引爆者 引爆者 6.5分

风格的摇摆与生硬的妥协

厚幕
2017-11-27 15:51:10
准备再看一遍《引爆者》的时候,隔壁的电影院只剩一个午夜场了。猫眼预测票房一直维持在六千多万,对于一部投资七千万的电影来说,显然很难让然满意。
以下剧情简介摘抄自百度:赵旭东(段奕宏饰)是一名矿山炮工,与饭馆老板娘萧红(余男饰)相互吸引准备结婚。然而一次爆破引发了矿难,死里逃生的赵旭东心生疑窦开始进行调查,他随即陷入了矿主、商会老板等一系列利益集团的漩涡之中,遭遇到了杀手的追杀和警察的追捕。在内心深处,赵旭东的良知和懦弱在缠斗,压迫和愤怒则点燃了他的血性。在对家人的保护以及正义的驱使下,赵旭东绝境求生,大仇得报,英雄归来。
我们来划重点:这是一部发生在小人物身上的,在中国境内发生的动作片。
从背景可知,此片先天不足。

从背景可知,此片先天不足。
现代动作片电影全都绕不开警察这个职业,毕竟要考虑主流价值观和广电过审。一般来说,动作片中的设定主要有两种,第一种,主角身份为警察,代表有《湄公河行动》、《非凡任务》。第二种,事发地在海外,如大热的《战狼2》,第一种警察解决问题,第二种在警察无法出现的情况下自己解决问题。但是《引爆者》两边都不沾,于是就变成了一种有些可笑的情况:警察频繁出现但就是解决不了问题。所以尽管片中的警察与赵旭东交情深厚,尽管警局有着高科技定位系统,尽管警局全体出动阵仗颇大,但就是判不对案子,找不着嫌疑人,捉不住一个普通的矿工。
与此对应的,是矿主派去刺杀赵旭东的杀手。为了制造矛盾,电影中敌对双方基本是势均力敌的,当主角设定为一个“懦弱的小人物”,意味着反派也不能有什么特别强大的战斗力,片中的双方对峙就不免显得乏味且不合理。赵旭东三次被杀手逼到绝境,第一次被铁丝绕颈,第二次驾车从几百米的山坡上滚下来,第三次赤手空拳面对持枪的杀手,但他就是有本事从头至尾连油皮都没破,甚至还把杀手杀了,这令人不免怀疑起赵旭东或许隐匿已久的某国特工或者杀手只是在出演小品。
所以这部电影分类为动作/犯罪片我认为是不够格的。
本片最大的卖点大概在于“三帝一后”,段奕宏、成泰燊、王景春和余男。这几位的演技都是公认的,这部剧的剧本倒是有些配不上演员,我想给剧本打五十五分。五十分是因为从头至尾观众都知道在讲什么,中途也没有观众离场,五分给比较丰满的两个角色,主角赵旭东和成泰燊饰演的反派。
但我觉得这个剧本还是不能及格,它虽然完成了一个故事,但这个故事并不完整。影片开头,炮工赵旭东一炮炸死了四个人,赵旭东开始排查矿难原因,结果影片开场不到三十分钟,矿难真凶就找到了,换句话说,这个将赵旭东卷入其中的事件已经结束。接下来编剧只好给赵旭东一句台词:“他们死时我都在场,炸药配方还是我给的,我还做过牢,不能报警。”这不报警的理由在影片现实的基调下实在是违和。但即使强行避免主角报警,故事也已无法继续,进入了混乱状态,以频繁的巧合来推动剧情发展,具体表现为赵旭东到哪哪死人,直到反派绑架了赵旭东的女友萧红要求他担罪出国以后,故事才重新回到正轨,但这与一开头已不是同一条轨道了。
再来谈谈导演吧,导演常征某种意义上拯救了剧本。首先他的节奏抓的不错,在剧本很弱的情况下,努力把这部影片向动作戏靠近,在赵旭东与杀手两次对峙时,镜头同时都切给反派,一次反派正在用印有“千里不留行”字样的瓷杯招待警察,接受盘问;另一次正在听一首《十面埋伏》的琵琶曲,烧香拜佛,这两场给影片增加了强烈的视听张力。此外还有几个场景令人印象深刻,赵旭东雪中看烟花的一场景,用了仰角旋转镜头,赵旭东在夜幕里落了一身白雪,抬头笑看满天烟花,甚美。另一给则是成泰燊饰演的大反派在摆满人民币的舞台上搞开矿仪式,相较成泰燊一直高雅阴狠的形象,就有一点说不出的通俗好笑。这几个镜头下来,总觉得常征是个颇有意趣之人。但他用镜头也很冷静,其中几段有明显手持摄像的痕迹,时机抓的很到位。
但常征显然也存在缺陷,最明显的是一些桥段有学习参考别人的痕迹,整个影片不够圆融。
讲完编剧导演应该讲演员了,段奕宏的演技一如既往就是好,处处好,每场都好。成泰燊也完美的完成了他的部分,是经得起推敲的演技。其余两位,余男,王景春就很可惜,空有一身演技,几乎没有发挥的余地,王景春饰演的警官负责打酱油,镜头都是零碎的,余男呢,这个人物有人设,没性格,看完电影我知道他是赵旭东的女人,知道她很爱他,知道她是餐馆女老板,至于她是什么性格的,什么背景,通通不知道,人物相当扁平化。
此外余男的角色还有另一个问题,她的角色明明应该是剧情片里的设定,可是她太时髦了,和脏兮兮的赵旭东实在是不像一对,倒像是动作片里常见的花瓶。
不光是余男,整部片子都有这个问题,在文艺片和商业片里摇摆不定。你说他在讲自我救赎,应该像水流一样缓缓说一个故事,可是他偏偏要弄一些惊险桥段;你说他是动作片,他偏偏又选一个没战斗力的主角,没有枪战没有追车。似乎是又想拿奖又想拿票房,结果脚踏两只船却掉在了水里。
为段奕宏感到遗憾,《引爆者》和《暴雪将至》票房都不佳,纵有3A影帝傍身,只怕大电影男主的路也难走。

引爆者的更多影评

推荐引爆者的豆列