个人随想而已

楚王好细腰
2017-11-27 16:18:40
很多人看哭了,我没有,或许是被震撼到了。

电影的世界太过绚丽,以至于常常在其中而感到恍惚又抽离。不幸因为阶级和视野的原因,让自己太晚才感受到电影的美好。这是教育与环境所成,羡慕他人,也原谅自己。依稀记得当初每天坚持看3部电影的原因,时间发生在大四,饱受负面情绪折磨,越发觉得自己浅薄无力,灵魂无处安放,信仰无处可寻,内心无处安然。越发开始长大,越大觉得自己如此渺小,命运和社会如此无情。原来从小都被冠以“优等生”名头的自己,才是那个最无力之人,没有所谓的特长,就连一直的好学生头衔在上了大学之后也将其抛弃,更没有从始至终坚持下来的喜好,无需旁人的眼光,我自己就鄙视这样一个无能的自己。

果然啊,文学与艺术是通往救赎之路,它们帮你解疑答惑,抚摸你的灵魂,在世俗之中给予你安慰。帮助你从中认清自己,教化自己。想想现在的我一定最不喜欢曾经的自己,缺点太明显,是一种浅薄无知的自以为是。
感谢开启电影之路的伙伴(哈哈,恋爱果然不能太晚,此处省略一万一个深情。),电影让我越发宽容,越发善良,更加认清人性,更加热爱美好。社会是无情的,而希望永远充满光芒,点亮黑暗和减少残酷。
曾经的我自以为理性

很多人看哭了,我没有,或许是被震撼到了。

曾经的我自以为理性,拒绝别人对我感性的判断,而今发现,我是一个感性之人,拥有至深之情。允许无情之人的存在,而决不允许自己成为那无情之人,不为何,只为心安而已。

回到这部电影,让我很感动。相信无数人和我一样,看完开始对墨西哥的文化产生向往之情。

鞋匠之家一定需要传承之人,奈何不过人类寿命短暂,所需之人世代沿袭,而人心和欲望太过多变,尤其是太过美好的梦想。如世袭之人无心于制鞋,而有心于其他,那自然意味着手艺的逐渐消退。电影中描述了如此美好的梦,仿佛有了音乐梦,只问初心不问过程,便能让音乐殿堂触手可及。我讨厌电影如此美化梦想,毕竟社会苍白,命运坎坷,前途未知,梦想太过多变而脆弱,而能真的将梦想实现之人,更多的有天赋助攻,所以不要轻易被洗脑,请脚踏实地,认清自己的梦想是不是空想。我喜欢如此描述梦想的电影感动了无数人,意味着梦想一词还没有被糟蹋,依然可以安慰无数正饱受苦难折磨的世人。

“记忆”这个词实在太有魔力,绝对是上层的灵药,这个“magic word”不好不坏,我无法爱上,却也无法真正产生恨意。或许有人会奇怪,记忆没糟你惹你,记忆帮我们留下过去的碎片,只需要钥匙即可开启,记忆提醒我们来时走过的路,教我们不忘初心方得始终。这电影更是将记忆提升了一个更大的意义,记忆中有和我们生活过的人的碎片,让我们记得过去爱过的人,而这些记忆是有意义的,这会带给我们温暖,,也会带给记忆中的那个人温暖,结合墨西哥亡灵节的主题,更加让我们知道,在世之人对相爱的过世之人不可忘,这会让他们在另一个世界中幸福的生活,只要还记得他们,他们就不曾离开。这么想想记忆是好的,是好的,还有不好的,就是那条来时的路不是只要爱和善良,还有苦难和丑恶,这些经历过的苦难和丑恶不会消失不见,依然根植在我们内心,影响此刻的我们,让我们扭曲,陷入自卑,饱受折磨。这些好的坏的记忆一直都在,都说记忆不可或缺,它让我们更加完整,可是我总希望,记忆可以选择,或许记忆才不会成为伤口。

“死亡”这个词太恐怖了,我向来承认自己是一个怯懦之人,相比惋惜许多人通过自杀来了断红尘,更加佩服他们割断牵挂,直视死亡的勇气,或许相比害怕死亡,他们更害怕活着吧,这让人难过。我怕死,特别对于我这样一个从小没有被教会怎么面对死亡的人来说,幻想过许多自杀的方式,没有一个我敢做。生活在一个害怕死亡的民族,看到墨西哥人如此坦然的看淡死亡,实在佩服之极,原来有如此五彩缤纷的文化,和如此轻松淡然的生活信仰。我爱上墨西哥的亡灵节,似乎相比我们的清明节,少了很多阴森,多了更多愉悦。

电影的画面甜美了,如此艺术,如此缤纷,仿佛置身于一个全是彩色泡泡的天堂,而回到生活,发现钢筋混凝土的世界如此冰冷。当看到社会如此冰冷的时候,我总会感恩,感恩还有可以安慰和温暖世人的良药,希望更多的人能够吃上《黑客帝国》里的红色药丸,当药效还在的时候,忘记真实,只需幸福。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列