嘉年华 嘉年华 8.5分

社会是个大游乐场,《嘉年华》是一张入场券。

星空里的猫
2017-11-28 00:22:51
我本来很担心《嘉年华》这部电影会出现影院一日游,但是出现了红黄蓝事件之后,这部电影的热度也相应走高,排片量也增加了不少。虽然我因此有幸去电影院看到了它,真不知道是庆幸还是讽刺。

电影《嘉年华》讲述了两个女孩儿遭遇性侵之后,家长、警察、社会人士(律师及媒体等)以及涉事的酒店员工等一系列人对于此事件的做法。单从电影主题上来将,这或许是填补中国电影里这类话题空白的第一块拼图,这样的尝试,是很值得我们关注的。

《嘉年华》一片用简单的画面和略带粗糙的镜头展现了调查性侵案件的过程,其给人的整体感觉是朴素。我认为,与其说它像一部电影,不如说它所使用的旁观者的客观视角使它变得像一部“纪录片”。

本片在展现事件时,多次对现实进行了隐喻,比如,小文的家庭中,父亲的缺席,母亲的暴躁;小新父母的功利和现实;警察为了寻求事实不惜多次问询受害者,揭她们的伤疤;作伪证的医生;上层社会的刘会长用钱办事的方式;黑户口的小米;打扮得花枝招展讨好男人却遭到暴力的前台莉莉......

还有那些扎人心的话:
“我不会遇到这种事情。”
“他坐牢几年也就放出来了,不如我们

还有那些扎人心的话:
“我不会遇到这种事情。”
“他坐牢几年也就放出来了,不如我们私下解决,还能得到一点好处。”
“下辈子不要做女人”
 ............

但《嘉年华》在表达这些时,只用视听语言“单纯”地进行了表达,全程保持着一种客观的态度,只说只展示却不评论不刻意煽情。这是《嘉年华》闪光的地方,它不仅折射现实,还能保持着克制又内敛,使它本身从叙述故事本身跳脱出去,连带着反思了这个时代本身正在遭遇的问题。它这种客观式的记录,是值得我们去反刍去深思的。

在这些言语和人物缩影的表达中,本片还有一个不可忽视的带着特别含义的代表元素——竖在广场中央的玛丽莲梦露的雕塑。

在 《嘉年华》中有三个令我印象深刻的玛丽莲梦露雕像出现的场景。第一个是开场的时候,小米拿着手机新奇地拍摄刚刚落成的梦露雕像,小米看着雕像鲜红的指甲油和裙下的底裤,显得朴素纯真。而接下来展开的一幕是在酒店值班的小米从监控中看到刘会长强行地进入了两位女孩子的房间,并对此留心得拍摄了手机视频。 此时的梦露,所代表的是小米对于这个新环境的新鲜感,也是小米自身对性问题的敏感的一种体现(不然不会留心地去拍摄监控画面)。

第二处是被性侵的女孩儿小文,被暴躁的母亲剪去头发后愤然离家出走,无处可去之时,她睡在了梦露雕像的脚边。对自己遭遇的事情性质已有了 一定的认知的小文,睡在了性感女神梦露的身边,我认为这既是她自我性意识的一次觉醒,也可以认为是她在面对社会眼光时,心中面临着挣扎和无力,她希望在自信的梦露身上得到一些安慰,把她当做自己的避难所。

第三处是电影的最后一幕,小米骑着电动车在马路上和运送被拆掉的梦露雕像的货车偶遇。此时的小米放弃了金钱,选择了自由。广场中央的梦露雕像虽然被拆除了,但她所代表的开放和自由却在小米在风中飞舞的头发和裙摆里得到了重现。

所以玛丽莲梦露的雕像在本片中的意义,绝不仅仅是一种性意识的启蒙暗喻,更是片中迷失方向,茫然无措的女孩子们的精神寄托和向往的方向。

总之,《嘉年华》这部电影,说了很多却又欲言又止,大量的留白和话题空间的空出,让它显得珍贵又迷人。

有人说:真好,我们终于有了《熔炉》一样的电影。
我说:真好,我们终于有了拍《熔炉》这类题材电影的勇气和决心。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列