我看《九州-牧云》

东风夜放花千树
2017-11-27 16:52:39

实景拍摄很赞! 但主线剧情太慢,过场戏不够精简,有时候对白太多却基本不是剧情必须的。很多三两句话表达清楚的,非要拍得像生活实景展现……老实说,前20集的剧情4到6集就能搞定。作为非原著拥趸,我感觉我的耐心在慢慢消磨。 格局宏大的故事其实可以考虑两种模式开拍。一种传统小说的章回体,优点是剧情推进容易,缺点是可能对人物刻画不够细腻。另一种是POV手法,优点是可以着重描写主要人物,剧情发展也更连续,观众有代入感。最主要观众能随POV主角一起跟着故事推进,更能引起观众的共鸣。缺点是需要重理线索,而且对故事和人物的要求很高。毕竟中国电视剧是看脸的,如果看不到脸,剧情人物又不够精彩丰满那就真的没人看了。 (其实POV就相当于齐头并进给故事主要角色写传)

我上学时也喜欢看这种格局宏大的奇幻故事。包括《九州》、《云荒》。甚至那个有第一人之名的还珠楼主,他的《蜀山仙侠》系列故事也是恢宏到不行,但都是越往下看越觉得到处都是坑,填也填不完,看着看着也就没兴趣了。我那时候甚至妄揣作者本人也是发现自己填不了了怒而掷笔。故事节奏太慢,想表达的表达不出来,这也都是奇幻小说的共同点。

海上牧云

九州·海上牧云记的更多剧评