沉静如海 沉静如海 9.0分

爱,如海般沉静

上古神牛
2017-11-27 17:24:23

爱虽沉静,却美得人心颤动。那么低沉,那么现实,那么令人沉醉。 妮安娜父母的房间被征用,住进了一个德国纳粹上尉。法国虽然战败,但她对他,却始终保持着法国人的尊严,冷眼相对。渐渐地,她发现他的与众不同:懂得尊重和欣赏他人,乐于助人,文质彬彬,热爱祖国与音乐,迫不得已才参军……他们默默爱上了彼此,沉静无言地爱着。 一捆炸弹的爆炸打破了爱的宁静,妮安娜用从未表现的激烈的钢琴弹奏吸引住上尉,救了他一命,他的朋友却未能幸免。妮安娜的朋友因为安装炸弹的抵抗斗争被捕,留下了孩子给她照顾,就如同战争让妮安娜失去了父母。上尉没有帮妮安娜救她的朋友,他随后被派往前线,在妮安娜的不舍中离开。在那之后,妮安娜也投身了抵抗斗争。自始至终,他们便不是一类人,他们的爱情从一开始,便不会有结果。 电影并没有很多对白,更多的是配音里静谧的音乐与海浪声,一种贯穿全片的沉静,爱就在其中。爱虽无言,却胜有声。 上尉和妮安娜之间的爱就如他的一番话,“我之所以……喜欢大海,是因为它的宁静。我说的不是……海浪,而是别的东西,神秘的东西,是隐藏在深处,明亮的大海。大海是宁静的,要学会倾听。”妮安娜的表哥爱她,想侵犯她,而上尉也爱她,却只是用最爱的钢琴音乐表达他的爱。他又何尝不想靠近她?他把手搭在了她的椅背上,他用手帮她捡鱼,四目相对,这便是他最靠近她的时候,激烈的爱,沉静如海的表达方式。这和妮安娜对他的爱的表达如出一辙:在上尉不在时进他的房间,看他的信,沉醉地把头陷在他的围巾,他的枕头里。沉静如海,彼此相爱。 但是,这种如海般沉静的爱,却注定无法长久,因为大海总是时而风平浪静,时而波涛汹涌的。他们之间永远也没有可能,在民族之间的战争下,他们不得不依附于整个民族。认为个人属于民族,是没有谁对谁错的。仅仅炸死几个德国军官,既无法使想摆脱这一切的上尉如愿,同样也无法使想保卫国家和民族尊严的妮安娜如愿。所以上尉仍然要听从调遣奔赴前线,而妮安娜仍然要去做前仆后继的地下斗争与抵抗,在窗台放上一盆天竺葵。他们之间复杂的关系,如大海波涛汹涌,将他们之间沉静的爱埋葬。 电影中有两次街头法国人的谈话值得玩味。第一次德国人在给食物装车,一群排队的法国人在旁边看着,一个法国人想趁机插队,被发现了,便岔开话题说食物是剥削来的,另一个说德国人甚至比某些法国人更有礼貌。第二次德国人在巷子里被年轻人打得头破血流,一个法国人说年轻人下手太重,另一个说年轻人肯定无心这样做,是德国佬太卑鄙。这两件事孰对孰错是无从知晓的,观众和街头的法国人同样都只能猜想和议论,但是这些不基于理性认识而基于感性的议论却让我们窥探到了法国人对德国人是喜恶参半的,这恰恰说明了德国人并非都是过街老鼠,人人喊打,也并非一无是处。这样的善恶兼具,使得这个电影世界里的人和上尉一样,有血有肉。人物塑造的真实感,也让上尉和妮安娜之间的爱添了几分现实的沉重与可贵。 爱固然可贵,却还是走投无路,残酷的战争里,人人都是输家。

沉静如海的更多影评

推荐沉静如海的豆列