家人的记忆,是我们的存在!(这是一部“奥斯卡最佳”标准的动画)

等云到2000
2017-11-27 19:39:01

看到米格 给曾奶奶唱那首歌,坐在电影院最后一排的我,泪奔了……

皮克斯的作品,总是会给观众惊喜,这个《寻梦》是一个大大的惊喜。观看的过程中,它在我心目中地位,已经上升到了《千与千寻》一样的高度。如果从娱乐方面来说,它更杰出一些。

剧情就不会透露了,真的不想破坏观众朋友,在观影的过程可以享受到的惊喜。

这里说说主题的一些思想。曾经也和一位朋友讨论过:我们个体的记忆,能够达到什么样的长度?我们能够记得自己的爷爷、奶奶,但是对曾爷爷、曾奶奶也有感情记忆吗?顺而言之,我们的孙辈会记得我们,但是再往下一代,他们还会对我我们有什么记忆吗?

限于生命的长度,我们生命的记忆,能够鲜活地保存的,大概只有三代吧。

翻开家谱,从爷爷辈往上看去,一个一个的名字,(在没有相片保存的情况下),好像只是一个名字,你能记住的也只是一个名字。但是真的如此吗?

我们不要忘了这部电影的内核:梦想!

米格因为“梦想”,才去踏上了寻找歌神之路,因而发现了事实的真相,完整了整个家族的记忆。而曾曾奶奶最后也认可了这个孩子的“梦想”。——如果没有梦想,就不会有这些故事。

回到现实生活里,没有

我们不要忘了这部电影的内核:梦想!

回到现实生活里,没有梦想,也没有了故事。没有故事的人,给下一代也就无事可说了。

在《寻梦》里,由一开始那张缺失一角的合影,到最后一家人团聚,禁止唱歌的家庭一起欢唱了,达到和谐的状态了,——这里告诉我们:个人追逐梦想,家人如果理解,这是十分幸福的。(遗憾的是,现实中的家长往往会干涉孩子的人生抉择。)

电影结束的时候,小男孩米格已经完成了一件很大的任务,他也是有故事的人了,他也将会被他的后人记住,一代代传说下去!

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列