浑浊的月亮啊

马赛克
2017-11-27 21:30:10
查理·考夫曼,可以说他是鬼才编剧吧,在好莱坞配得上这个称号的人不多,但他当之无愧。
问题在于,看了这么多考夫曼的作品,没有一部能让我流泪。就算他把关于死亡、孤独感、生命在我耳边用清新又有力的辞藻、用华丽无比的置换倒装念了一遍又一遍,我还是无法感动。
或许应该换一个角度,看考夫曼,是的,在想象力方面无人能敌,但是在人际交往方面则是永恒的LOSER.
他的大多数影片都不符合传统电影剧作法,他所做的事情反而更像是中国的章回体小说,在一部影片的时间内,让同类同级别同质感的冲突\矛盾\障碍,打完一个怪物,还有下一个怪物,这些情节确实在推动剧情走向下一幕,但是矛盾没有升级,剧情停在原地。故事什么时候停止,取决于你想要电影什么时候结束。在他的故事里,发生了什么不重要,重要的是那几个字眼:他哭泣着,他说着爱,但你从来感觉不到爱的存在,为什么呢?因为考夫曼从来不懂得如何用情,他总是随便地就为他的角色寻找一个支点,然后把最大的魔力、最强烈的反映一股脑地用到他们身上。没有人比考夫曼更懂得如何写表白台词,但是这些台词总让人觉得不合时宜,总是过于仓促就发生了,没有前因后果。
症结在于,他的剧本里男主角虽然才华横

症结在于,他的剧本里男主角虽然才华横溢,却都如出一辙得丧气。语调拖得长长的、步伐缓慢、谢顶的危机时刻威胁着他们。不论他们处于什么社会地位、是贫穷还是腰缠万贯,他们都一如既往地学不会如何对身边的报以真诚的微笑,他们讨厌身边的一切,除了那个爱人。可就连这个爱人的选择都是具有随机性的,或者说,对考夫曼的男主角们来讲,只要一个转瞬即逝的温暖,就能决定天荒地老。甚至,他们不需要知道对方是谁,只需要拥抱、接吻、做爱,只需要把“爱情”作为永恒的主题附着在一个活着的生命就可以了。
你以为这些是他的角色个性的失败么?
这全部都是考夫曼自己的失败。
在2015年之前,考夫曼是以高傲的姿态面对自己的社交障碍的,他认为自己是最懂得爱的人,只是别人都不如自己,所以自己总是在深情中受到伤害(谁让你的深情总是突如其来又吊诡)。
《失常》是一个转折。考夫曼正常了起来,他规规矩矩地写了一个三幕剧。尽管到最后一幕的时候,他再度无法克制地陷入想象力的失控中,不再关心激发事件是否符合逻辑,是否有前因后果,只希望那些情节点像按钮一样,被进度条触发之时,令观众产生莫名其妙的快感。所以,观众应该为考夫曼在人格上的进步感到欣喜——毕竟,以往他的人物和场景从一开场就失控了。
而且,从《失常》中,我们看到考夫曼终于抓住了爱的细腻,那么精确,精确到如果不是这部电影本身的定格动画设定、还有和《傀儡人生》如出一辙的千人一面的场景设计,这简直可以被当做一部暗流涌动的欧洲独立制片电影。
但是,考夫曼借角色之口说了什么?“总统是战争狂人”“人工智能正在把世界摧毁”“世界正在崩溃”?这种天真的控诉真不该出自这位鬼才编剧之手。不过,可以理解,考夫曼一向不擅长写一些政治深刻的东西,虽然他很喜欢用一些烂俗的左倾政治梗,但这都不是他的主题所在。
不是他电影的重点。
以往他的故事结尾,总是在主角诡谲的视角和悲哀的独白中结束。这一次,考夫曼把视角放到女主角身上,我们看到那位额角带伤的客服经理眼中,世界本就不是千人一面。原来,这些确实是男主角的失常。
考夫曼终于意识到,并且真诚地承认(在他之前的作品中演员口中的真诚都是欺骗)——自己才是“失常”的那一个。
别被他令人眼花缭乱的情节和情景设置迷了眼,考夫曼的作品其实都不难懂,其实就是:交往障碍导致的无法排遣的孤独,这种孤独不能通过任何一种常规方式解决,就像哈姆雷特天生的优柔寡断一样,是种永恒的个人疾病。
这是考夫曼的个人疾病,而不是集体的,很多人即使孤独,也不会对周围人抱有那么与生俱来的仇恨、蔑视。
幸好,他找到了自己的位置,没有了《纽约提喻法》中全方位记录自己人生的霸权主义,在《失常》中,考夫曼在承认自己性格缺陷的同时,终于学会欣赏别人,并且有了一点温柔的渴望。

纽约提喻法的更多影评

推荐纽约提喻法的豆列