《海上牧云记》:一口气刷完20集,证明片花非“骗花”

请给包纸巾
2017-11-27 14:59:38
在各种风波和谣言里翻滚了一圈的《九州·海上牧云记》,终于守得云开见月明,在11月21日登陆优酷、爱奇艺、腾讯三大平台。

鉴于九州世界观的庞大、人物众多、线索纷杂等特点,想要把一个架空的九州世界搬上荧屏,绝非易事。

与非常成熟、体系严整的西方魔幻相比,中国魔幻起步晚,体系也稍显混乱。在中国,关于“幻”世界的想象,大多来自于《山海经》《西游记》《聊斋志异》等志怪小说,以及佛教和道教中的神话传说。传统经典的“过度”开发,一方面缺乏创新,一方面胡乱篡改、恶搞经典。

而西方的魔幻鼻祖托尔金在上世纪五十年代就交出了《魔戒》三部曲,奠定了西方魔幻的坚固基石,并影响了此后几代人关于魔幻世界的书写。根据托尔金小说改编的《指环王:王者归来》更是以荣获11项金像奖的成绩与《宾虚》及《泰坦尼克号》并列成为了奥斯卡影史上获奖最多的影片。

说回《海上牧云记》,上线不久,豆瓣上超过1.5万人,合力打出了8.3分,实属不易。一口气刷







...
显示全文
在各种风波和谣言里翻滚了一圈的《九州·海上牧云记》,终于守得云开见月明,在11月21日登陆优酷、爱奇艺、腾讯三大平台。

鉴于九州世界观的庞大、人物众多、线索纷杂等特点,想要把一个架空的九州世界搬上荧屏,绝非易事。

与非常成熟、体系严整的西方魔幻相比,中国魔幻起步晚,体系也稍显混乱。在中国,关于“幻”世界的想象,大多来自于《山海经》《西游记》《聊斋志异》等志怪小说,以及佛教和道教中的神话传说。传统经典的“过度”开发,一方面缺乏创新,一方面胡乱篡改、恶搞经典。

而西方的魔幻鼻祖托尔金在上世纪五十年代就交出了《魔戒》三部曲,奠定了西方魔幻的坚固基石,并影响了此后几代人关于魔幻世界的书写。根据托尔金小说改编的《指环王:王者归来》更是以荣获11项金像奖的成绩与《宾虚》及《泰坦尼克号》并列成为了奥斯卡影史上获奖最多的影片。

说回《海上牧云记》,上线不久,豆瓣上超过1.5万人,合力打出了8.3分,实属不易。一口气刷完20集之后,我想说,《海上牧云记》的片花绝非“骗花”,制作精良毋庸置疑,除此之外亦给观众带来了诸多惊喜。

惊喜一
视觉层面展现曹盾极致美学

《海上牧云记》能有现如今的画面呈现,很大功劳在于导演曹盾,作为摄影出身的导演,曹盾在对镜头把控、场景构图、色彩搭配等方面,都有自己独特的方法。无论是美术、摄影还是后期都体现出了风格极致的曹盾美学。

第一集开篇的几个远景和空镜头,就展现出九州丰富的地貌特征,为全剧开阔宏大的气质奠定了基调。


穆如铁骑与硕风部的那场战争,镜头语言非常丰富,穆如骑兵与硕风步兵之间,武器装备悬殊之大,导演往往通过仰拍来展现穆如铁骑碾压式的战斗力,更体现了硕风部的悲壮和视死如归。

这部剧的美术指导在接受采访时说:“《海上牧云记》中宫殿的风格色彩跟其他戏是不一样的,我们用了传统的大漆工艺,还有很多金银的配饰,雕花的配饰,包括大量的木雕效果。除此之外,无论是大环境还是小道具,会多用一些家徽去体现不同家族的特征。”

第3集故事进入东陆大端朝的天启皇城,秀女进宫的一段戏,从布景、打光到礼仪、服饰,皆体现出皇宫中肃穆严整的端庄仪式感,精致考究,配乐清雅,从细节处就可感受到制作的精良和用心。

此外,殿上咆哮的秀女万迎蕾被金瓜武士击顶而亡,弹幕里很多网友说被金瓜武士戳中了萌点。

其实在历史上,“金瓜击顶”是酷刑,即用瓜形铜锤打击受刑人头部,使其殒命的一种刑法,《明史·李时勉传》中就有记载:“命武士扑以金瓜”。导演用一种很巧妙的V字构图展现临刑瞬间,回避了血腥骇人的画面,却带来了强大的视觉冲击,亦可看做一种风格美学。

惊喜二
“河洛地下城”:根植东方文化的视效奇观

让原本并不了解“九州”的观众,能够理解故事在讲什么,并且记住数量众多的人物,也是一件难事,从何处入手讲九州是一个非常复杂的问题。

“九州”是国内影响力最大的魔幻IP,九州来源于“墟荒创世说”,墟代表精神,荒代表物质,在混沌中两者相撞则形成了星辰和大地。与星域对应,大地共分殇、瀚、宁、中、澜、宛、越、雷、云九州。




第14集出现的河洛地下城,更是让人惊喜。河洛是九州中重要的智慧种族,他们是最先使用火的种族,有着对地心的向往和对照亮黑暗火的崇拜,因此利用地火与秘术建造了神秘的地下城,画面中的每一帧都能感受到燃烧的经费,将河洛地下城的理念融入到了特效中。
如何将河洛地下城这座存在于想象中的东方地下“王国”搬上荧屏,我们采访了《海上牧云记》的视觉特效庄严。

 “河洛地下城”设定依托唐代历史,骨子里融入东方文化精髓

对于河洛地下城的设计初衷,庄严表示:“我们想要表达出真正属于东方文化的东西,因此我们在构建河洛地下城的时候,并没有采取拿来主义,去照搬好莱坞里的的魔幻场景,而是整个团队一起集思广益,合力创造出一个属于我们东方的魔幻世界。其实,河洛地下城的创作依据,除了小说中的描述,更多是依托于唐代的历史,包括当时的冶炼技术,制作工艺,以及从唐留下的一些历史遗迹。另一个层面,唐朝文化也受到了包括来自波斯和欧洲地区的文化影响,因此我们在此基础上,加入了带有异域色彩的元素,包括河洛王祭祀用的王冠。”
合理逻辑基础+考究细节=戏剧真实的观剧感受


河洛一族生活在地下,他们吃什么?日常的生产劳作如何进行?这都是需要通过想象去解决的,当所有的细节都符合逻辑,戏剧的真实感才会产生。

庄严举例阐释道:“试想,如果一个部族全部生活在地下,那么阳光对他们来讲是非常珍贵的资源,所以有一段戏是河洛王和穆如寒江(窦骁饰)在屋子里面,河洛王想研制一个东西,去把地上的阳光引到地下来,那么采集会发光的萤石作为地下能量的来源,就成为河洛一族的日程劳作。他们吃什么呢?长期生活在地下的河洛族,他们既没有绿色植物,也没法饲养牲畜,因此我们就设计让他们食用老鼠肉。”




功课充分的前期实拍+锦上添花的后期动效=创造荧幕史上的东方地下城

鉴于《海上牧云记》的篇幅长,体量大,特效量也不小,怎样在有限时间和资金的基础上,把画面和特效做得好看,对于后期来说是一个不小的挑战。

对于这个问题,庄严认为,前期实拍要做好充分的功课,会事半功倍,“我们这部剧一共75集,在后期阶段也确实花费了很多时间。河洛地下城是个很神秘又很封闭的地方,再加上河洛一族本身都是侏儒,他们用到的桌椅和所有的东西都必须合乎矮人的比例。所有这些细节层面的东西,在拍摄前期都要有周全的考虑,而特技则是补充我们实拍所达不到的层面,因此绿幕的使用也要精心策划,而不是所有拍摄全部完成之后,再用特效亡羊补牢。”





惊喜三
史诗格局的叙事方式与人物塑造

在《海上牧云记》里,曹盾希望更多地呈现出阳刚的东西和“雅致的东方美学”。

蒋勤勤评价曹盾:“他是一个懂戏的导演,他是一个了解人性的导演。”

这是非常高的评价。

其次,20集中出场的角色虽多,但演员基本上全都演技在线,贴合角色特质,且服化道精细有质感,营造出了架空世界里的真实感。

《海上牧云记》的故事从算命僧逃亡到瀚州开始,草原、雪山、荒漠、旷野,渐次展开,算命僧向硕风父子道出了牧云、穆如两家潜藏的秘密,为整个硕风部族带来了灭顶之灾。




这个秘密就是在大端朝全盛之际,牧云皇族和穆如世家三百年的盟约因为一个预言而冰裂。预言说,六皇子牧云笙(黄轩饰)执剑则天下大乱,而穆如寒江将成为大端朝未来的皇帝。

穆如家族世代护卫牧云江山,独掌兵权,可皇城打马、上殿带刀,是秩序的信奉者和守卫者。然而穆如寒江的出生和被遗弃,就让大将军穆如槊与皇帝牧云勤的关系变得如履薄冰,异常微妙。

第1、2集主要讲述发生在瀚州的故事,逐渐铺陈九州设定,交代历史背景。

再说叙事节奏的问题,前8集都是少年戏份,虽然说三位小演员的演技全都在线,表现上佳,但是三大男主黄轩、窦骁、周一围全都不见身影,直到第9集的后半程,成年后的牧云笙饰演者黄轩才“犹抱琵琶半遮面”地以背影出镜;饰演穆如寒江的窦骁,甚至直至12集结尾才与观众见面,有一些观众吐槽节奏太慢。

 

相对一些快餐式作品,《海上牧云记》花费8集交待三位主人公的少年时代,看似是主创团队“任性”的“冒险”。其实是他们对人物完整性的尊重,也是为成年角色背负使命提供必要的情感支撑,更具史诗格局。

黄轩饰演六皇子牧云笙,他“半人半魅”,备受冷落,隐居山林,写字作画,气质清雅,但是有一股与命运抗争的韧劲。黄轩将牧云笙这个角色诠释得颇为到位,说话不疾不徐,举止得体有礼。




窦骁演的穆如寒江,自幼流落在外,后加入行伍,性格简单爽朗,他非常精准地走入人物内心,将那种自由不羁又天真可爱演绎得真实并合乎情理。衣服也同样符合他的身份和性格,虽是魔幻世界,但仍旧有现实之感。



硕风和叶说:“我是九州的铁沁,我是天下的王。”这段有浓厚话剧腔的台词,周一围表现得和他以往饰演的角色一样,铿锵有力,体现出了周一围一贯饰演角色中的强势之感。

 

诚然,《海上牧云记》这样“小火慢炖”的叙事节奏与当下流行的快节奏、强情节相比,显得有些不走寻常路。但是,对于设定复杂的架空故事来讲,缓缓铺开故事线索,让观众逐渐地理解和接受,也不失为一个不错的选择。

正如托尔金所说,《指环王》的魅力就是它能够让每一代人根据自己的经历、自己的生活来进行联想。而《海上牧云记》也有这样的魅力,在一个架空的世界里,在一个想象的空间里,通过讲述“九州”的故事,来表达对人性的洞察和思索,这也是文艺作品应有的艺术追求。

《海上牧云记》全剧75集,继续追剧,期待与更多精彩相逢。
13
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

九州·海上牧云记的更多剧评

推荐九州·海上牧云记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端