英雄本色 英雄本色 8.6分

《追捕》不再,《英雄本色》依旧!之《英雄本色》

doiod
2017-11-27 15:37:17

【本文分为两部分,这是第二部分,第一部分为《追捕》】

~《英雄本色》依旧~

这回看重映的《英雄本色》,不仅第一次在大银幕上看到了小马哥,而且还奢侈的坐在了可调节真皮沙发上。

这是一个只有42座的VIP厅,本场大概只有5、6名观众,各方面都很VIP啊,这感觉可以有,哈哈。

某法版限量终极版珍藏套装附带的小册子,厚144页,图片来自豆瓣

《英雄本色》

【本文分为两部分,这是第二部分,第一部分为《追捕》】

~《英雄本色》依旧~

《英雄本色》这部电影看过N遍了,录像厅、DVD、BD、4KBD,这就是4遍,再加上刚刚的电影院大银幕,就至少是5遍了。

记得最开始在录像厅看的版本还有日文的字幕,似乎日语的“大丈夫”就是最先在录像厅里看到的,不是《英雄本色》,就是《至尊无上》。

■ 重映版的画质

重映版《英雄本色》的宣传词

其实30多年过去,《英雄本色》画质的清晰度并没有太多的改变,即使是所谓的4K修复版,这回的重映4K版在电影院观看的第一印象就是影像边缘雾蒙蒙的,就是说这个4K修复版的锐度不够。

画质方面改变更多的是色彩方面。

下图是2011年的蓝光版与2016 4K修复蓝光版的比较,下面的4K修复在色调上明显的偏向了暖色,表现上更具有胶片的质感,而且还是柯达的色彩习惯,那上面2011的就是富士的色彩习惯了。

偏暖的色调同时也加重了年代感。清晰度则没有变化,另外4K版的画面要比上面2011的大一圈,2016 4K版可以多看到狄龙的几根眉毛:

上为2011蓝光版,下为2016 4K版

而清晰度方面各个版本基本都是一个水平,有差别但不巨大。

清晰度不够,也就是画面的锐度不够,这也部分的解释了为什么《英雄本色》从蓝光到4K蓝光都是一成不变的BD25港产BD之额定容量了。

资料来自http://www.blu-ray.com/

清晰度未见明显起色的一个好处是保留了当年胶片的边缘模糊感,这么说好像可以为这一类老港片的修复找个台阶下,实质上却不是技术上值得夸耀的亮点,更不是不把画质修复到清晰的借口。

但凡事皆有例外,同是港片的老片修复,1987年的《江湖情》、《英雄好汉》,蓝光修复版的画质就出乎意料的好,尽管这两片也是BD25的规格。

资料来自http://www.blu-ray.com/

《江湖情》和《英雄好汉》的蓝光截图,因为压缩截图清晰度严重下降,原画清晰度很好

《江湖情》、《英雄好汉》蓝光修复的画质水准堪称香港老电影修复的里程碑,负责修复的是Vicol Entertainment Limited,域高娱乐有限公司,这个公司其他的一些老港片修复也是不错。

之前的《A计划》、《警察故事》,还有《英雄本色》,这几个系列都是由Fortune Star Media,星空华文传媒负责修复的,最大的特点就是清晰度不够。

下面版权年份为重映版《英雄本色》结尾的标注

■ 港片的情怀

情怀可以是高雅的,

也可以是低俗的,

可以是精致的,

也可以是简陋的,

但必须都是有时间厚度的,

也都必须是激情的。

我对港片的情怀根植于30年前的1990,那是录像带、录像厅的年代,当时感觉香港这样的枭雄片很热闹,明星又多。

还记得那时的港台明星,在开播还不满10年的,绝对火热的春晚里还都是每每出演整台晚会最后压轴的节目,之后才被赵本山给取代了,再之后,。。。。。。,现在每年还有春晚吗?

那时香港的英雄片或是枭雄片,大部分的制作比较粗糙。同是老电影,看香港和欧美的老电影蓝光版:

相同的是,由于蓝光,都是越看越清晰。

不同的是,《教父》、《美国往事》是越看越精彩,越看话题越多,就像经年的陈酿,可以回味无求。

而一些港片却是越看破绽越多,就有点像鲜榨橙汁,只有趁着新鲜当时喝还不错,却经不起时间的砺炼与流逝,一放就变味了。

现在再看《英雄本色》、《江湖情》、《英雄好汉》,电影本身有很多逻辑上的明显不通,技术上的突出硬伤更是屡见不鲜。

蓝光即可以使我看到明星们当年青葱而又清晰的模样,同时也可以看到在录像带、DVD的解析度水平下看不到的,影片细节上的瑕疵,如一些很低劣的化妆效果。

在修复版蓝光之下,杨群面部化妆的粗糙和随意清晰可见,看动态画面更加明显:

《英雄好汉》1987

另外枭雄题材的限定既是这类香港电影的优势,同时也是显而易见的短版。

吴宇森自己说过,他不懂黑社会,而且从电影《英雄本色》的表现来看,约翰WOO说的大抵中肯。

《英雄本色》并非港台江湖黑帮的内幕反映,亦非当时社会的活写实,实质上只是放之任何时代皆准的,活脱脱个体英雄神话的再造。

而且完全是影片制作者的主观愿望与个人情感的投射。

这类英雄、枭雄电影很注重豪言壮语、快意恩仇,小马哥尽人皆知的台词,还有下面这样口号般的呐喊,似乎都是不食人间烟火的才能说的出来,说白了就是与现实的距离比较遥远。

《英雄本色》海报局部

《英雄好汉》片头,1987,导演黄泰来,监制麦当雄

吴宇森的《英雄本色》是翻拍自1967年龙刚导演的同名港产电影:

资料来自豆瓣

1986年的《英雄本色》之后,稍晚几年的1991,麦当雄出品,麦当雄、萧若元编剧,潘文杰导演的《跛豪》 就现实了很多,剧情、人物也丰满、深刻、写实了许多。

资料来自豆瓣

总感觉被誉为“男盗女娼”的麦当雄电影才是2000年以前香港写实枭雄电影的最高峰。

2000年后写实类枭雄片则当以杜琪峰2集的《黑社会》为代表,而且与之前的同类港产电影相比,《黑社会》已经具有黑帮片的格局与架势了,严格的说,杜琪峰的《黑社会》已经不再是以前的香港枭雄片了。

也可以这么讲:2000年前香港没有黑帮片,2000年后香港鲜有枭雄片了。

图片来自豆瓣

回头说情怀,怀旧可以用来唏嘘不已,却不可以代替一切。

摆酷可以让30年前的我欢喜不已,但这些却无法改变电影的本来面貌,也无法掩盖影片真实的缺点。

总的来说:

发哥梳个大背头,穿个呢大敞,挂个白围脖,拿把喷子,摆几个POSE就可以满堂彩的时代一去不复返了。

就像当年听饭盒卡带的刘文正是拉风,现在听就有点腻歪了。

用个最近流行的词儿来说,当年听《雨中即景》之计程车的情怀依旧,只是歌曲本身已经变油腻了。

说到发哥的喷子,记得当年有过一个持枪最有型的电影演员的评比,好像是日本搞的,周润发名列第一!

■ 约翰 WOO

对约翰无已经无感快十年了,回看吴宇森几十年的电影创作大致可以分为5个阶段:

一,香港本土萌芽期,1973-1979

资料来自时光网

二,香港本土茁壮期,1986-1992,WOO最经典的几部全在这个时期了。

三,好莱坞萌芽期,1993-1998

四,好莱坞昙花一现,2000-2003

资料来自时光网

五,回归华语是:飞流直下三千尺,胡导乱拍有三部啊,2008-2017

什么,什么?还有2010年监制的《剑雨》?你可以提,我也可以无视。

吴宇森电影有几个特点:

1,枪战拍的漂亮(新版《追捕》除外),也有叫暴力美的。

2,喜欢爆炸场面。

3,喜欢放鸽子。

4,喜欢双雄的两个男主角的设置,即使到了好莱坞也是这样:

图片来自豆瓣

5,喜欢在结尾最高潮的时候在银幕上特写或定格主角超然生死的面部镜头,或淡定、或微笑,反正就是帅死不要命!

在吴宇森1979年的古装武侠片《豪侠》中,结尾高潮部分刘松仁青涩与拘谨的微笑算是这一特点的牛刀初试:

《豪侠》1979

等到了吴宇森的创作黄金期,周润发和李修贤的笑就很放得开了,也潇洒到了极致,而且还是特写+定格:

《喋血双雄》1989,图片来自豆瓣

吴宇森电影的这些特点其实都是很符号的东西,也是很形式感的,重复个几次或许没问题,但一再的重复就没法不单调乏味了。

即使是无论正装还是邋遢,无论烧美金,还是证件照,都帅的一塌糊涂的发哥,也是吴宇森电影符号的一部分,同时也是无法一再重复的:

《英雄本色》1986,图片来自豆瓣

约翰WOO以《英雄本色》开创了属于自己的一片灿烂的新天地,引得东西方争相效仿。

但他这套精彩的符号却经不起一再的炫耀。

到了好莱坞试验性的重复了两次,《断箭》和《变脸》,接下去就是两部不同类型的、真正的好莱坞A级大制作,《碟中谍2》和《风语者》。机会不可谓不充分,但约翰WOO的好运也就此结束,观众是一边继续赞叹着《英雄本色》、《喋血双雄》,一边毫不留情的对吴宇森说了NO。

转战内地,就是萎靡、混乱、糊涂的状态一直持续到2017新版的《追捕》。

对于约翰WOO来说,也许最好的时光都留在了过去:

■ 花絮

这余烬效果的电影剧本,很契合影片的风格啊。

图片来自豆瓣

人民币既视感的海报与当年拍摄海报的工作照。

吴宇森的第一部长片《铁汉柔情》是大傻成奎安的第二部电影,有单独画面却没有台词,微髯的大傻还是第一次见。大傻成奎安也是港片情怀的一个鲜明的部分。

《铁汉柔情》1973

原来《铁汉柔情》中的冯克安与演武则天的冯宝宝是兄妹。

资料来自豆瓣

《铁汉柔情》中的一个场景,背景的水库大坝查到了照片,却不知道名字与具体地点,如果是在香港,很有可能是在新界。

《铁汉柔情》1973

王晶也翻拍过一部:

2017重映版海报:

图片来自豆瓣

影迷自制的CC海报,很有标准公司的格调啊,哈哈:

插播新闻:

我对这条新闻的第一反应就是,这不应该是吴宇森的原话与本意,他的电影近十年下滑是不假,但作为一个在电影圈浸淫数十年的知名导演,而且还是准国际级的,在什么场合说什么话应该是轻车熟路不出轨的。上面这样的表白除了可以激起喷子们惊涛骇浪的口水之外没有任何的积极作用,也不会有人往说话人很牛B的方向去联想和展开。

但话又说回来了,如果这话真的是吴宇森之本意,那我也只好加入喷子们的行列了。尽管我对漫画电影不是特别感冒,也还是要和喷子们一起说一声:

多谢吴大导演不杀之恩!

天下没有不散场的电影,当影厅毫不意外的在电影没有放映完之前就亮起了大灯,我掏出手机迅速拍下了《英雄本色》重映版的最后一个镜头,在张国荣的歌声中,对这个30年的银色英雄梦之再次唏嘘做下了一个新的结点。

当年情(粤语版)

作曲/作词:顾嘉辉/黄沾

一望你 眼里温暖已通电

心里边 从前梦一点未改变

今日我 与你又试肩并肩

当年情 再度添上新鲜

从前梦一点未改变没错,但如今却无法再度添上新鲜。

《<追捕>不再,<英雄本色>依旧!》全文结束

《<追捕>不再,<英雄本色>依旧!》第一部分之《追捕》

更多老K文章请关注微信公众号: 老KK影

英雄本色的更多影评