嘉年华 嘉年华 8.3分

“女童性侵”电影《嘉年华》:今日我若沉默,他日谁来为我呐喊?

流量君
2017-11-27 看过

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

从昨天到今天,大家应该已经被“红X蓝三种颜色”刷屏了吧。

继携程幼儿园虐童事件之后,北京某幼儿园再被曝出“虐童事件”

(新闻截图出自凤凰周刊)

“我有一个长长的望远镜一直能伸到你的家里面,你做什么说什么我都能知道”

这真的是年度最恶心的一句话。看到这句话的时候我都能脑补出来那个恶心的嘴脸,油腻,奸诈,阴险。

而对面站着的是泪痕未干的小朋友,睁着大眼睛,瑟瑟发抖。这幅画面的冲击力不亚于电影《熔炉》中趴在女厕所墙头的变态校长。

虽然“红X蓝事件”最初的微博一再撤下热搜,但因为章子怡、伊能静等明星和无数围观者的力量让此事疯狂发酵。

值得庆幸的是,“目前警方已介入调查,相关家长已被控制,请大家放心。”

这是好消息,相关部门重视介入,事件应该会有水落石出一天。

我们选择相信,也只能选择相信,这件事不会一阵风过去就再没有下文。

可这一则让无数人辗转反侧的新闻,暴露出丑陋的社会阴暗面,让人绝望。

每次一有虐童事件发生时,大家就会想到那部电影《熔炉》。

这部电影促成了韩国国会对于儿童性暴力犯罪处罚方面的法律修订,因此也被称之为“改变国家的电影”。

在各大网站关于熔炉的讨论中,我们都可以看到类似这样的语句:

中国什么时候能拍出这样的电影?

现在我要告诉大家,中国人拍出来了。中国人敢拍,能拍,甚至拍的更好。

君君说的就是今天刚刚上映的这部关于儿童性侵题材的电影

《嘉年华》| 2017

豆瓣8.4

君君鉴片

《嘉年华》

适用人群:剧情片爱好者。

推荐理由:中国版《熔炉》

时长:107min

推荐指数:★★★★☆

今天电影上映发生了“红X蓝事件”,恰巧《嘉年华》的一款电影海报色调也是红蓝黄。

现实比电影更“魔幻”,有点儿讽刺。

《嘉年华》,今年唯一入围威尼斯主竞赛单元的中国电影,也是一部优质国产电影。

用像少女那样温柔的、明亮的镜头语言,拍了一个阴暗、沉重的中国故事——12岁女童性侵案。

一部没有大牌明星,没有铺天盖地宣传的小成本电影,并没有什么关注度。

尽管是一部制作水平过硬,获奖提名无数的电影。但今天上映,排片只有1.3%。

《嘉年华》是一部社会问题电影,所涉社会问题之敏感和深入,不输一篇瞬间引爆网络热议的社会新闻。

君君很惊讶这部片子居然能过审,光是听故事简介,就不得不感叹电影的尺度之大。

官员诱奸两位12岁少女。然后动用钱权和社会关系一手遮天。并且,成功了。

受害者的父母,警察,医院的伤情鉴定机构,默契地联手画了一个完美的闭环,真相被隐瞒。

全片唯有一个女律师执著于追求真相和对受害者的抚慰。

犯罪的官员安安稳稳躲在背后,全程几乎没有露面。(这点倒是很写实了)。

从电影水平上来说,《嘉年华》拿来和《熔炉》《素媛》这样的电影相比,也毫不逊色。

以上这些电影都聚焦“虐童题材”,但各自的切入点都不相同。

《熔炉》讲述聋哑学校的孩子被老师校长性侵,故事视角来自孔侑饰演的那位善良正直的老师。

《素媛》则通过被性侵儿童父母的视角来展现整个故事。

而《嘉年华》则把视角放在了旁观者和亲历者的身上。

12岁的小文,性侵事件的两个亲历者之一。

她和同学一起被同学的“干爹”带到了酒店,遭到了性侵。

未成年少女小米,性侵事件的旁观者。酒店的童工。当天正好值班。

她拍下了男人进女孩房间的监控视频,但为了保住工作她选择了隐瞒。

电影《嘉年华》是两个女孩的悲惨世界。

一个女童出身城市底层,被性侵,被母亲责辱,被家庭差点抛弃,被大人的世界欺骗,无力诉说;

一个从农村流浪到城市的折叠空间,未成年,无证件,打黑工谋生,到处受欺凌,随时被驱逐,无处安放。

导演文宴,在片中并没有对侵害案件进行直白呈现,镜头只是一带而过。

两个受害人也并没有的冲着镜头声嘶力竭表达惨烈痛苦,性教育的缺失让她们还意识不到自己受到的侵犯有多严重。

医院的鉴定检查出来后,父母放声大哭。

另一位受害者同学木讷地问小文,“处女膜是什么呀?”

电影也并未着重刻画加害者,甚至涉事官员都没有过露正脸。

反而是警察的包庇,小米的沉默,被侵害女孩母亲的二次暴力,鉴定机构医生的冷漠...更让人难过。

导演文晏说:

“我想展现的不是性侵的暴力,而是这件事发生之后社会的反应。”

展现暴力,可以让观者愤慨。

但愤慨完了之后呢? 对于性侵这件事,我们最应该关注的,恰恰是那些性侵之外的事情。

展现暴力只是二次伤害,我们更应该去思考如何避免伤害。

我们不只需要知道禽兽做了什么,更需要知道当事情发生后,我们需要怎样去做。

我们需要知道这个社会究竟能为孩子做些什么。

在《嘉年华》中,性侵者想要用钱息事宁人,被性侵儿童小文的父亲问了句: “那公道呢?”

这句话的语气并不坚决,甚至有些无力,但却让人窒息。

公道,本该是这个社会最基本的规则。 我们也许不知道究竟什么事情是对的,但我们清楚地知道有些事情一定是错误的。

比如那些性侵儿童的人,就应该受到法律的严惩。

不管是电影里的官员还是其他幕后的罪犯。

(出自电影截图《素媛》)

导演文晏在采访中说,她之所将本片设为双女主,用一个旁观者的视角展开

“就是因为我们太多人认为这个事情跟我们无关。但实际上它跟我们每一个人都有关系。”

雪崩时,没有一片雪花认为是自己的责任。

今天你觉得不管你的事,不是你孩子的事,都不吭声,谁知道明天会不会轮到你?

(出自电影截图《素媛》)

电影《嘉年华》中用了一个贯穿全片的设置——一个玛丽莲梦露的巨像,耐人寻味。

它静立在海边,从完整鲜艳到被贴满小广告,变得斑驳。

一步步的变化象征着少女们一路“堕落”。

最后它被工人们切割开,被吊车吊走。仿佛一次具象化的「女权的大型坍塌」。

(小米的白色裙子和小文的金色假发都是梦露的标志性装扮)

但雕像到底会被如何处置,小米将会去向何方?

还有多少的“身着白裙的天使”被蹂躏、被迫害、被糟蹋、被驱逐……不得而知。

君君觉得《嘉年华》比《熔炉》深刻,更符合国情。

我们生活在“嘉年华”的时代,或许很难去关注喧嚣背后的人和事

然而正是这些尚未成熟的孩子,最需要得到整个社会的呵护与关爱。

我们缺《熔炉》吗?我们更缺《熔炉》的观众。

这是一部需要、也值得全社会来关注的电影。

阴影从阳光诞生的那天起就有了,今天是红X蓝,明天或许是蓝靛紫。

对于更多的看不见的黑暗角落,这类题材的电影就是一个放大镜,将那些我们看不到的社会一角放大,引导我们去关注那些问题。

这是这部电影的意义,也是这篇推文的意义。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端