卖艺春秋 卖艺春秋 7.4分

“面具”下的现实世界

漂泊与岸
2017-11-27 看过
影片《卖艺春秋》(又称《杂技之光》),是1950年费里尼联合Albert Lattuade联合执导的首部影片,作为新现实主义时期的导演,费里尼以助理导演或编剧的身份参与了多部新现实主义电影的制作,而在其自己指导的影片中,又产生了与传统新现实主义电影的背离。费里尼认为新现实主义更多的是一种道德说教,而并非一场运动,他也对新现实主义者所坚持的特定主题和拍摄技法感到不满,他主张导演应加强对影片素材及幻想和想象的作用的掌控,不要刻意区分想象和现实间的差别。在这部影片中,能看出费里尼电影风格的初步确立,对影片元素的执着迷恋以及人物心理从外界到主观态度的转变。

在费里尼早期作品中,塑造了一批独一无二的“非典型”的角色,导演并没有将角色置于传统的新现实主义的背景环境下,而是更多从角色经历外界因素作用到自身主观态度的转变,在人物扮演社会角色时,他是戴着“面具”的,而摘下“面具”,隐匿的个人品格就真实的显露出来。

本片中,费里尼向观众展现了杂技团世界,这在其后的作品中也不断出现,这一元素原本具备一定的错觉,角色在舞台上的光鲜与真实生活的平庸,不断揭露人物的真实面目。主角切科是一名外表光鲜,实则穷困的杂技演员;莉莉安娜是一名野心勃勃一心想做演员的女人,切科也因为她而背叛了自己的妻子。当切科在火车上第一次与莉莉安娜相遇,两人来到车厢连接处,这个私密的空间下,面对性感的莉莉安娜,切科摘下虚伪的面具,“行使着剧场导演的权利”,然而莉莉安娜的耳光使切科不得不收敛。这也奠定了切科在人物关系中的处境,过早的摘下“面具”使他一直处于被动的感情地位。
      
在切科一直为莉莉安娜实现演员梦的过程中,二人的情感纠缠也变得错综繁杂,切科深陷其中,莉莉安娜却在慢慢的抽离这段情感,在莉莉安娜转投另一位更有前途的制作人后,切科终于无法抑制内心的情感和本能的意识,为她付出那么多应该以同床共枕作为回报,然而莉莉安娜此也暴露了真实本性,使切科发现了莉莉安娜纯真面孔下的真实面目,而他也无法再继续扮演中年的花花公子的形象,他向她展露了内心真挚的情感,但她无法体会这种感情的深刻。她打了莉莉安娜一计耳光,朝思暮想的姑娘竟然答应了他,但这时切科选择了离开,也是只有这一次,切科抛开自我强加的社会角色的假面,遵照自我内心的情感,如果说真实的面孔是由人类天生的情感和本能的潜意识取决,那切科在感情面前无疑做了一回真正的自我。在离开莉莉安娜住所走上台阶的时候,背景音乐出现一片喝彩和掌声,随后背景出现一列电车,反复回看无法分辨声音的来源,这一手法虽然不符合逻辑但是却充满诗意情景,仿佛观众也为切科的行为喝彩。
      
可想而知,这段感情最终以失败收场,莉莉安娜还是跟随了更有前途的制片人而离开了切科,在结尾处,站台两端的列车,莉莉安娜和切科驶往不同的方向,莉莉安娜发现了切科并告知自己实现了梦想,而切科也追逐着列车讲述自己“可人”的成就,然而回到自己的车厢,他依旧是一个潦倒的杂耍艺人,在正常的生活轨道里,切科还是以其“原始”的面目扮演着,面对邻座的年轻姑娘,他依旧沉浸在自我定义的社会角色的假象中,他也继续迷失在错觉与现实的境遇之中。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

卖艺春秋的更多影评

推荐卖艺春秋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端