猎场 猎场 5.4分

期待猎场的

W小仙女
2017-11-27 21:38:30

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:阳聪嘻嘻(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8915353/ 《猎场》进行到了第八集,最深的体会是:难怪说姜伟总是领先国产电视剧行业半步,领先到,找不到什么同时代的国产电视剧可以拿来比较和衡量。 《猎场》没有过多的爱情描写,柴米油盐,就是在讲一个一心向上的年轻人,努力向上爬,着力描述的是他在猎头这个行业奋斗的过程。想一想这几年的国剧,职业这事儿,最多是点缀,是男女主角恋爱中能遇见有钱花的设置和背景,如此而已。把一个人的安身立命之本:事业当作主题的,居然那么罕见。让我想到IMDB得分8.6,拍了七季,金球奖艾美奖多次提名得奖的经典美剧《Mad Men 广告狂人》 《广告狂人》里面的Don Draper,是纽约的广告天才。这部精彩剧集完全彻底围绕他精彩的职业生涯展开,剧情的进展是缓慢,充满丰富细节,而有时代烙印的,他的周围围绕着形形色色的女人。这些都只是背景,真正的燃点,是他电光火石出现的那些广告创意,这才是让Don Draper 和其他任何凡间的人不同和出彩的地方,就像师傅对郑秋冬说的:你是人中的那顶尖的百分之几。 《猎场》是这些年来国剧里第一部描述一个人的成长经历的。以前有过很多剧,讲一个从第一集就拥有完美人格的人,从青葱年少到中年巨大成就。他经历的所有事情所有人物都是为了他善良正直诚实的人格做物证和人证。或者,一部剧只是主角的一个截屏,他第一集是这样的人,最后一集还是。 而好的文学作品一定是展现出一个人的成长,不光是年龄上的,更加是性格上的。比如《Mad Men》中的Don Draper,我看到他的童年阴影,他的性格缺陷,他如何产生执念,被所拥有的一切束缚,又如何最终放下。比如《猎场》里面一直不想做普通人,却一直只是一个普通人的郑秋冬,他的急功近利,他自卑又自傲的性格,他的放不下,他的不珍惜。 这样的人物,充满瑕疵的性格,才是让普通人产生共鸣的。因为,看剧的每一个人,谁又是完美的呢?郑秋冬出狱冒用身份,我想每个人都会在谴责他不诚实的时候,审审自己:“如果我是他呢?我会这样做吗?” 很多时候很多人是因为自己没有机会被诱惑考验,才从未突破自以为很高的道德底线,不是吗? 其实郑秋冬奋斗的哪里简单只是职场,那是一个普通人对自己目标的急切渴望,虽然不完美,虽然曲折,然而目标明确永不放弃的坚持,虽然有时也会想走捷径,但是连捷径都走的充满了小心翼翼的卑微。如果《红与黑》里的于连能够在审判席上发出对普通人没有前途的不满,这样的时代,生活中的“郑秋冬”是不是也有让我们尊重的可能性!

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列