猎场 猎场 5.4分

渐深的失望(共3次更新)

轻语
2017-11-27 20:51:29

刚刚才知道,《猎场》原名《欲望猎场》。也许是“欲望”二字“不够优雅”,被删了。 抛开精英幻想,这其实就是个成长故事。从一开始的小猎物,被老白吃的死死的各种坑,被监狱导师发现潜力倾注投资,被熊青春刺探处境敲诈勒索,到后来开始掌控关系,猎曲闽京陈修风,开始掌控人生的节奏,放弃快钱的机会,结交真心的朋友……这就是成长啊。这就是猎场啊。你猎我来我猎你,抓你的软肋揣测你的心境,分析你的需求评估你的能力,阴谋与阳谋、算计与真心、运气与勇气……最后,时间是一个伟大的作者,必将给出完美的答卷…… 说实话我从没接触过这部剧的宣传,只是因为好友提到才开始看剧,所以我一开始就没有对“高大上职场”、“商战”的期待,所以前几集我从没觉得节奏慢或剧情奇怪,反而觉得各种细节信息量巨大挺带感。我反倒觉得熊青春时期的剧情才是真的慢,不过最近跟熊分了之后又好点了。当时看着各种“渐入佳境”的评论真的好尴尬! 这剧绝对没黑子黑的那么惨,也不是狂热粉丝说的那么完美。 打光和后期,这个我一开始还真没注意,只是看到夜晚那树特别绿,想到去桂林(08年暑假)时看到的用绿光照树,也是翠绿欲滴,跟剧里一模一样的,没想到电视里也这么拍罢了。我不常看国产剧,当时对画面没概念,并不觉得打光不足/调色不好,现在注意了,确实发现办公室的灯光只有那条节能灯管(然而日常生活就是这样,我也不太计较)……至于脸黄,这个我真不觉得影响观看啊,一样帅一样美……不过对比其他电视剧的人物那精致如画的白脸,猎场里的人确实好似一下来到了凡间(我觉得到挺符合这剧的写实风,请看隔壁电影里的手持摄影风)…… 剧情上的问题,我只能说我都接受。无比现实的,有些地方让我初看都不忍直视的,就那么摆在我面前一帧帧演下去(不得不说演员演的很到位,不然观众不会那么难受,就像看到另一个世界的自己一样想逃走)。然而忍过揭伤疤一般的难受,逃避的本能过去之后,最终回到理智,我都理解了。至于各种因道德问题弃剧的,大家三观不同,成年人是很难被说服的,我也不多废口舌。 然而,之前也提到了,中间有一部分节奏慢是真的,而且是确实让我不爽的。据说这剧原本只有35级,硬加到52集的。这就怪不得了。加上前两集的一些删减和消音,导致节奏不一致,适应了前面的快,后面显得更慢。 台词。我挺喜欢,并不觉得尬,反而时不时的风趣能让我会心一笑/一悲。“冬天过年是因为闲的”,真的不明白这话为什么被说尬。当初过年选在冬天真的就是因为闲的啊……天冷了,农作物都收割了,野兽好多冬眠了,天寒地冻又不适合干活,于是呆在屋里坐在炕上总结过去展望未来,辞旧迎新欢欢喜喜过大年……这,真的没毛病啊…… 声明,我本人是在极其幸福且单纯的环境下长大的,而且极其晚熟……所以剧中的事情,我大概是一样也没经历过(包括谈恋爱QAQ),但这不妨碍我理解他们。毕竟,总还是读过些书,见过些人,而人性相通。 有人说过生命力的问题。确实,我很缺那种,在现实面前依然保持活力的,顽强的生命力。这算是温室花朵的悲哀?这也许就是为什么,我喜欢这个剧。 公正的评分,我觉得应该在7~8之间。毕竟不完美,不能5星,灯光后期硬伤(虽然我真不觉得这是个事儿,但有人在乎),剪辑、节奏有问题。但是出彩的人物与台词,以及整个剧集整个团队透出的——耿直的,勇敢的,细腻的,骄傲的,淡定的——一颗匠心,值得人喜欢。 (关于匠心,自行体会吧。这种东西就像气场与性情一样,不好描述。)

———————————12月7日更新———————————

陈香案是一大盆狗血,彻底把我的心撒凉了。看55集的预告,大概还会有更多狗血等着我。从曲闽京到陈修风到赵情痴到沉香妹妹,一路的事无巨细、故弄玄虚、把简单搞复杂。案子本身的精彩,有那么点,但是根本撑不起那么多篇幅,于是我看到了大篇的废话,以及时而淅淅沥沥时而瓢泼倾盆的狗血。

比如,赵情痴的旧情人,交代起过往来,一点没有久经商场的干练。这种时候,寥寥数语说清始末,低头沉默然后一笑而过,这样的云淡风轻才是真实、优雅、深重、动人的。纠结拖拉就成了俗物。

说好的52集完结呢?据说原本是35集,那样应该不错。如果同样的剧情用30集来展现,我相信会是个好作品。是的,我一直很怀念前两集飙车一般的节奏。。

剧,我还是会追完的,毕竟这么久了,我习惯从一而终。只是很累,心累。以后我大概不会这样追剧、这样为它的剧情发展与口碑挂心了。

接近尾声,回头看,这部剧很平凡。四星改三星了。

——————————————完结更新——————————————

最后一集,跟猎头一点关系没有,全是纠结的感情。完全的失望,连结尾收线都没做。之前的人物、事件,都就这样不见了?

开头可以狗血,甚至俗套,只要展现一丝不凡,让人能够期待就好。中段发展可以娓娓道来,只要埋下伏笔,留待爆发就好。但,高潮与结局,这是绝对不能马虎的。前面的线索与人物,将产生最激烈的冲突,予人震撼。

猎场呢?高潮在哪里?高潮就是扮演精神病人的男友?

结尾一般是点题,那么,难道这部剧的主题就只有郑秋冬和罗伊人的爱情,所以只提到他们两个,其他人和事都不管了?监狱里的师父在哪儿?熊青春在哪?贾衣玫在哪?袁坤在哪?陈修风葵黄在哪?冯眷眷一家三口在哪?喜剧在哪?

如果这部剧仅仅是都市爱情剧,那么一开始我就不会看它。或者,或许,如果一部爱情剧2、30集,且平淡中有真实的感动,以及优美的情趣,我也会看,但猎场和优秀的爱情剧相隔了十万八千里。

即使这部剧的主题仅仅是郑和罗的爱情,这样的描写也太啰嗦与拖沓了,服化道灯光也太low了。最后的扮演男友,更是从剧情上就狗血了,简直是画蛇添足。

感觉最后几集胡歌的表演也有些不在状态,我几乎感受不到他对伊人的情意,不知道他在想什么,难道是累了?

现在的评分,5.7,挺中肯的。5分左右,就这样了。平衡起见,我打两星。一星给胡歌,一星给(前期的)生命力,一星给野心,再扣一星,给浓浓的失望。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列