当皮克斯沦为迪士尼的流水生产线

炒河粉
2017-11-27 17:17:37

看到评分带着期待去看皮克斯的新片,看到的却是一部充满精致感的迪士尼流水线产品,没有了皮克斯早期作品中的人文关怀和浪漫气质。

看早期的皮克斯作品总会为它天马行空的想象力所沉迷,但真正吸引人的是故事内核中的真情,瓦力,飞屋环游记,料理鼠王等等,这种真情真实不造作,也不精致,瓦力对蟑螂的关怀来源于孤独,老头的坏脾气来源于对已故妻子的怀念,而鼠王中的美食评论家的刻薄来源于对故乡,对母亲的怀念。这些情感的抒发除了故事本身的推动外,更多的在于皮克斯对于场景,对于环境的刻画,以及题材与角色本身形象,这一点在瓦力中格外明显,在垃圾覆盖的地球上,瓦力一个人捡垃圾,整理,养蟑螂,看歌舞片,没有任何一句台词,那种空旷的孤独感令人震撼。但coco中我发现皮克斯好像失去了这样的魔力,虽然皮克斯在故事细节,场景美术等方面依然登峰造极,但那种深深的共鸣感却没有了。

Coco像极了迪士尼流水线上的产品,精致,美丽,甚至让人炫目,但可能过于精致,让我感到了匠气,而我心中的皮克斯却不是这样,它不完美,但却充满了人文关怀与浪漫气息,即使不完美,但这才是皮克斯。

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端