别拿皮克斯的标准衡量皮克斯

俏萝
2017-11-28 10:41:07

作为多年皮克斯粉,试着来给所有的“非好评”一个解释。

别拿皮克斯的标准去衡量皮克斯,否则你永远看不到他们进步在哪里。

这里实名反对 @动画学术趴 的观点。

1.这一次,皮克斯没有被迪士尼同化,相反,它走出了止步不前的困境,它不再是皮克斯,而是更好的皮克斯。

我们都知道,皮克斯最拿手的莫过于编织漂亮的人物弧光。

为什么大人们看皮克斯电影会想哭?

因为所有皮克斯电影里那些最触动人心、拨动心弦的时刻,都是每个从孩童时期走过来的大人所熟悉的、所共同经历过的伤痛。

无论是inside out、toys3里与童年的自我告别,还是料理鼠王中求而不得的梦想,或是今年新出的短片《lou》里的校园暴力,都是人们心底最早的哀伤共鸣。

皮克斯用敏感而丰富的表情与语言把它们血淋淋地摊开在你面前,唤起你的回忆,然后又让影片带你与过去的自己和解,重新获得心灵成长的养分,重新告诉你这个世界由你来定义它的美好。

没错,这就是皮克斯最拿手的好戏之一,“创伤治愈”。

而恰恰这部《coco》,皮克斯没有用这招。

作为多年皮克斯粉,试着来给所有的“非好评”一个解释。

这里实名反对 @动画学术趴 的观点。

我们都知道,皮克斯最拿手的莫过于编织漂亮的人物弧光。

为什么大人们看皮克斯电影会想哭?

没错,这就是皮克斯最拿手的好戏之一,“创伤治愈”。

而恰恰这部《coco》,皮克斯没有用这招。

我想,coco缺失的正是这种让米格振聋发聩的痛。也就是 @动画学术趴 所说的,我们觉得米格对自己的梦想理解不够深刻,这是在糊弄米格,也是在做个合家欢结局糊弄我们。“以前的皮克斯绝对能想到两全其美的办法!”

那么,真的没有两全其美吗?

我前面说了,别拿皮克斯的标准去衡量皮克斯。

注意这部电影的片名,是寻梦环游记吗?是米格吗?是关于米格找寻梦想的电影吗?

是coco。

是整个大家族的和解,是互相的联结,是联系的纽带,米格寻梦只是个引子,这不是米格一个人的心灵之旅,是整个家族的心灵之旅。

所以,为什么皮克斯选择让曾曾奶奶不小心站在台上唱歌,而不是米格被推上舞台?如果让他站上舞台,不是可以“完成他的梦想”吗?

因为曾曾奶奶唱这一支歌的动机,正是为了救埃克托,再深层次点的动机?因为曾曾奶奶爱埃克托。

这一支歌代表了曾曾奶奶与他的和解、与过去的和解、与音乐的和解。

看似四分五裂的家庭早在慢慢重聚,凝成一股新的温柔的力量,即使阴阳两隔。

这才是本片《coco》的意义所在,而不是像inside out一样,来次莱利的个人心灵成长。

电影的主题不同啊。

这也是皮克斯为了这部电影的圆满,所打破自我做出改变的地方。

那么,米格真的没有找到自己音乐的意义所在吗?其实他找到了。

还记得他对coco曾奶奶唱歌的场景吗?电影院里很多人都哭了。

这个场景有四层含义,

一、引出残缺的照片,也就是从此处我们知道,即使旧照掉河里,埃克托还有救,而这又正因为他的女儿coco没有忘记他,埋藏在心底,才能拿出照片。(成员之间的感情又一次恰恰好救了彼此)

二、coco与父亲的和解

三、加强主题曲的深刻印象。

第四、米格的成长

这个场景里,米格又一次拿起了吉他,这回他不是那个背离亲人意愿要登台,追逐光环的米格了。这回他是为了救埃克托(同样是为了家庭与亲人,又一次切合了主题)。

这是一次细微的变化,皮克斯没有将它放大,没有将人物的心灵变化用多个场景彻底呈现到位,因为主角不是米格,而是这个家族的所有人。

如果皮克斯拿这个做解释,我认为诚意足够了。

因为,

这部电影里,皮克斯削弱了所有角色的”自我“,而选择了每个人物的出发动机都与家庭成员紧密相关,甚至包括米格在内。

这也是为什么在我心里,我认为coco超越了inside out的原因,我当然愿意去经历一次个人的创伤治愈,但这种人与人间的维系,也是我个人更为看重的,非常重要的人生议题。

而皮克斯做到了。

它不再是裹足不前的皮克斯,也是我真正想看到的,永远在用心创新,永远让人热泪盈眶的皮克斯。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列