嘉年华 嘉年华 8.3分

克制背后的力量

温九
2017-11-27 20:24:37

嘉年华最大的特点可能就在于含蓄地表达,克制又冷静,却充满力量。 聚焦少女性侵这个题材,再结合当下的社会背景,总能带给人更多思考。 一直以来家庭、学校都缺乏对青少年的性教育,所以小新会问小文什么是处女膜,会在第二次检查后告诉她她们没事。小文的母亲也代表了部分家长的形象,他们从未尽过责任,却一再要求控制着孩子。他们回避性,粗暴地隔绝一切与性相关的东西,以逃避的姿态面对可能发生的所有情况。小文的母亲扔掉她的衣服,剪短她的头发,一次又一次向她施加伤害,继续逃避自己作为母亲的责任和内心的愧疚。所以在小文毁掉母亲的化妆品的那一瞬间,我竟有一种恶毒的快感。 后来小文离家出走,跟父亲同住。在她母亲口中那个软弱无能的父亲,在面对小新父母打算和解的要求时,问出了一句最让人震撼的话,他说:“那公道呢?”他是社会底层的小人物,被上级要求不能就女儿的事情乱说话,他小心翼翼地待人接物,却拒绝签字,拒绝和解,只为公道。可惜他的声音被淹没在那场新闻发布会里,他挥舞着手臂,冲不出人群。导演赋予了他力量,又将力量压制。 律师代表着片中少有的正义,她的存在让案情逐渐明朗,王队问她为什么不试着做别的案子,她说:“这类案子需要做。”铿将有力,不卑不亢。 在电影中,梦露的雕像作为一种意向,展示了小米和其他孩子所向往的美好的一面。后来小文和小新遭遇了性侵,梦露的腿上被贴满了广告,如同被玷污了的女孩子们。再到最后梦露被拆除,被抛弃。这似乎表现出了部分人所秉持的观点,被性侵的人,是不应该再存在的。她们被人指指点点,被认为不再美好。 好在还有小米。作为整个案件的重要见证人,在事情的发展中,完成了从沉默到反抗的蜕变。案件发生时的她代表了我们大多数人,事不关己,高高挂起。她选择沉默,认为自己不会有这一天。直到类似的事情发生在她身上,她交出了证据。最后她成功逃离了困住她的牢笼,穿一身纯白的裙子骑着电动车奔在高速公路上,和拉着梦露雕像的货车擦肩而过。这一幕配上结尾的音乐,简直振奋人心。 梦露倒下了,小米重生了。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列