林子里有好多路,选来选去,终究殊途同归

犭苗 晓
2017-11-27 16:25:26
人生的意义,仿佛永远摆在每个足够有意识的人们面前。

就比如说我,从高中开始就在寻找人生的意义,或者说使命,我始终认为每个人的出生都是带着各种不同的使命来的(非典型英雄主义),找到现在如今我27岁,依然未果。或者是我不够努力,或者是我脑子糊涂。所以对于未来,我茫然。近来花了三天时间将这部TVN十周年特制剧看完。这部剧对于人生这门大课多少给了我一点启发,现记于此:

人生的整个过程,从出生到死亡对于谁都是艰难的,充满遗憾的。即便有新生命的降临,依然如此,生命的过程依然如此不完美地循环往复。这辆开往“春天”的列车,一旦开启,从不停靠,更不折返,只是一路向前。
人生的意义,仿佛永远摆在每个足够有意识的人们面前。

这些奶奶们60、70、90岁了,即使到了知天命的年龄,日子里也依然充斥着诸多委屈、隐忍、压抑、难堪与各种难解的结。这跟我想象中的并不一样。原来不是因为我们不够成熟经历少所以困惑多,不是因为命运更愿意为难我们这帮中年人。即使到了她们那个岁数,生活也并不容易,并不平和,并不总是推着小车遛弯买菜免费公园。或许仅仅是困扰的方向不同罢了。生活吧,宽慰吧,不必急,不必比,更不必极端,大象和蝼蚁也有自己的快乐,他们不考虑意义。继续过下去吧,要我说,生命本身就是意义。体会吧,想法设法地使生命喜悦吧。

我亲爱的朋友们的更多剧评

推荐我亲爱的朋友们的豆列