人生总要一个人走,走出自己想要的生活

万里飘雪
2017-11-27 23:20:28
影片内容很简单,描述一个小男孩想过一个快乐的夏天而做的事情。
    对于一个没有妈妈的小男孩来说,最快乐的事情是什么呢?
    就是找到妈妈,和妈妈见一面,填补心中的那片空白。
    于是放假的第一天,他就背着书包去找妈妈了。
    他知道妈妈的地址,但是不知道怎么去。他去问平时放学路过经常打招呼的一位阿姨,阿姨说这么远的地方你自己去不了的,得有人陪着你啊。这样吧,我这个不成器的男人正好也没什么事,让他送你一程吧。
    于是,这个不成器的男人就带着小男孩走了。
    去找妈妈吗?错。去赌场。这个不成器的男人之所以不成器,就是因为有各种混蛋的本性。媳妇给了5万日元,都被他用来买彩票了。最后5万日元全部花完,什么奖也没中。绝望之下,他要出了小男孩手里的2000元,准备买最后一注彩票。因为自己的运气实在差的要命,他问小男孩,你想两个你喜欢的数字,1到9之间的。小男孩想了一下,说“3和7”。于是混蛋男人就买了3和7。然后就中大奖了。
    然后男人带着小男孩去住豪华

对于一个没有妈妈的小男孩来说,最快乐的事情是什么呢?
    就是找到妈妈,和妈妈见一面,填补心中的那片空白。
    于是放假的第一天,他就背着书包去找妈妈了。
    于是,这个不成器的男人就带着小男孩走了。
    然后男人带着小男孩去住豪华宾馆了。期间还想着泡个妞,不过运气不好没泡到。第二天,男人兴奋的带着小男孩继续买彩票。这次他自己不选数字了,直接让小男孩选。结果也是显而易见,输了个底儿朝天。
    虽然这个男人混蛋,但是我们的主人公小男孩单纯啊,他一心想要找妈妈,其他的什么都不想。虽然跟着这个混蛋仿佛一辈子也找不到妈妈,但小男孩还是憧憬着。
    在男人喝闷酒的时候,一个叔叔把小男孩骗走了。怎么骗的呢,说可以帮他找到妈妈。然后将其骗到一个没人的地方,准备给他脱裤子耍流氓。男人发现小男孩不见了,就去找。没办法,老婆吩咐的事是送他去见妈妈,不能妈妈没见着小男孩却给整丢了吧。找到以后发现居然有基佬对小男孩动手,啊不对,应该是动嘴,男人就很生气,痛打了基佬一顿,还抢走了他的钱包。
    你跟混蛋耍流氓,不是撞枪口上了么。
    男人救回了小男孩,也被小男孩的天真打败了。觉得还是带他去找妈妈吧。如今能为了一件事就算搭上性命也不在乎的人已经很少见了。而且男人看了小男孩妈妈的照片,居然很好看,顿时动力十足。这么好看的女人,嘻嘻。。。
    其实故事的宗旨在这里已经显现:人生总要一个人走,走出自己想要的生活。小男孩没有父母,他想要快乐的暑假,找到妈妈最快乐,所以他不惜一切的找妈妈,最后终于将混蛋男人感动,跟着自己一起找妈妈。这个小男孩是最根本原因,别人可以帮他,但是只是帮他而已,帮他寻找前行的道路,帮他开房搭车,但这些,终究是小男孩要走的路,迟早要走的路,而且是只有小男孩会走的路,一定会走的路。
    其实人从一出生开始就注定了要长大、成家、立业、生小孩,然后让小孩重复这一过程。
    每个人都有一个使命,就是走完这个过程。
    没有人会帮我们一辈子,也没有人会陪我们走完一生。
    即使有人在身边的时候,我们也经常会感到孤独与无助。
    此时,这句主旨就很重要了:人生总要一个人走,走出自己想要的生活。别人有别人的生活,别人想过别人的幸福生活,你不去走自己的路,就会被别人霸占了自己的空间,就会帮别人走别人的路。当然,你帮别人也只是暂时的,有一天你会醒悟,会回到自己轨道上来,但终究是你自己的使命让你醒悟,终究是你自己,渡你自己。
    所以,靠别人是靠不住的。可以让别人帮一下忙,但是不可以让别人帮一生,或者帮所有的忙。什么是帮忙?就是别人手里有一颗篮球这几天不用暂时借你玩几天。如果别人手里没有篮球,他们是帮不了你的。人家最近天天要用篮球的话也是帮不了你的。当然,你想把别人的篮球占为己有永远不还也是不可以的,人家会找上门来。
    混蛋男人也是在和小男孩游戏、相处了很多天之后,终于原谅了母亲,并回去看了她一眼。这,也是这个男人一定会走的一条路。
    这是一部成长的电影。菊次郎的夏天,意思是有菊次郎的那个夏天,小男孩明白了妈妈再也不会回来,人生的路得自己走。从而不会凡事都抱有找妈妈的不切实际的幻想,进而更好的面对现实,解决问题。
    嗯,就酱。那个混蛋男人只是个陪衬,不能掩盖主旨的鲜明立意。其实那个男人挺可恶的,各种做坏事,这种坏人在当今世界已经很难看到了。什么,你说他很善良啊。我无法反驳你。我只能说,有英雄的地方就有灾难或者危机或者凶恶的敌人。但其实我们想安安稳稳的过日子,不想看到灾难或者危机或者凶恶的敌人。很多电影为了炫耀英雄主义造出了很多反面的东西,这些东西很牵强,会给人们带来很多悲痛。所以,我们不想要坏蛋。英雄和坏蛋总是成对出现的,就像正负电子。所以我们不想要坏蛋的另一种表述是我们不想要英雄。所以本部电影没有谁善良,只有小男孩自己实现了夏天找妈妈、愉快的玩耍的目标。
    嗯,所以要明白主线,明白成长的含义是坚强的走下去,明白自己想要的一定要全力以赴,因为他们迟早会来到。

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列