论悲剧的完美

Vince
2017-11-27 17:46:04

一直没有看这部前作被称之为典范级歌剧的续作,一是一直找不到原版英文字幕,二是内心深处害怕续作亵渎神作!到最近终于鼓起勇气历经跌宕起伏的2个小时之后,心里的一块石头终于放下了:如此来诠释续作,Andrew Lloyd Webber不愧为当代最出色的音乐剧作曲家!

这里先谈直观感受,一开始是不适应外加一点点不舒服。主要是前作太经典,而且感觉作者在刻意回避前作的旋律,直接导致续作的开场与前作相比音乐高下立判,很难快速融入外加一点点内心的排斥,但其实这是一部新的音乐剧作品必经的历程,只是厉害的作曲家可以把这个过程缩短到10几分钟!从正面来说作者没有在吃老本,而是确实地重新在创作一部新的经典!一直都觉得Lloyd Webber的作品很有魔力,让你不自觉的被音符所吸引,直到

...
显示全文

一直没有看这部前作被称之为典范级歌剧的续作,一是一直找不到原版英文字幕,二是内心深处害怕续作亵渎神作!到最近终于鼓起勇气历经跌宕起伏的2个小时之后,心里的一块石头终于放下了:如此来诠释续作,Andrew Lloyd Webber不愧为当代最出色的音乐剧作曲家!

这里先谈直观感受,一开始是不适应外加一点点不舒服。主要是前作太经典,而且感觉作者在刻意回避前作的旋律,直接导致续作的开场与前作相比音乐高下立判,很难快速融入外加一点点内心的排斥,但其实这是一部新的音乐剧作品必经的历程,只是厉害的作曲家可以把这个过程缩短到10几分钟!从正面来说作者没有在吃老本,而是确实地重新在创作一部新的经典!一直都觉得Lloyd Webber的作品很有魔力,让你不自觉的被音符所吸引,直到你有所察觉的时候已经深陷泥潭且无法自拔了!这一点在这部新作品里尤为明显:虽然是新的音乐但依旧延续了属于前作的基调,内心的排斥随着魅影充满情感的独白渐渐淡化,直到Christine Daae对儿子Gustave讲述用心去感受爱的重要,一首真挚且有力量的Look With Your Heart真正把我内心里一直坚守住的属于原著党的高墙打破,从这一刻起,才真正开始接受并把这部作品的音乐放到与原作同等的高度去赏析。

平心而论,续作情节较原作简单,场景与登场人物也少了很多,作者把更多的重心放在了音乐品质与场景创新之上。现在回忆起来,很多首音乐都令人印象深刻,比如Til I Hear Your Sing,Once Upon Another Time,The Beauty Underneath,以及Love Never Dies等等,都是既抓耳又超级切合主题且一听就是“歌剧魅影”式的歌曲。几段二重唱甚至三重唱也印象深刻:Dear Old Friend,Devil Take the Hindmost等。最后是两段精致的滑稽剧的音乐:The Coney Island Waltz与Bathing Beauty,好看好笑且不过俗。这里还要重点称赞一下舞台特效:用了很多新技术,比原作绚丽很多!重点之一是魅影领着儿子Gustave观看他的地下剧院的场景,以及接下来The Phantom Confronts Christine的那场戏很多玻璃罩的运用加上灯光效果,可以用目眩神迷来形容。

这部剧被吐槽最多的肯定是剧情:从原来的皆大欢喜变成了肥皂剧式的私生子认亲与多角关系的俗套,最终再来一个意外身死的悲剧!一开始我也是这么想的,认为是又一部恶俗的连续剧续集来了。但看完整部影片后我开始思考作者这么写的目的,我想无非2个原因:1、原作结局的完美使得续作的故事没有了讲述的必要;2、原作的故事作者认为对于魅影来说不太公平,希望在续作中树立Beauty Underneath的基调,也就是外表与才华的最尖锐对决!熟悉原作的观众一定在Christine对魅影讲述她曾经深爱着魅影且一觉醒来他不告而别,后来听到他身死的结局时感到莫名其妙!因为原作中Christine对魅影的爱是短暂且带着恐惧的!之所以和Raoul双宿双飞也是因为真爱而并非是Madame Giry所说的她背弃了魅影的才华而选择了Raoul表面的名声与财富!(这里讨论的是电影与音乐剧情节,非原著情节。)我个人觉得这是作者有感于魅影爱的真挚与一身的才华,且基于自身或周遭类似的现实经历而做出的改编。

你可以不喜欢新作,但不可否认这里的人物更接地气且贴近生活:10年的磨砺让一对再深爱的情侣也难免不出现危机,男人的惰性与现实跃于纸上,与之相对的是魅影10年以来对Christine越来越深的爱与思念。所以魅影在听到Raoul赌博输掉了身家之后伪装成一个新剧场的主人Mr Hammerstein以让Christine为他开场作为交换条件来偿还赌债。一个堕落到要靠女人来养家的男人,一个事业有成且依旧爱得炙烈的男人,孰优孰劣,作者的preference很明显了!再加上刻意篡改10年前魅影与Christine经历,使得Raoul成为了插足的第三者,且在不知不觉中带了绿帽子。这一切对于原著党来说无疑是节操碎满地的改编!儿子的加入无疑激化了所有矛盾:Christine先耐心的教导儿子不要用眼睛与耳朵,而应该用内心来感受爱,紧接着魅影坦诚10年前在揭开面具后自惭形秽刻意远离Christine,再后来魅影在让Gustave感受到彼此音乐的共鸣且在最高潮时摘掉面具,换来的是儿子的惊声飞奔,到最后儿子遵循妈妈临死前的遗愿开始尝试用心去理解且接纳了魅影的结局。这一切无不重现了人对于外表丑恶从开始的厌恶到试图慢慢理解,以及最终接纳的整个过程。续作在完整叙述整件事情的同时包含的是对魅影这类有着无比才华,但却遭到老天嫉妒而不得不生活在阴暗角落的人的理解、同情与珍爱!同时也还有着对于现代社会的浮躁、现实与崇尚表面的快餐式文化的唾弃!

为什么要让Christine去死?她原本可以不死的!没错!但悲剧的基调累积到最后需要一个高潮式的终结,这样才能使得影片在构筑完整的前提之下让主题更加深入人心!很多人不喜欢是因为他们无法承受甚至不愿面对生活的现实与苦难。蔡康永曾鼓励我们多看书来体会他人的人生,以此来培养一种抽离的能力,目的是让我们跳脱当下的痛苦与挫折,培养面对失败的能力与心态。现在想来,原作与续作,一部喜剧、一部悲剧,一部是皆大欢喜的经典、一部是讽刺且深刻的现实,最重要的一点:Christine Daae是作者生涯中最经典作品里最珍爱的女主,让她在自己手上终结,一是表示对过去划上一个句号、二是可以防止后人不合作者意图的改编。其实仔细想来,Christine在影片的后段其实一直纠结于爱情的义无反顾与亲情的难以割舍之间。作为一朵可以盛放到极致的花朵,作者也认为烟火式的人生轨迹其实更加适合于她的美丽、善良与才华吧!也只有这样不完美的结局,对于作者来说反而是完美的!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

歌剧魅影2:真爱不死的更多影评

推荐歌剧魅影2:真爱不死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端