当他们开始偏织

暖暖
2017-11-27 11:01:25

从《海鸥食堂》就很喜欢荻上直子的导演风格了,温暖有爱又能让你有含泪的会心一笑。其实这部《人生密密缝》并不是多治愈的电影,反而透着这世界上的很多残酷和冰冷。因为电影的主题是关注跨性别者、变性人,也关注被母亲遗弃的孩子,如果不是荻上直子,估计这电影不晓得有多压抑了。 当你和别人不同,这个世界是否会接纳你?感叹轮子有个世界上最好的麻麻,又有个世界上最好的男朋友。小时候在体育课被男生欺负了,回家哭着说想要胸,麻麻温柔的抱着他,说对不起,没能给你胸。然后,她去买来内衣,又用毛线织了一对乳房,看到小轮开心的样子,母亲眼里又是欣慰又是心疼。 “有的事。我无论怎么努力,靠我自己的力量怎么也做不到”。手太大了,这个没法改变。轮子低着头,看着自己的手。当然,也少不了被世俗用异样的眼光看待,世人还是会用戴着有色眼镜,用充满猎奇与偏见的心态来看伦子。能在这样被多数人不理解的环境中成长,要承受多少艰辛呢?每当伦子有烦恼的时候,就会编毛衣,将自己的不安与焦躁编进去。佛家认为人的烦恼有一百零八种,谓之“百八烦恼”。《大智度论》卷七说:“十缠、九十八结为百八烦恼。”又一说,六根各有六种烦恼,乘以三世,为“百八烦恼”。轮子破“百八烦恼”的举动就是用毛线织起带着自己坏情绪的108个毛线丁丁并付之一炬,代表与自己的过往彻底决裂,也是一种仪式一样的存在。 荻上直子的镜头下,细腻的表达出这个特殊群体在这个世界上需要的不是自我认同而更多的是需要被尊重和被认同。电影的灵感来源于一则社会新闻,一位母亲为自己有性别认同障碍的孩子制作假乳,这位母亲很伟大,她正视了孩子成长中遇到的问题,和孩子共同面对问题。电影里的小海的母亲,对于儿子的【异常举动】就急于去按照自己的想法去纠正,根本不去关心儿子真正需要的是什么。 观影全程都把toma当成女人来看,应该是他从影以来最佳作品。身为男儿身,却为女儿心,出得厅堂入得厨房,白天是一位细心的护士,下班后就变成照顾家的小女人。和男友牧男的侄女相处,又激发了她的母性情怀,像孩子的妈妈一样照顾她,孩子也从最初的质疑和观望到最后很依赖轮子这个“妈妈”。 牧男说,第一次见到轮子就喜欢她了,即便知道了真相,但他很明白喜欢的是这个人,男人还是女人,统统都无所谓了。东方人的传统思想根深蒂固,很多束缚都是自己画地为牢。跳脱出来看问题,只有喜欢不喜欢,爱或者不爱。 轮子是这世界上很不幸的人,她生错了性别,后期要承受很多手术之苦去脱胎换骨,重塑自己,还要忍受这世界的冷漠和嫌弃。但同时,她又是幸运的,身边有真心爱着她,关心她的人。我身边也有LGBT人群,我都当他们是普通人,虽然不能感同身受,但也理解他们的不易。 将心比心。人类文明的进程上,世俗眼光什么时候不再带着偏见了,那才是大踏步的进步。如此小清新的变性人题材电影,也是不多见的,回味起来喜悦大于悲天悯人的情绪。

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列