嘉年华 嘉年华 8.3分

太真实了

奎霓
2017-11-28 看过

简单记一下看电影时的几个瞬间和感受

1. 事发之后两个小女孩的反应截然不同。小文的眼神里透出冷漠绝望,而家境相对优渥、父母关系和睦的小新依然可以每天扎着漂亮的头发去上学(暂且不提她父母把金钱利益和孩子学业放在这件事前面的混蛋行为),因为憋不住告诉了妈妈,说是小文出的主意也只是因为“我怕妈妈揍我”。她不明白自己已经被残忍地侵犯了。这是一种幸福又惨痛的无知,一种没有人想要的privilege。看到她们两个,总是忍不住想起夏天看的《房思琪的初恋乐园》,被侵犯的思琪在自己的理智和自尊中挣扎,而相貌平平的怡婷得以平安长大。《嘉年华》里的小女孩,简单的话讲,小文的家庭背景使得她必然要成熟一些,而小新可以说是个傻白甜一样的小姑娘。可是恶魔并不眨眼。

2. 梦露雕像所象征的一切再明显不过,小米拍雕像裙底象征的性启蒙,雕像被贴广告被乱写乱画直到被拆除象征对纯洁的玷污和一切女权、一切信仰公道的坍塌,再到最后横倒的雕像从小米身边经过。一切都无能为力。特别难过。

3. 看到医生第二次给孩子们检查身体并且向媒体宣布下体无损伤的时候,小文爸爸的愤怒的回应让我特别感动,这才是一个爱孩子的爸爸应该有的回应。看到其他影评里说这个爸爸懦弱无能,但我觉得他是这部电影里最正直的男性角色,是一个非常好的father figure。他给不了小文那么好的家庭条件,自身性格也有缺陷,但是是他陪着小文游泳、过日子,在不被噩梦笼罩的时候我们才能再看到这个十二岁小姑娘的笑容。小新的父母劝他和解,他的一句“那公道呢”那么无力,那么悲哀。我其实有想到我爸爸,我和他之前关系很不好,学业生活里也基本只有学费的事会和他沟通。初中时候开家长会当时男朋友的妈妈在班里说我影响她儿子学习(totally bs🙄️),当时我连谈恋爱都不敢和我爸说,他回家却跟我说如果他妈妈再那么讲,他就去说她。我们都不太知道怎么表达爱吧。

4. 小米不是一个完美的人,真实的不行。换到其他电影电视剧里,在保留这么重要的证据的情况下却和律师说先给钱才开口,要的也只有一百块钱,早就被骂个狗血淋头。这些事情足足显示了她的窘迫、倔强、故作老成。一个还不到十六岁的女孩子,一手是正义、是挽救两个无辜少女的希望,一手是黑户身份。我十六岁的时候无忧无虑学习和恋爱,她要维持自己生活、和小混混打交道买身份、去敲诈至高的权力、在律师面前装作自己强势、见证了旅馆里来来往往的人间百态、打扫着她一个月工资都付不起一晚房费的房间、陪伙伴去小诊所堕胎甚至差一点为了生活出卖自己的身体。我们可以在这里写着影评在各大媒体平台上呼唤正义,我们中的大部分人一辈子也许都不会遇上小米的处境。小米的反应太真实,我们都不是英雄,我们大部分人真的会把自己的利益放在第一位。这不是错,人性里必然的一面。还是很憋屈,小米是十六岁的孩子,希望大人们不会冷漠。

5. 从演技上来讲我十分敬佩电影里的每一位演员。饰演小米的文淇只有十四岁,饰演小文的周美君只有十三岁。小米的鼻子很好看,眼神里全都是倔强,而小文眼里透出的不该有的绝望和死心真的让人心痛。了不起的小演员!最喜欢的还是王栎鑫的表演,印象里还是十年前那个十八岁参加快男的清纯干净的小男生,转眼成功地演了一个这么痞、反差这么大的角色,入木三分。了不起!

6. 我很幸运,长到现在二十岁,没有遇到过性侵犯性骚扰。小学的时候我们的语文老师特别可爱,我们几个小女生都特别喜欢他,那个时候妈妈就总是叮嘱我不要和男老师单独在办公室里,当时还很烦觉得妈妈多管闲事。老师非常善良正直,很感激我有这么好的妈妈。高中时有个同楼层不同学部的男老师,从我们楼道路过时总会偷偷那手背蹭女生屁股,有一次蹭到了年级里比较能闹腾的女生,整个年级都炸锅了,其他好几个女生也才后知后觉原来自己也被摸过,四个班所有人挤在楼道里要去讨公道。后来那个老师好像被开除了,听说在他们自己学部那边也是臭名昭著的老色鬼。

7. 电影没有想象中的压抑,我这个土包子还觉得结尾有点潦草不够大快人心。另一方面这也是电影艺术的魅力吧,说它表达的不够好,却又能理解电影里没有说出来的所有声音。这可能不是一部观感五颗星的电影,但所有人都应该看,都应该知道这样的事情在发生,知道这个社会在以什么样的方式去面对,反思我们应该怎么做的更好。有人说《嘉年华》利用了3colors事件做了营销,吃了人血馒头,也许无可厚非。我当然希望这件事不曾发生,没有热点可蹭,我不想感谢这样残忍的巧合。但契机不偏不倚摆在这里,一部本来也许无人问津的文艺片终于得以“登上大雅之堂”。没什么好感谢,所有人都应该被按着头去看。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列