嘉年华 嘉年华 8.4分

金马最佳导演奖:男性闯下的祸,只有女性互相拯救

一万帧电影
2017-11-27 16:47:30

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

今年一部电影无疑引起了社会各界的关注,这部电影是2017年入围威尼斯国际电影节主竞赛的华语片独苗、也是入围金马奖和亚太电影大奖等重要奖项提名的优秀电影,那就是华语年度口碑佳作《嘉年华》。

嘉年华

Angels Wear White

《嘉年华》着眼于对

...
显示全文

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

今年一部电影无疑引起了社会各界的关注,这部电影是2017年入围威尼斯国际电影节主竞赛的华语片独苗、也是入围金马奖和亚太电影大奖等重要奖项提名的优秀电影,那就是华语年度口碑佳作《嘉年华》。

嘉年华

Angels Wear White

《嘉年华》着眼于对未成年人性侵事件的侦查,因为侵犯者是当地商会的会长,所以案件的调查困难重重,事件的证据掌握在宾馆打工妹小米的手里,小米经过重重选择和斗争终于说出了真相。

比起网络上骂得沸沸扬扬的“红黄蓝”幼儿园性侵事件,此片里的罪犯似乎藏匿得更加轻而易举。媒体没有给予高度重视,人们对这座海滨小城里两个小姑娘的遭遇漠不关心,包括女孩的父母,也显得脆弱无力,唯一有力量的角色是吴可饰演的女律师,她不放弃奔追查线索,直至拿到扳倒恶魔的证据。而在取证过程中,世间百态让人心酸,地头蛇旅馆老板深知此事严重性,拒绝调监控提供任何证据;公安部长明知上级有问题还装傻包庇,医院大夫也做伪证称孩子没有问题;侵犯孩子的人以“出孩子今后学费”的诱人条件谈和,懦弱无能的父亲叫嚣医生在撒谎也无法给女儿讨一个公道。

片子表现了男权社会的阴暗面。施暴者是位高权重的男性,畏权的下级不敢吭声和反抗,于是一起跟着弄虚作假,睁眼说瞎话,展现了一个只要手握权力、腰缠万贯即可为非作歹任意妄为的病态社会。片中的成年人里愿意伸出援手并有勇气和能力帮助并捍卫她们权力的只有史可扮演的女性律师角色,但也难以解决实际根本的问题(戏外,这类事件还在持续发酵)。

只认钱的小健、势利的老板,窝囊的父亲甚至嚣张跋扈的小学生男孩等等也都是负面男性角色。

而失去家庭关怀或生活在不健全的恶劣家庭环境下的女性,往往的承受着男权社会的罪恶。小文从小失去爸爸关爱,母亲在恨夫不成钢的情绪下转嫁给她了很多急躁不安的情绪。正是因为害怕回家晚了被妈妈打,他才跟随“干爹”出去玩,造成祸根。而后来这个罪过被社会上一层层的关系包庇掩盖,终究不能还一个孩子清白。而小米则似乎是一个不知道自己的孤儿,漂泊流浪到海滨城市只是因为“这里暖和,连乞丐在冬天也能睡个好觉。”而旅馆老板仍然克扣她工钱,丝毫不讲人情,官员知道她掌握证据便毫不留情面的找人暴打。而莉莉看似能轻松周旋在各色男人之间,最后却惨遭抛弃堕胎,留下一句“下辈子再也不当女人”的绝望之语。

片中每个女性角色对女性身份的认知富有层次感,是不同维度的。12岁的小文和伙伴的认知是残缺的、片面的。她们不懂干爹带他们去旅馆是为了什么,需要防范什么,不知道初潮是什么,只知道吞下药片就能止疼,也不知道处女膜是什么,当医生作伪证说两人没事时小文的玩伴又以为自己没事了。在她们眼里成年人的世界似乎是童叟无欺的,叔叔阿姨等一切成年人都是保护着自己的。

她们信任每一位成人,也只把自己当做孩子,而没有做好准备迎接即将到来的身份,女性,她们也不知道这意味着什么。也许小米认为那些被她妈妈扔出来的在衣柜里放着的漂亮的衣服代表着女性,披着自己的长发代表着女性,似乎只是一些浅表性的特征。如果说本片中的小米还能瞥见一些端倪,那么红黄蓝事件里的孩子们则更加无辜地被卷入了伤害,这种伤害神不知鬼不觉的到来,更可怕的事孩子们的意识里并不认为这是不对的。

而片中大女主小米对女性角色的想象是通过身边女性的状态完成的。她目睹了小文被性侵的遭遇,看到了同她交好的前台莉莉被抛弃堕胎,同时在她的印象中别人留下来的黄色假发、用剩的口红、绿色的耳环、还有海边“重量级”的梦露是女性形象的符号代表。影片第一个镜头就是她在巨型梦露雕像下游走,后来又有镜头是她穿过与人齐高的高跟鞋,揭掉梦露雕像脚背上贴着的小广告。这可能可以解释为她不忍心中标志的女性形象被侮辱被破坏。

片子后面她换上了梦露似的高跟鞋和白裙,带上莉莉送她的绿耳环和口红,披着长发。后来也许是因为见识到了女性在生理方面的劣势,明白女性很多时候是不被保护的,才迎来了那样的结尾。片子最后梦露的巨型雕像被人搬走倒置在卡车上,小米看到的只是破败残余的白裙下的梦露下体,仿佛预示着再美丽性感的女性也可能遭遇无情的侵害。

《嘉年华》用冷静克制的镜头语言无声地表现了一场女性的嘉年华,似乎是女性对畸形社会一场无声的控诉。每个女性都能在其中找到共鸣之处,无数女性正像她们一样,在平静表面下流淌着血泪、无助、孤独和伤痛。社会的畸形首先影响的是弱势群体,势必包括女性和儿童,片子中充满罪恶的人受到了惩罚,可生活中这样的悲剧还在上演......

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开