如果以前错过了皮克斯经典作品,那么这次一定不要错过Coco

XS
2017-11-27 18:18:55
皮克斯又回来啦!

这家以跳跳灯为标志的动画公司,曾经创造了飞屋环游记、机器人总动员、超人总动员、怪兽电力公司、等等一系列经典动画电影。

(玩具总动员,Toy Story,1995年上映,1996年奥斯卡特殊成就奖)

(怪兽电力公司,Monsters,INC,2001年上映)

(机器人总动员,WALL.E,2008年上映,2009年奥斯卡最佳动画长片奖)

皮克斯又回来啦!

(怪兽电力公司,Monsters,INC,2001年上映)

(飞屋环游记,UP,2009年上映,2010年奥斯卡最佳动画长片奖)

在迪士尼收购后,皮克斯出品的勇敢传说、续作怪兽大学、恐龙当家、等等都表现平平,影评人纷纷表示皮克斯是否江郎才尽?近几年来只有前年斩获了奥斯卡最佳动画长篇奖的头脑特工队,让大家惊呼想象力逆天,却在内地票房表现不佳。

(头脑特工队,inside Out,2015年上映,2016年奥斯卡最佳动画长片奖)

但是,这一次的Coco(中译名《寻梦环游记》),目前在全球市场口碑票房双丰收,豆瓣评分9.3,烂番茄新鲜程度96%,征服各大影评网站!
       截止26日统计,《Coco》全球累计1.53亿美元,北美首周5天票房成绩在北美影史感恩节档首周票房中排第四,前三为《冰雪奇缘》、《海洋奇缘》、《玩具总动员2》。北美之外,中国内地是继《疯狂动物城》后的迪士尼/皮克斯影片开画第二。Coco的故事发生地墨西哥,该片已成墨西哥影史票房最高的电影!

剧透慎入

故事的开场就用充满风情的墨西哥剪纸,蒙太奇式的讲述了起源:Long long ago,一位年轻的音乐家为了音乐梦想抛弃了妻子和年幼的女儿远走天涯一去不归,年轻的妻子愤而白手起家、靠做鞋子成为新一代女强人、并且将家族发扬光大,同时立下了祖训:永远不准碰音乐。
         直到现在,当年的小女儿已成了白发苍苍老年痴呆的曾奶奶,曾曾孙子米格——男主角一心向往音乐,却被以大家长奶奶为代表的家人一直“保护”不要接触音乐。

(偷偷学音乐的米格)

(奶奶生气的阻止路人让米格接触音乐)

小男孩米格最崇拜已故歌神德拉库斯,偷偷藏了歌神的录影带不时偷看,对每首歌每句电影台词烂熟于心。在亡灵节即将到来时,他想要去歌神广场上尝试参加才艺大赛,却被家人发现,连吉他都被奶奶砸掉,他大哭着冲出了家门。
        看到这里我以为又是跟以往的那些老电影一样,又是如何克服阻碍实现梦想的老套励志故事。然而当米格发现了撕了一角折起来的照片中的吉他竟然跟德拉库斯的一样,发现自己的曾曾爷爷竟然是歌神,要跟当年的他一样去追求音乐梦想,于是去祭堂“借”(tou)德拉库斯的吉他。当他拨弦时,神奇的故事才刚刚开始。

随着这把亡灵吉他的诅咒,米格来到了与人世完全平行的亡灵世界,在这一个光怪陆离、绚丽奇诡的世界中,他遇到了流浪汉音乐家埃克托、自己的曾曾奶奶以及已去世多年只看过家里小祭坛上照片的各位先祖和家人。
        为了解除诅咒,必须要得到家人的祝福才能使用万寿菊花瓣回到人世间。然而曾曾奶奶仍然在祝福上加上了条件——不许再碰音乐,于是米格一心找到自己的曾曾爷爷——德拉库斯来给自己祝福,与埃克托组队踏上了寻找德拉库斯的路途。后面涉及到大幅剧透,还是待大家自己到电影院感受吧。

动画电影,永远不缺创造一个异世界的能力。玩具们的世界、尼莫们的海底世界、机器人瓦力环游的外太空世界、用小孩的尖叫来发电的怪兽世界、情绪小人们的脑内世界,每一个世界都有着不同的运行规则和美学逻辑。

在这部电影里的亡灵世界,一个人肉体死亡后,如果人世间仍有人供奉TA的照片,在亡灵节时,通过“海关”的“人脸”扫描仪识别后,通过一座座铺满万寿菊花瓣的桥,TA就可以来到人间再次与家人相见;但如果人世间已没有任何人记住TA的存在,那么这个亡灵将会再次“死亡”、随风而逝。
        这个既温暖而又忧伤的设定,加上视觉上色彩斑斓、华丽奇诡、甚至也有阶级之分的亡灵世界,热情的墨西哥风情音乐,再加上故事中寻梦、家庭、爱这些永恒不变动人的主题和内核,我们作为观众也很容易的与主角共情,随着米格的视角一起经历了这场奇幻的冒险,共度了一段震撼心灵、感动非凡、永生难忘的旅程。

第一个泪点,偷偷打造的吉他被砸碎的时候。如果你一点也不想要被预设好的人生,你的想法跟家人的完全不一样,他们希冀你按照设定好的方向、时间去完成他们心目中完美的人生,那么你内心的声音、小小的梦想该如何表达、如何抉择?
        第二个泪点,回忆里唱给little girl听的那首remember me;这首歌贯穿了整个故事,在此处成为点睛之笔,也是Coco这个片名的揭笔之处,一切的用心铺垫和细节在此。
        第三个泪点,米格在空中丢失了照片,埃克托即将消失仍坚持用万寿菊花瓣送回人间。曾曾奶奶也同样的祝福,没有任何附带条件,只是请他“不要忘了我们永远是一家人”。
       最大的泪点,coco在米格的音乐中,重新想起了自己的父亲,以及最后那补齐了的一角照片。这首remember me再次响起,虽然已经早就猜到了这个情节,但仍然还是感动落泪。

《Coco》不仅仅是不顾世俗约束追求梦想的老套励志故事,更是提醒你不要遗忘故人不要放弃家庭的温情合家欢电影。各位在还有排片时快点去影院看吧,皮克斯的又一经典力作,你一定不要错过!

(用这张很喜欢的图来结尾,米格和埃克托在亡灵世界舞台上的第一次配合演出,无所顾忌、无拘无束,真好~~相信看完电影的你也会喜欢~~~)

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列