『死亡不是终点。』

kiki204629
2017-11-27 18:32:26

年初看到这电影的先导宣传短片《Dante's Lunch》就满满都是期待了。和我2015年看的第一部电影《生命之书》的文化背景和故事主题类似,都是墨西哥亡灵节,全世界也只有墨西哥人可以把纪念先人的节日过得这么斑斓有爱了。

亡灵节的主题是死亡,但是目的却是向已故的家人表示爱和尊重,人们祭奠亡灵,却绝无悲哀,甚至载歌载舞,通宵达旦,意在与死去的亲人一起欢度节日,这个节日继承了印第安人传统,表现出印第安文化特征,以及他们对生与死特有的幽默和理念,死亡是人生命周期中的一个自然阶段,逝去的人仍然是社会的成员,他们的记忆和灵魂仍然存在,所以死亡并不是生命的终点。亡魂会去往另一个幸福的世界,享受新生命的开始。在亡灵节期间,他们就会短暂地重返人间。

墨西哥政治漫画家和石版家约瑟•瓜达卢普•波萨达说过一句话:我们每个人都是卡拉维拉(Calavera)。Calavera意为骷髅头,在所有矫饰的外在之下,我们都是一样的。墨西哥人能以笑对死亡,认为死亡是很自然的事,去另一个世界了,没有人间的烦恼,活着的人没有理由为死者伤心难过。他们用快乐祭奠悲伤,我相信,这也是死去的亲人最想看到的。

人有三次死亡。第一次是心脏停跳呼吸停止的死亡;第二次是葬礼上大家目送你死亡;最后终极死亡就是你彻底被这个世界遗忘。死亡不是终点,被遗忘才是,虽然我是坚定地唯物主义者,但也被这样的思维打动了。相信故去的人可以感应到活着的人对他们的思念,相信在记忆之地故去的亲人们会团聚在一起,相信在万寿菊铺满通往灵界路上的那一天,故去的人会和活着的亲人们团聚。如果真是这样就好了,那人们都不再畏惧死亡,不再因为死亡悲伤。

这电影之所以打动人,是因为它怀揣梦想和满满的爱,在爱的记忆消失前,Remember me…记忆是最宝贵、最独一无二的幸福,它不是具象的一件物品,但它却实实在在的存在,人的大脑也是最神奇的存储器,将很多记忆存在脑海里,并且可以随时抽取出来回忆。

关于梦想,如果没有家人的祝福,成功又有什么意义呢?你只会觉得寂寞而已。只有和爱你的人在一起,生活才有意义,生命才有意义。

关于死亡,死亡既是生命的归宿,也是新生命的开始。死亡不是终点,它是生命延续的一站,在那边,重聚,然后继续生活。

P.s.一刷英文原版全场只有三个人,那是全天最早的一场电影,为了买香蕉牛奶和巧克力,进场晚了一分钟,开篇就直接从男主调侃他的酒窝开始,但一刷我居然木有落泪,泪点低的我发挥不太正常;二刷国语配音版意外的座无虚席。而且还有很多家长抱着小孩子,观影过程中吃着我的巧克力味棒棒糖,和小孩子们一起笑,一起哭。在这个寒冷的初冬,有这样的暖心之作,真的可以带给人充盈心底的温暖。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列