我不喜欢这部电影

🧚♀️
2017-11-27 22:51:55

历史课上见过“一江春水向东流”这个电影的名字。当时很喜欢,这个句子也在脑海中徘徊了很多天。

这次看它,只是因为评分很高。

但看完,我不喜欢这个电影。

生活会将娇滴滴的少女打磨成悍妇,所以最后两人见面时,妻子不会还是林黛玉那种娇弱的样子。经过苦难的人是坚韧隐忍的,能够承受生活更多的悲剧。因此不会是投江这个结局。反而王丽珍最后撒泼的样子,更像是一个农妇才会有的样子。如果是养尊处优很多年的妇人,为着面子也会极力收敛,但同时会用自己的方式报复回去。

这次看它,只是因为评分很高。

但看完,我不喜欢这个电影。

剧中还有一个不合理的地方,是妻子哭诉丈夫早就不想回家那一段。当时孩子也在场。饱读诗书的女性,应该知道教育的重要意义,还会有一点慈母的心吧。将这么大的噩耗暴露在孩子面前,导演是想暗暗讽刺妻子的柔弱无脑吗?相反,王丽珍这个角色却比较符合现在这个时代,初遇男主角的时候那种开朗自信,真的很像乱世里的太阳花,十分耀眼。而后面的种种,仿佛花衣下的虫子,一一揭露出来,垃圾老公,垃圾朋友。最后,她和朋友穿着高档呢子大衣,在轿车里对其他人指使,可以看到,她所拥有的权力和金钱,是自己最后的包装了。也是可悲。同时,人们也能从这个结局里,看到一点安慰吧,看,那么有钱,还不是不开心?

那个男人在第一份工作那段,让我印象深刻,从最开始的第一个到,到最后的最晚一个到。人中龙凤,流落到和自己完全不在一个水平上的环境里,最终自己也被这个环境带偏了。最核心的原因,是不思进取,少了最初抗战的朝气吧。年轻时候的抗战,是对外的抗战,固然也有环境的带动。年长时候的抗战,更多的是和自己的战斗吧。这是一场孤独的,严峻的战斗。我感到触动,是因为自己也身处在同样的境地里。这个案例,是对我的鞭策。

总的说来,这个剧在情感矛盾上面,我很不赞同,但在一些个人成长方面,有所启发。

一江春水向东流的更多影评

推荐一江春水向东流的豆列