暴雪将至 暴雪将至 7.1分

旧工厂时代崩毁时人们的茫然失措

沧溟之鹰
2017-11-28 00:21:23
电影看完,有一种故弄玄虚的感觉。主人公看似牛逼,结果确实不如专业的警察,疑神疑鬼抓错了人,把人家打个半死。但那个时代就是这样,失业的盲流打架杀人放火太多了,南方东北全国的黑社会如乔四什么都敢干。一群人在城郊和警察们枪战的时代,中俄火车大劫案的时代。
这就是个披着悬疑剧外衣装了点旧时代局内容的商业片。只是不如hello树先生那么直白全面而晦涩,不过这样才能赚钱嘛。
十年之后的湖南雪灾,其实是说那些工厂下岗的人如果没废掉在那场大雪将至一切将灰飞烟灭的时代里,一样会废掉在南方无聊的大工厂里。
别说那些都是过去没读书的愣逼茫然荒度人生一辈子扯蛋却活不明白的大众。那位冷静专业的警察老年又如何?曾经牛气哄哄的黑豹乐队又如何?曾经位极人臣的老虎又如何?绝大多数活成了鳖孙,夹起尾巴做人,见了上司赔笑“有什么需要配合的?”没有!“或者端着枸杞保温杯,或者秃顶啤酒肚油腻,或者领工资等退休。
”你在这儿多余!碍事!“
本来拉货的铁皮火车一直停在那里,本来代表赚钱生产力GDP的老工业基地成了藏污纳垢的地方。黑土地不长庄稼。

”你在这儿多余!碍事!“
就算最可能去南方的妓女,也只是嘴上说说。她敢走么?被人打被人嫌弃,她不还是忍不住想贴身靠个工厂吃公家饭的?公家饭,公家饭,铁饭碗,编制。你知道这东西不是多好,你也知道自己那半斤八两的水平能走后门小聪明累死累活的占住那个九分要求的公家饭就够了。真让你去南方,走出体制跟别人斗智斗勇,你够么?不够。你敢么?不敢。你能么?不能。
师傅自己都进不了编制,徒弟还想着跟着混。没人愿意好好在工厂干活。人人想往上爬。体制改革的时代,工厂如同倾颓的泰坦尼克巨人,谁敢下海?谁都知道船要沉了,谁都想往上爬。就连一起吃饭的工友,都吹捧奉承老余几句,人家是有希望进编制的。
结果呢?编制就像狗链子,你求着公家把你从无业临时工的海里吊上去,公家却一直拿编制吊你胃口,编制就像鞭子,救命的吊绳也可能是上吊的绳。
老余为啥要打那人?很多年轻人不理解。其实北方普通人都清楚,这是绝望。那个所谓的犯人,害死了他的徒弟。
这是污点,这是拖累。徒弟摔个半死的时候他没有停下来而是去抓人。人跑了。是,那人最后也逃不过时代的诅咒被撞死了。但老余会想,即便没有死了土地这个污点,他也很难靠着抓人立功进编制了。年轻时候的文革早就让他错过了读书上大学大专的可能。那时候,哪怕是个大专,如今都飞黄腾达了。今天看到山西的人事调动,里面还有在职大学生的。五十多岁的大官还在上大学,也是醉了。
然而那个时代就是这样,今天依旧一成不变的是这样。整个北方无一例外,你一个大学毕业的算个屁?进了编制事业单位才是人家闺女嫁你的理由。哪怕工资三千多,事业单位的人永远最吃香。你不怕失业,不怕五险一金,不怕退休金,不怕生病了就没工资。不怕上司打你上你。
东北山西,暴雪将至与引爆者。极度相似。天注定,hello树先生,都是大时代的悲哀。山西是个有意思的地方。当东北衰退到投资不过山海观,丹东港能欠银行几百亿的时候。山西前几年仍然有很多从四川来的矿工,从浙江福建来的煤矿投资者。如今山西虽然塌方式腐败,其实只是杀鸡儆猴做做样子的小把戏罢了。山西这样的煤矿省份没什么好贪的。全国各地的贪官比山西贪的资金多几万倍,敢动么?东北烂成那样都不敢动不敢抓的。死水再搅和也没波浪。
时代从来没变,历史定位和主要矛盾也从来没变。什么发展不平衡不过是扯蛋,真相就是国企体制的惰性这么多年了仍然无解而导致的北方经济大衰退。帝都把整个北方的水电煤力金教科全抽干了,晋冀鲁豫陕甘宁蒙疆东三省经济衰退如同雪崩一般无解。天怒人怨了搞出个雄安做替罪羊耍花枪。
海南三亚是东北人的省会,南方河南打工人也很多。南方还能混饭吃,虽然机会小,但总比在帝都被大火烤了再轰出去强。
大雪将至,你不赶紧钻进有暖气的屋里,冻死你全家,冻的你不敢撸管,生怕把老二冻成腊肠,哪个女的敢嫁你?哪个女的不想嫁有编制的?走在路上你慌不慌?你抢不抢?见了女的你强不强?就问你绝望不绝望?
十年一轮回,97 经济危机,08 经济危机,17东北经济大崩溃。曾记否,08年北漂打工仔高高兴兴唱着“北京欢迎你,我家大门常打开,开放怀抱等你”然后被轰出了地下室。曾记否,那年的环京八百里贫困带?曾记否,17年就不用说了吧?
对帝都的怨念之深重,如沧海须弥海枯石烂,从08年起一生只说帝都不谈北京(那肮脏垃圾恶心自私之地也配叫京?上海简直要笑死)。无论是几十年来老家水库都开闸放水给京津供水,还是那年夏天为了支援北京电力全县每晚准时六点停电。
算了,帝都惹不起,不说了,有空还是去香港问问林夕,“奥运会那年满街传唱北京欢迎你的打工仔被直接轰出帝都,你做何感想?”林夕估计会哭着对我说:啊 参一生参不透这条难题
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
凭这两眼与百臂或千手不能防
天阔阔雪漫漫共谁同航
这沙滚滚水皱皱笑着浪荡
(看知乎的大概知道林夕也有跟郭沫若大文豪类比的荣耀)
人成也惰性,败也惰性。公有制成也惰性,败也惰性。
湖南雪灾的老余,已经给那些没本事在北方混的人指了明路:南下吧,南下,南下,南下。

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列