丁主任的处世之道

adele
2017-11-28 09:43:37

1.上映以前,我对电影有很多期待,一是因为老舍,二是因为范伟拿了金马影帝。电影的排片量少到出乎我的意料。等我看完电影才明白,这不是面向主流消费市场的一部片子。但你要说这是文艺片,但满屏满眼溢出来的,都是世事洞明,都是人情练达。

2.两个多小时的电影,三个角色三幕,黑白的滤镜下,民国的小农场好似世外桃源,石拱桥,小溪流水,牛羊成群,阔太太大小姐水边作画,丁务源一袭黑色长衫,没有任何侵略性,在所有人面前都谦卑周到。农场是否盈利并不重要,重要的是他摸清了与股东、太太、工人,甚至不靠谱的文艺青年秦妙斋之间的相处哲学,从相处中找到了危机处理,借力打力之道,稳坐钓鱼台。

3.丁主任的高明之处在于,他将自己设定为一个小角色,没有人会觉得,他竟然是坐观全局的人。而且我私以为,丁务源也无心去掌控什么全局,他自己讲不过是在乱世中苟且,只是他的处世之道,恰如其分的适应了游戏规则。秦妙斋这个角色让我惊喜,他把活在虚空幻想中的「文青」的那种腔调演绎的如此令人厌弃。三太太是穿针引线的人物,表演却也极出彩。

4.通俗文学与严肃文学的一个重要区别,在于有明显的反派。「问题」中,每个角色的设定,都基于他的身份和立场,没有好坏之分,彼此博弈的东西,是利益。有时候想想也很奇怪,主流消费市场上演着理想主义与超级英雄;而一部排片量极低的黑白电影,却讲的是人人逃不掉避不开的人情世故。

5.原来一提起「圆滑世故」这个词,我一定觉得是个坏词,满脑子都是暗箭伤人,相互倾扎的戏码。现在看来,这不过就是「真相」本身。看完电影我不由得感叹,才子佳人风花雪月没那么难写,老舍当年对人性得有多么深刻的观察和感悟,才能创作出这样的作品。回顾老舍先生的作品,人民艺术家,就是这个样子。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列