追捕 追捕 4.5分

廉颇老矣,一饭三遗

老衲胡来
2017-11-27 看过
据说这部改编自日本小说的经典作品在观众心目中有着相当不俗的评价,当然我指的是1976年由日本导演拍的那部。至于有着暴力美学创始人之称的吴宇森导演翻拍的这部《追捕》,我的评价只有两个字:呵呵,而对于吴导的评价则有四个字:晚节不保。
我没有看过之前的那部《追捕》,但可以肯定的是这两部同名电影之间还是有很大不同的,否则第一部《追捕》也绝不会享誉至今。这部集结了中日韩三国影星的大制作讲述了中国籍律师杜丘被诬陷杀人后在逃亡路上结识了富有正义感的日本警察矢村聪和白富美真由美,三人由敌变友,携手破案,摧毁了背后邪恶的大反派,最后手牵手开创美好新生活的故事。
客观来说,年轻时的吴宇森还是很有两把刷子的,尤其是1986年那部《英雄本色》一举奠定了其暴力美学教父的地位,片中的枪战、兄弟情义时时刻刻都在刺激着观众的肾上腺,尤其是小马哥用钞票点烟和那句“我失去的东西一定要亲手拿回来”成为了多少人心目中难以抹去的经典,至今仍被传唱。可那毕竟是30多年前的事了,30年来,人们的审美和认知早已天翻地覆。30年后,吴导还试图拿当年的情怀挑起观众高潮的就实在有点说不过去了。而且整部影片槽点密集,让人防不胜防。
首先,矢村聪大小也是个队长,可出门办案手下连个小弟都没有,只有一个对他无限崇拜的迷妹,不知道的还以为是再向武林外传里七侠镇的燕捕头致敬呢。说句磕碜话,知道岛国的演员都去拍那种电影了,那导演您好歹给配几条警犬凑个数啊,没警犬泰迪也成啊。
之前看过《引爆者》,感觉里面的主角都像开了挂一样,可是本片中的主角何止开挂,简直就是人民币玩家。尤其最后在药厂的打斗中,无论是杜丘还是矢村聪在反派阵中七进七出,身中数枪后硬是把反派打得遍地流翔。不知道的还以为是长坂坡里赵子龙走错剧组了。在这里想对导演说一句,续命也得按照基本法啊。
在白富美真由美的家里,反派派来的杀手“准确”的完成了杀人任务,该杀的一个没杀,不该杀的诸如佣人和路人一个不留。真想对杀手们说一句:你们是职业杀手啊,职业的,能不能有点专业精神,没有专业精神也就算了,职业道德呢和职业操守也不要了吗?你们对得起派你们来的老板吗?对得起自己身上的西装墨镜吗?对得起剧组的盒饭吗?
在药厂正反派的终极较量中,由反派豢养的女杀手莫名其妙的反水了,反水了,惊得我一脸懵逼。难道仅仅是因为三年前多看了正派一年,就再也没能忘记他的容颜?而反水后的女杀手战斗力呈几何级数般递增,完成了从顺风尿一鞋到顶风尿三丈的华丽转变。
整部影片最让我莫名其妙的就是语言问题,杜丘和矢村聪说英语我还能理解,可是几个日本人之间放弃母语说英语,难道是想植入新东方的广告吗?我虽然知道大英帝国贵为日不落帝国,可那毕竟是曾经啊,大清都亡了这么多年了,现在早都是一带一路的时代了,导演一点政治前瞻性都没有,八格牙路。
当然要说电影毫无新意那也是不对的,就在其他警匪片还再把飙车当做基本剧情时,人家吴导已经玩起了飙船,逼格瞬间爆表。不过让我百思不得其解的是,律师出身的杜丘在片中会打枪,能驾船,还能吊打一众小喽啰。他是在蓝翔技校进修的吗?用李云龙李团长的话“你他娘的还真是个人才”,要是他再会喷个火吐个水,我还真以为他是葫芦七兄弟合体了。
不得不说,吴宇森确实是老了,当年一部《英雄本色》宣告他的时代到来,如今《追捕》宣告他的时代过去。不必伤感,自古英雄迟暮,美人白头既是历史法则也是自然规律,但好在沉舟侧畔千帆过,各领风骚数百年。这部电影给它5分,4分属电影,1分归情怀。
最后顺便说一句,从电影中女杀手红霞的设定及选人可以看出吴导对自己女儿深沉的父爱。

追捕的更多影评

推荐追捕的豆列