嘉年华 嘉年华 8.3分

对嘉年华的一些个人见解和看到的问题。

阿Z
2017-11-28 00:40:22

第一次写影评,只是我个人看法,有不对的地方谢谢指出。

——————————

先不讲这部片子拍的怎么样好不好,而是这部片子讲了什么,我看见了什么。

小学生小文和好朋友小新被干爹带去酒店,被性侵了。小文的母亲只会生气,扇女儿巴掌,责怪老公无能,责怪女儿不懂事,把罪责都怪在女儿老公身上。父亲是真的无能,也木纳,对这件事无感,只有后来他在陪伴女儿游泳玩耍,夜里担心女儿偷偷跟出来和在记者会上失控抗议的时候我才觉得他是一个父亲。小新的父母才是真的跌破我的眼镜的,看着一家很有学识教养的样子,却为了钱,利益与那个会长达成协议就此了事。多讽刺啊,女儿的清白抵不上一个贵的私立学校,抵不上通向重点高中大学的阶梯。这是社会现状。比起去与势力抗争,把犯人送进监狱得到该有的惩罚和孩子能上一所好的大学并且让他们没有昂贵的学费负担相比,后者看上去更有利益。为什么?因为大家都争相买学区房送进好的学校,接受好的教育啊。

黑户小米是酒店工作人员,当晚替同事值班,拍下了证据却为了工作或者说是个人私欲隐瞒了事实真相。

第一次写影评,只是我个人看法,有不对的地方谢谢指出。

——————————

莉莉是酒店前台,爱美,有个社会男朋友建哥,被男朋友推给了有钱的老板被sm,怀孕自己去堕胎。除了喝酒麻醉自己,她还能做什么?第二天生活依旧继续。

建哥是社会混混,为了钱什么都做,他向小米打听女学生的监控,(看到这里的时候,凭着我对wyx的好感以及常年看偶像剧谍战剧的后遗症,我以为他是个卧底)结果只是为了拿到视频或者讯息去讹钱。

还有酒店老板,不愿意把监控拿出来。警察和那些省里的专家团队都被利益买通。

看的很气愤,没有人愿意为这两个孩子出头,帮助他们,因为帮助她们对自己有什么好处呢?他们不是热心的网友,敲敲键盘,转发完文章,生活还能如常。如果转发了红黄蓝事件的你会被革职,会生活困苦,你还会转发吗?只有女律师,是我在看这部电影时唯一的阳光。她是现实中的那一少部分,虽然是工作,但是他是真心在为社会贡献,为受害儿童抗争的。但是她的奔波,付出得来的是什么?听说电影节上放的是她被杀了?

我们从电影中看到的是生活中的常态,是在看电影的我们的缩影,我只是一个热心网友我在敲键盘,今天过后我最大的烦恼依旧是我的毕业去向,甚至只是我的痘痘闭口肥胖。

看到有的影评说不能懂两个被性侵的孩子为什么看起来像没事人一样,难道你们想看到的是一个在活泼烂漫的年纪却郁郁寡欢甚至变得心理异常的孩子嘛,因为性知识的匮乏,她们根本不知道自己遭遇到的是什么,不知道被性侵是一件多严重的事,只知道自己受到了伤害,她们是害怕的,但不是绝望的。借用豆友的一句话:小新问出“处女膜是什么的时候”我的心是颤抖的。

这是性教育的不普及,不重视。

95年的我在过去的九年教育里上过的唯一一节性教育课,老师敷衍了事。学校是郊区的一个偏僻小镇上的公立学校。我长这么大,父母也从来没有给我普及过任何知识,甚至小时候看还珠格格的亲热戏都是被遮住眼睛的。

今天在电影院里看电影的只有我和我的朋友三人,和另外四个跟我们一样的学生。可能是周一并不是每个人都像我们这么闲。但是我觉得这部电影,不是工作了一天,劳累了一周的人会想要去电影院放松一下看的片子。而且并不是所有人会去电影院看电影的。

所以我觉得它不应该仅仅是在电影院公映,还应该免费让学校组织学生去看,公司组织职员去看,国家组织公务员去看,居委会在小区里放映?村委会在村里面放映?像小时候在家门口的场地上,一个大白幕布,一台放映机,两个大音响,大家坐在板凳上看抗日片那样。村里面都是老人吗?不是的,我家乡下村里住的都是从外地来打工租住在这里的,用那些微薄的工资住在两百块一个月的老房子里养活三四个孩子的一家子的夫妻,有的甚至是从老家逃出来的小情侣,大着肚子,不知道明天的生活该怎么过的。他们的孩子会是下一个小新小文小米嘛?生活的压迫会让他们与会长这样的势力去反抗吗?越是贫穷的地方越缺乏教育以及性教育的不普及,儿童性侵的事件越容易发生,往往是一块遮羞布遮住继续过生活。当然,身处城市的我们,将来为人父母的我们和已经为人父母的也许也会遇到这样的事,毕竟社会在进步,有钱无聊变态的人在变多。我们该怎么做?电影没有告诉我,但是当我看到小新的父母,小文的父母这样,愤怒让我认清现实,也让我明白贵的私立又怎么样,对孩子的教育,保护他们,以及让他们学会保护自己,更重要。

结尾很奇怪,是为了过审,很莫名的抓捕坏人喊了一堆积极向上的口号,一脸懵逼的我出了电影院。后来我想了很久,我想要一个什么样的结局,坏人得到惩罚是大家都喜欢的结局啊,没有错。坏人依旧逍遥法外,小文小新快乐的手牵手去上私立学校?我不能接受,国家也不能接受。但是真的要剧本写出怎么告会长得到阳光又该怎么写呢,导演也不知道怎么拍把。毕竟这是一部反映社会问题的片子,不是抗争黑暗势力主角得到拯救光明的本片纯属虚构……也许红黄蓝事件得到重视,得到得当的处理的时候,再根据其改编电影就能顺理得让坏人得到应有得惩罚吧。

我不是什么专业人士,我也评判不出他的好坏,权当一部文艺片在看,但是最起码他拍了这个题材,他们发现了这个问题,而且拍的很现实。

晚上还在问我的朋友,看电影是为了什么,娱乐还是学习。我不知道,如果你说那些大片,爱情片,科幻片,故事情节好,特效震撼了你,故事感动了你,你给他五星说他拍的好,那为什么这样一部反映事实的片子你要说它烂。我承认它是真的不够好,但是他说出了大家都不敢说的事他就好,这是中国电影的一个进步,为什么不能给他一个鼓励,导演不是李安不是王家卫不是张艺谋演员不是流量小生不是综艺大咖不是当红偶像。

如果不是这次红黄蓝事件,wyx转发了上了热搜,大概这部片子就石沉大海了。我期望的是那些明星效应明星支持是去多拍摄这样题材的影视,导演是李安王家卫张艺谋这样的大导,故事线也许能把握的更好一点。也期待更好的新晋导演和本片导演的成长啦。

(我一直以为会长是小文的干爹,看其他评论说是小新的干爹?)

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列