅有车有老婆有孩子(这就是完美的美国梦!)。而这一切都是一份自己不喜欢的操蛋的工作赚取来的(很可能还是靠继承自己年轻时看不起的老爸得来的这份工作)。啥子都有了,就他妈没有精神追求。物质生活无忧,但成天觉得缺得慌。缺啥呀?——缺心呀!缺乏真正的热情,只能找点肤浅的刺激,缺乏精神力量支撑。这部片里,不甘于缺心的人,要么被父母送进精神病院了,要么自己把自己弄死了,剩下仍在缺心还是缺物质保障中徘徊的普通人继续咀嚼这无尽的人生苦味。
这就是身处美国梦末期的中年人的噩梦。这时期的这类影片正视美国梦带给美国人经济繁荣,物质发达后的精神困顿和虚无。当处于人到中年,无一落入这种陷进的中年人,看多了这种片子,可真是人生无解、人生无望,不如继续昏昏于世、醉生梦死吧。
但近来的美国新一代人就为这一美国梦陷阱找到了出路,掀起了极简主义生活方式思潮。扎克伯格、乔布斯、爱因斯坦、巴菲特的生活就很极简(为什么提这些人,因为他们够有名、够牛B、够“成功”呀!在大众中有宣传效应)。
当然有更多不那么出名的人在寻找自我出路,推行极简主义。尤其是《极简主义》一书的作者乔舒亚·菲尔茨·米尔本和和瑞安·尼科迪默斯现身说法,用自己的人生经历说明了美国梦到极简主义的转变路程。乔舒亚用30岁以前的人生诠释了美国梦的实现过程:从小家庭环境糟糕,没学历,靠个人的拼命奋斗,挣到了6位数收入、公司高管的“社会地位”,实现了有房有车有老婆的完美美国梦,成为了“人生赢家”,找到了人生成就。又在接下来几年坠入了美国梦陷阱,总觉得缺啥,不断买买买、找刺激、找生活意义,把自己把生活搞的一团糟,吃吃喝喝、疯狂花钱、和老婆离婚。在坠到陷阱底底后,往回望、反思人生:原来当我是个穷小子时我以为美国梦就是我想要的东西,但当我得到后,他妈的IT IS NOT REALLY!往上望、重寻真正的人生价值——WHAT DO I REALLY WANT? 终于在自我思索,和接触极简主义思潮后,找到了出路。
       给过去的赘肉、过去的物质生活、过去的工作社会地位说拜拜,化繁为简,丢弃一切不再需要,代表昨日成就的东西,简简单单、轻轻松松,让自己卸掉经济的束缚、认清以前所认为不可或缺的社会地位、社会工作的禁锢。当把这些社会主流价值观、自己加诸于己身的“东西”统统都想通了,还回赤裸裸的自我之身(心!),获得了真正的自由(!)之后,《革命之路》中沉重的让人觉得无解的人生就找到了出路,找回自己真正想要的东西——
                 健康、热情、人际关系、个人成长和自我实现、奉献
       虽然现在的乔舒亚没有了原来的收入、社会地位,物质非常简单甚至不断自我约束限制,但他觉得自己每天都健康、充满热情,身材很好身体倍儿棒,维护良好的人际关系,拥有自己喜爱的事业甚至称之为使命(投入工作的时间甚至比以前还多但并不认为是在苦命工作),天天都在学习、自我成长,与别人交流共享,还乐意不定期的拿出宝贵的时间去参与奉献。

物质生活及人际关系简单,而精神上获得了极大的自由和充实,他或者他们(极简主义者)认为这才是自己人生的价值,人生的意义!

革命之路的更多影评

推荐革命之路的豆列