相爱相亲 相爱相亲 8.4分

不管冲突如何,始终相爱相亲

嘀嘀嗒嗒向前走
2017-11-27 23:51:19
在看电影的时候我觉得故事平淡而又零散,不知道这个情节是什么意思,不知道这个人物是什么作用。
后来,别人跟我说,这是讲祖孙三代的爱情观。通过这个角度,我才发现所有的事情都串起来了,所有的细节、人物设置都有了依托。而且这也不仅表现了祖孙三代的爱情观,也表现了他们在面对离别、第三者、生死的态度。

男人外出打拼,姥姥等呀等,恪守妇道,孝敬公婆;男人外出当兵,惠英一边等一边孝敬公婆,等到男人回来;男人要去北京追求梦想,薇薇说:“我不会等你的”。

外公在外面娶了外婆,姥姥默默忍受,恪守妇道,仍然相信着外公是爱自己的;惠英也遭遇了中年危机,与学生家长的暧昧、丈夫与女学员王太太的暧昧,可是两人其实还是深爱着彼此,尤其是丈夫的默默关怀和呵护;男朋友阿达的青梅竹马来了,带着儿子达达一起来了,薇薇遭遇情感危机,第一反应就是宣誓主权,要求住进阿达家并领结婚证。

姥姥家的客厅里就放了一副棺材,是对生死的豁达;惠英害怕,害怕不能得到自己想要的,跟丈夫一辈子在一起,死后当然也要在一起,因此特别强烈地要求外公和外婆要合葬在一起,即使外婆遗言并没有提及此;阿达躺进棺材里,说原来死亡也不是那么可怕。

此外,里面还有很多让人觉得温暖的感动,不是痛哭流涕的感动而是一壶热茶的温暖。
比如外公给外婆写的家书,平淡的琐碎生活,读起来却让人觉得丝丝爱意。
比如姥姥说起外公给她写的家信,更多的是履行责任的客气和疏远。而姥姥急切地想要证明他是爱她的,说:“他还多给我5块钱,让我去做件袄。”小小的细节,可能只是外公一时愧疚而随意做的弥补,却被铭记终生。
比如在录音棚录像时,姥姥被问得手足无措时要求回家,大喊:”阿达,我要回家!“ 阿达就立马冲上台维护她,其实他们交往并不深,却彼此信任和依赖。
比如姥姥在收到阿达专门为她p的合照时,因为淋雨不小心湿了一点,立马拿来毛巾想要擦干,没想到越擦越破,当时姥姥就伤心地哭了,宝贝被不小心损坏的伤心。

当然,最让我感动的还是,无论有矛盾、有言语不合,但整个一家子还是相爱相亲的——外公外婆、惠英和丈夫、薇薇阿达和姥姥。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列