末代皇帝 末代皇帝 9.0分

围城里的人生

Sunny_cy
2017-11-28 02:17:55
钱钟书先生曾经在小说《围城》中描述到“婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。”而我想,用这段话来总结末代皇帝爱新觉罗·溥仪的前半生毫不为过。
    小时候被关在皇宫里不准出皇宫半步;
    袁世凯复辟后被赶出故宫,被迫迁到天津投靠日本人,虽然每天过着淫奢的日子,但实际是被日本人软禁,没有出行自由;
    七年后,从天津潜赴旅顺,被日本人扶持建立满洲国傀儡政权,也无法踏出皇宫一步,就连自己的老婆刚临产后被带出皇宫,自己也被皇宫大门挡住不能出去;
    满洲国政权被推翻后,被苏联政府囚禁改造5年,5年后交于中国政府继续改造了3年,直到1959年末才被释放。
    我永远记得黑白录像里溥仪拿到特赦通知书后的那张脸,抽搐着,流着不只是欢喜、激动的眼泪,还有多年的囚禁,毫无自由的生活终于得到了解放后悲痛得以释放的眼泪。在看守所里,问他犯了什么错,他说我什么都错了,他已经被多年毫无自由,关在城门里的生活麻痹了,不知道应该怎样去认识自己。其实,从某种程度上来说,他没有错,是历史控制了他的前半生。

小时候被关在皇宫里不准出皇宫半步;
    但是,他也是幸运的。至少比起历史上在改朝换代时期的皇帝的命运,不是你死就是我亡,所以他是幸运的。他得以在历史的洪流中活了下来,并且在生命的最后10年,还过了过老百姓朴实无华、柴米油盐、自由的生活。
    还有一点,他也是幸运的。就是他的前半生虽然被囚禁在城门里过着毫无自由的生活,但是他也过着衣食无忧、使唤下人、淫荡奢侈非普通人的生活。
    不过,作为一个现代人、普通人,其实是同情他的,同情他被控制的前半生,被日本人操纵成为满洲国的傀儡皇帝时,也许他是抱有一丝信心想重建祖先们的政权的,想给父辈们一个交代,一个慰藉的。他是爱着这片土地的,他生命的最后十年,记者采访他时,他说到感谢新中国,感谢中华人民共和国政府,是祖国给了他自由,给了他新的美好生活。
    末代皇帝这部电影记录了溥仪的一生,从三岁就被送进皇宫当皇帝,坐在皇位上脚还不能触地,到生命的最后时光,踏着不太稳健的步子,再次走进故宫,跨过围栏,跑到当年自己坐过的皇位上,拿出当年藏在垫子下的蛐蛐盒。首尾照应,人的一生,太短暂,一晃即逝,而这里面经历的酸甜苦辣的人生,却是怎么都诉说不完的……

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列