斗牛 斗牛 7.9分

斗牛映射出得那段不堪回首的往事

流浪的建筑师
2017-11-27 13:51:08
斗牛应该是一部非常优秀的国内,电影除了剪辑混乱,其它方面堪称完美,尤其是剧本和演员演技。
    一部好电影有太多可写的东西,但斗牛最难得是将真实的抗日战争客观的映射出来。
    首先说八路军,八路军确实一直在抗战,而且八路军中有有农民,有热血青年,高级知识分子,他们为了生存,为了信仰,有了民主而奋斗,在那个时期共产党就是民主代表。八路军装备一般,素质高有低,大但都怀着一腔热血。两个侦查兵立功心切,想端了日本伤病据点,却中雷身亡。一个八路军小队偷袭只有一个全副武装士兵的据点,却死伤惨重,打完就跑。八路军上穿破军服,下穿大棉裤看着很搞笑,其实却是八路的真实写照。说好的十天半个月就打回来,其实却遥遥无期。八路以农村为根据地,打完就跑的做法,也是日军三光政策的诱因。
    再说说国军,国军也拼死抗战,由于士兵素质低加上军官学历低,指挥付不力出巨大牺牲。加上历史军阀割据原因,人心不齐,抗战艰难。淞沪会战,起因在于日本,日本想中心开花,直到中国腹地,拿下经济根基上海,断绝海上援助重要港口。然后直接拿下首都南京。如此重要战役,加上又在中央军地盘,不得不动用国军精锐。与其说蒋介石下的一盘棋,让日军两线作战,不如说形式被逼下的无奈选择。国军正面战场的浴血奋战,消灭了很多日军有生力量。南京保卫战,数万中央军混入难民出逃成为南京大屠杀诱因。抗战后期,日军在太平洋战场损失惨重的情况下,依然能发动豫湘桂战役,将中国南北彻底打通。
  电影中的堡垒村马牧池,除了一次八路的小规模偷袭,再没有激烈的攻坚战。抗日战争结束时,日军仍控制着大量的重要城市和大片土地。抗战结束时,竟然日军有的部队都找不到受降队伍这样的笑话。八年的抗战并没有取得军事上的胜利,而是日军迫于美苏压力,被迫投降。以至于抗战后期国共两军争地盘,国军在中国腹地空虚,被八路军先到一步把东北占领,以各种方式接收了大量日本关东军装备。在抗战中中国工业重创,而东北工业相对保存完整。谁先占领东北,谁就先获得先机。占东北者得天下。
    日军呢,素质高,战斗力强,被军国主义洗脑(有点像文革),狂妄。早期日军不仅枪法准,拼刺刀也很厉害。八年抗战,我们连惨胜都算不上。那个年代,日军带给我们的不是害怕,而是内心的恐惧。日本看不起中国,将宋代之后的中国称之为支那。为了控制中国,无恶不作,三光,大屠杀,细菌战,奴化教育等。对自己人也毫无怜悯,留下几个伤员,说过两天就回来,其实就是卸下几个累赘,能否回来看战况了。
    最后看中国老百姓,淳朴中带着愚昧,愚昧中带着自私和不屈。真正思想解放的九儿被大家伙看成笑话,嘴里喊着解放思想,封建主义思想依然流淌在中国人的骨子里,毕竟没有接受过教育,毕竟生存在那个背景下。九儿以孩子饿骗取牛奶,牛二也偷八路牛的精粮喂自己小黄牛,村里长者草率的将九儿嫁给牛二都是封建思想的体现。正是电影中描述的百姓也有可恨之处,日军也有可敬之时,才使得电影中任务有血有肉,这才是中国电影缺少的真实。战争中逃难的难民让人可怜让人恨,接收完救济之后郎中便生歹心,最后也找到报应。看似幽默荒唐的镜头,其实很刻骨的写实。真乱年代,匪寇横生,为了生存和下一代而活着。
    电影的结局,令人潸然泪下,导演巧妙的借牛二文盲找到“八路”,有巧妙的借牛二文盲画龙点睛,将牛二之墓排成二牛之墓,牛二和八路牛,二牛生死相依,这个世道无所依无所信,不如靠牛活着。

斗牛的更多影评

推荐斗牛的豆列