阿修罗 阿修罗 7.2分

置身修罗战场——《阿修罗》影评

狂人阿Q
2017-11-27 22:43:02

初看片名,以为是那种个人英雄王主义的战斗片或警匪或武侠,但当看完全片才发现,我的猜测全都不是,而这个片名,用的真是传神之笔。 阿修罗在佛家讲是制造战争的神,而修罗之间的战斗场地被称为修罗场。阿修罗带给人间的是混乱,是灾难,是地狱。 恶。是我第一个想到的词语,片中没有一个好人,都恶到家了,男主为了救妻子挣钱不折手段,市长为了财富用尽各种卑劣的手段,检察官为了收集市长犯罪的证据也是采用非人性的方式,男主他弟也是被利益吸引之后便开始黑化,连那些打酱油的角色无一恶字当先,非法拘禁,溜须拍马,政治合谋,贪图钱财,全片看下来没一个好人,你看不到人间的真善美,只有恶。这真是是一副地狱景象啊! 利。片里每个人都为利活,为利无视法律,无视人间秩序。男主为了妻子,市长为了钱,检察官为了干掉市长,男主弟弟为了地位与权益,连开头死了的男主同事以及男主的手下都是为了钱财而生存的。这些人的利益交织在一起,堪比自然界的食物网。围绕着自己的利益,每个人开始不择手段,什么道德,什么人性,在利益面前屁都不是。也因为利,每个人心中的恶都被激发出来,每个人都变成了阿修罗,无视人间的一切,把这个世界变成一个修罗场。 全片采用一种灰暗的色调,各个官员都是黑色西服,让整体色调更加阴暗,黑色也突出了每个人的特点。多数场景都是发生在阴暗的环境里,男主和检查官碰面是在夜晚的车里,几场打斗都发生在夜晚,还有下雨天,暗黄的灯光配着阴暗的天空。全片看完绝对保你内心充满压抑。导演很会用环境以及音乐来衬托影片基调与风格,这样的各种条件下,会使影片产生意想不到的化学反应。而影片多次采用上帝视角,展现城市里一处以及人,更衬托了阿修罗这个名字,上帝把这里变成了修罗战场,你们每个人都是阿修罗,人是那么的渺小,最终你们的结局也可想而知。 全片所有人演技全部在线,表现了很高的水平。将人物为了利益而抓狂疯狂的状态表现的飞非常逼真。市长的各种做派以及阴狠毒辣,检察官从一开始的暗中力量变成任人宰割的羔羊,结尾处的求饶演绎的没得说。而男主从一开始就是压抑,在两方力量之间不断地被压迫着,可为了老婆,他不得不继续走下去,可他已经越界太远了,没法回来了。而男主的弟弟,是我最喜欢的一个人物。影片刚开始他还是个正义的年轻警察,这是本片中唯一看到正的地方,只存在于片头,而男主为了自己也为了弟弟,让他跟着市长混了。结果利益熏心,在跟了市长之后,男主弟弟的嘴唇采用了印黑色,而背景光与妆容让他的眼睛周围也泛着黑晕,完全黑化之后,连眼神都让人看的那么邪恶,不由得惊叹这位演员的演技。 影片的最后半小时是其精华部分,其血腥程度超乎想象。所有人混战在一起,血浆四起。当男主拖着弟弟的尸体走出来的时候,满地的血与尸体,而检察官还在苦苦的哀求市长,不要杀了他。真真的一个修罗场,真真的一个人间地狱,每个人都是阿修罗。最后男主拼尽全力打死了市长,市长被爆头的那一刻,镜头给了特写,凸显了影片残酷。而最后男主也说出了本片非常经典也贯穿于全片的一句话。“真是他妈的糟透了”。每个人都是糟透了,所以激起了心中的阿修罗,开始践踏一切。整部电影看下来到处都是阿西吧,跟“FUCK”一个意思,相当于国骂,这样的片子真是生猛残酷。 因为利,每个人变成了阿修罗,而影片说的应该不只是政府之间。本片延续韩国电影的传统,高端黑政府,黑的很彻底。而阿修罗不只在政府人员间,每个人心中都有一个阿修罗,我想这是导演要表达的,导演用一种几乎绝望的方式,来展示人们心中的阿修罗。影片结尾,又变成上帝视角,不断上升,男主依然无奈的表示,明知会这样,还是要这么做。因为利,他们已经走出太远。每个人可能都像男主当初那样,为了利益与生存,而无奈做出恶的选择,此后便不断纠结与挣扎,一个谎言需要更多的谎言来维持,一恶要以众恶为代价。像男主说的那样“我做错了什么,放过我吧,我不想再这样下去了”男主咬碎水杯的那一刻,是绝望也是希望,是重生,也是毁灭。上帝之下,修罗场里有谁能活下来呢,有谁能安稳一辈子呢。当我们为了利益做事的时候,是否让心中的阿修罗觉醒,是都踏入了修罗场。或许放我们卖出第一步的时候就该考虑下,你是否能坚持自我,而不被任何左右。 “真是太他妈糟糕了”

阿修罗的更多影评

推荐阿修罗的豆列