鬼子来了 鬼子来了 9.2分

鬼子来了?鬼子走了!

兔兔
2017-11-27 22:41:56

看完心情有点沉重,我看到的是中国人在刚开始的心性善良,他们一辈子与世无争,也不敢提起杀人的勇气,这也可以理解。可是到最后的日本人出尔反尔,残忍杀光全村人之后,马大三也拿起之前几人逼他杀人的斧头冲向投降的日军。但是我也看到中国人劣根性的存在。愚昧无知麻木不仁,己所不欲,却施于人,他们自己不愿杀死日本人,却逼着马大三去杀,杀了还嫌弃他怕他疏远他,没杀就一直数落他逼迫他,这不是另一种统治吗?日本投降之后,装模作样趾高气扬的国军不去讨伐日本人,却去杀所谓的“汉奸”,连那个翻译官最后死时都笑了,我觉得就是赤裸裸的嘲笑。在翻译说要杀了马大三的时候,连日本人都傻眼了!所有在看的中国人却发出哄笑声,我想起鲁迅先生所说的国人的看客心理,真的是赤裸裸的伤疤,揭开来内里都腐烂了。

再来说说电影的剪辑,我没系统学过电影剪辑,不知道这叫什么手法,但我还挺喜欢的,镜头一个切换就过了不知何年何月,但看着也有点累。最后,猪冢队长阴恻恻的眼神让我心惊胆战,虽然知道该来的还是要来,但心里还是捏着一把汗。在日军演奏的海军进行曲中,惨绝人寰大屠杀在慢慢进行,我也看到了日军的的残忍,都知道战争结束了,却没有投降的心。也狠这机缘巧合,但凡拖后一天两天,结局就不是这样了。

里面还有很多细节,比如在轻柔捻去马大三脖子上的蚂蚁后,便手起刀落,杀了马大三。马大三最后落在地上沾满血污的脸上是带着笑容的,我觉得是释然的笑。还有中国百姓的麻木,他们知不道汉奸的真正定义,他们审时度势,在不同的统治下唱不同的戏。

前半段是轻松搞笑,后半段是真正的鬼子来了。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列