嘉年华 嘉年华 8.3分

如果还能有明天

一颗团子
2017-11-27 11:46:03
“郝律师一直做的这类案子吗?”
“这类案子值得去做。”
“我佩服。”
可能是电影院里没有打开暖气,也可能是邻座的姑娘不断压低的啜泣,整部电影看得我浑身发冷。
一瞬间的恶寒在父母态度的表露达到了最高潮。
孟小文的母亲点着烟看着她长发披肩,愤怒地起身去毁掉她那些“不三不四的衣服”。孟小文哭着去把它们抢下来,镜头下一秒,就把拽进洗手间里剪掉了长发。
作为报复,她毁掉了母亲的化妆品。
没有人告诉孟小文,穿漂亮裙子,留长头发,不是你的错。
女孩,女人,都是需要美的。
张新新的父母带着一部新的手机去劝导孟小文的父亲,与其把他告到监狱里坐牢,不如让他负担孩子今后的学费,蹲监狱,咱们什么赔偿都要不到。
“他当时也是喝多了。”
此刻的两个孩子手拉手在未建成的嘉年华愉快玩耍。
怎么会有这样的父亲?
当伤口被警察、医生,反复撕裂开来,能够保护她们这些受害者的居然不是生养的父母,有人想要拼命掩盖,怕今后名声难听,自己工作难保。有人想要站起来保护自己的女儿,却是个什么能力都没有的父亲。
商业会长只出现了寥寥几个镜头,身份,大腹便便的形象,几乎成了一种官官勾结的默认符号。
正面的女律

“郝律师一直做的这类案子吗?”
“这类案子值得去做。”
“我佩服。”
一瞬间的恶寒在父母态度的表露达到了最高潮。
作为报复,她毁掉了母亲的化妆品。
没有人告诉孟小文,穿漂亮裙子,留长头发,不是你的错。
女孩,女人,都是需要美的。
“他当时也是喝多了。”
此刻的两个孩子手拉手在未建成的嘉年华愉快玩耍。
怎么会有这样的父亲?
正面的女律师对小米说,“如果你发生了这种事,会不会有人愿意站出来帮你?”
小米说:“我永远不会发生这种事。”
过完这个夏天就十六岁的小米,漂泊到这个海滨城市,已经是她呆过的第十五个地方,她喜欢这里,仅仅是因为这里暖和,哪怕是个要饭的,晚上都能睡个好觉。
没有人知道她在前面短短十五年到底经历过什么。小健说办张身份证要一万块钱,她就那着视频问刘会长要一万块钱。她是整场性侵案里的局外人。
还有莉莉,在小米离开前说,你走了就做不成前台了。做成前台的她,被混混男友叫去陪大老板,然后回来浑身都是伤,眼睛上的淤血,手腕上的勒痕。痛苦地去流掉和混混男友的孩子,然后哭着说下辈子再也不当女人了。
广场上的梦露雕像是性感尤物,而梦露本人一生坎坷,36岁裸身横死公寓。
每个人都有不能言说的痛苦。
看完电影后,我去了趟湿地公园,初冬的江南尚有阳光晴暖,许多父母带着孩子在此露营,小女孩们穿着花裙子在草地上跑来跑去,也许有些家长不曾关心过这些事情。就像电影里的孟小文在海滩边上看到那么多青年男女正在拍婚纱照。是甜蜜的,是幸福的。
太平人世。
电影的结尾画外音里,该抓的抓,该罚的罚,正义得到伸张,小米也从后门逃了出来。
真的逃出来了吗?该懦弱的依旧懦弱的父母,只能哭泣的无能站起来反抗的破碎家庭,导演到最后都没有多着镜头交代。也许是给遭受此事的家庭一点尊重,期冀有这样的画外音可以站出来替受害者终结官员、警察、作伪证的医生。
毕竟期冀美好。
如果还能有期冀的话。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列