引爆者 引爆者 6.5分

写实

豆丁酱
2017-11-27 16:19:46

我是冲着段奕宏和余男走进了电影院,看了一部《引爆者》。可能出品方既想吸引眼球又想扣题,结果弄了个不伦不类的片名。其实直截了当,就叫做底层矿工之生存指南,讲诉了爆破煤矿的工人被各路人背叛,自己代行“正义”的故事,拍摄手法很写实,画面的质感非常好,但是故事情节太弱,不吸引人。

所以好的故事是核心,其余的表达是外表,核心引人入胜,给与我们探索的欲望,好的情节设计更是震撼人心,让人不断回味,大场面、大阵势则是锦上添花,赋予“大片”的气质,但对于我来说,我更倾向于前者。

首先,如果一般作品的情节对抗过于弱,人物的描述就显得单薄无力,所以才会设计对手戏。其次,反派的角色不能太喧宾夺主,不然让观众看得云里雾里,分不清主次;也不能隐秘不见,就像本部电影中的角色,反派智商直线下降,说反悔就反悔,却又不留后手,突然间就被主角关怀打个满地找牙,观众憋的劲全部散了。最后,不可少的就是异性间的互动,阴阳调和,总能补上那过于阳刚的那一份烈,温润如玉,才是恰到好处。

这部电影的拍摄技巧是十分成熟,至少讲完了一个故事,加上最后“决战”的“大场面”,以及之前警匪追逐的那段戏,并且有段奕宏和王景春撑着,也说得过去,余男的角色太鸡肋了。

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列