如果你还相信这个世界上有美好的东西,去看看这部电影吧!

一只迷妹
2017-11-27 16:20:24
首发于公众号【一只迷妹】(ID:yizhimimei),专注安利少女心的电影电视剧,来勾搭~~~

有多少人和我一样,因为最近的新闻整个人丧到无以复加。和朋友说,这一个星期看到的阴暗比过去二十几年看到的都多。很无奈,很无力,想要大声喊却发不出声音。

于是周末去看了《寻梦环游记》,在放肆大哭之后,又仿佛看到了这些词在眼前浮现:梦想、家人、爱、希望……这就是动画片的意义吧,让我们在成为大人后还想当一回小孩。让我们在见识了人心复杂和社会艰难后,依然相信纯真美好这些老掉牙的字眼。并且,决定用这样的心去拥抱接下来的生活。

小男孩米格一心想成为音乐家,希望像自己的偶像歌神一样创作出动人的音乐,但他的家族却世代禁止族人接近音乐。故事就开始在米格用尽全力反抗家人,不顾一切去追逐梦想。你要抓住机会,排除一切干扰;如果你犹豫错过,就不可能站在万人中央;要想成为了不起的大人物,就必须放弃常人所不能放弃的。很熟悉是不是?如果你爱励志片,那么这些话无论听多少遍都会被打动。

米格也一样,他为了唱歌来到了五彩斑斓又光怪陆离的亡灵世界,见到了他死去的家人们,如果能得到他们的祝福,他就可以回到现实世界。可米格的曾太奶奶要在祝福中加一个条件:回去以后不许碰音乐。米格做不到,他以为歌神是自己的曾太爷爷,决定和落魄乐手一起去找他。这时的米格以为,只有歌神能支持自己做音乐,也就只有他是自己的家人。

故事的第一重反转是它的第一个泪点。
原来歌神是个谋杀并盗取落魄乐手音乐的卑鄙小人,原来他为了保全自己在现实世界的名誉连曾曾孙子都可以牺牲。
而落魄歌手才是应该被世人记住的人,只是他为了女儿放弃了这些,事到如今想做的也并不是拿回属于自己的荣耀。
米格第一次明白,世界上有些东西比成功更重要。他决定为了家人,放弃音乐。

不顾家人反对实现梦想是件很帅气的事,但我们大部分人都不忍心对自己心爱的人践踏而过,所以不得不放下梦想。不过没关系,这只是因为身边的人和梦想同样珍贵而已,为了家人放弃梦想,也是件很不错很帅气的事啊。如果你也有过一边是梦想一边是家人的时候,那你一定懂我在哭什么。

当米格和落魄歌手一起被歌神扔下深渊后,故事迎来了第二重反转。
原来落魄歌手才是他的曾曾爷爷,他因为回不去家被妻子恨了一生,被整个家族禁止谈起,可在终极死亡前,心心念念的仍是女儿可可,以及他唱给她的那首歌。
「这首歌并不是唱给所有人听的,我只是写给我的女儿。」
原谅我一生放荡不羁泪点低,在电影院听到这句话真的哭成傻逼。(太奶奶还有可可这样一个敲可爱的名字呐~)

第三个泪点来自一张照片。
《寻梦环游记》设定是,如果家人供奉了你的照片,那你就可以在亡灵节当天通过铺满花瓣的桥去看他们。
可米格弄丢了曾太爷爷的照片,他回到现实世界泣不成声,唱《请记住我》给太奶奶听。这时神志不清的太奶奶记了起来,她念叨着爸爸还找出了被撕碎的照片。
原来,被人遗忘才会彻底消失。被爱的人记得,就是另一种形式的活着。

虎扑上有位网友的母亲去世了,丧葬期间他没流过几次泪,心里也没有太悲伤的情绪,他很困惑,是不是自己骨子里就是个冷血的人。于是他上论坛发帖子说这个事。
帖子里有人安慰道,“至亲离去的那一瞬间通常不会使人感到悲伤,而真正会让你感到悲痛的是打开冰箱的那半盒牛奶,那窗台上随风微曳的绿箩,那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗”。

看完电影我几乎是瞬间就想起这个帖子,这段话扑面而来的画面感,一瞬间让我孤独到想哭。
只有失去过的人,才会如此希望电影是真的,供奉的遗像能牵引家人回家,驻留的记忆能保持亡灵续存。

最后的泪点来自电影结束后的主题曲。
请记住我
虽然再见必须说
眼泪不要坠落
我虽然要离你远去
你住在我心底
在每个分离的夜里
为你唱一首歌

我爱你,以任何形式在你身边。
感谢那些曾经陪伴并支持我的人,我记得你。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列