事关别离

Frankie
2017-11-27 13:08:47

周末去看了电影寻梦环游记,非常简单的剧情,却直抵人心,看到最后,整个影院都是擦鼻涕的声音。

我觉得总结起来有两点最打动人,都跟别离有关:

一是遗忘。被别人记住大概是一个人能对这个世界做出的最后一点影响,被遗忘也是对一个人一个生命一段感情最终级的抹杀。我们每个人都希望自己能在这个世界留下一些痕迹,但每个人最终也都会被遗忘。尤其是被亲人遗忘,这种残忍,甚至超过死亡。

二是老人的离开。每个家庭里都会有老人,他们风烛残年,生命摇摇欲坠。我们对他们终将离开这一事实有种无可奈何的惋惜,这不仅仅因为我们间亲人的感情,电影里还提醒了我们另一点:她们的记忆中饱含尘封的历史。总有些家史国史天下史,记录在他们多年不曾提起的回忆当中,即便在信息爆炸的今天,也仍然无法复制一个人全量的记忆。她们的离开,也意味着,这些历史、故事、缘由、风俗、体验的百般细节都随风而逝。正所谓,你走了,就没人懂了。对于大部分像我们这样连家谱都没有的小小家族,老人的离开,你的一段家族史也就此磨灭。

我觉得总结起来有两点最打动人,都跟别离有关:

我常常感觉,每一个人,哪怕是那些从不被人记住的人,他们人生都是一本书,倘若用心去看,各自有精彩。然而这世上一个个家庭里匆匆离去的老人,并没有人为他们写书,他们把历史带走,最终又被活着的人忘记,这种遗憾,让人感叹感叹。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列