杀戮 杀戮 8.2分

两个美国中产家庭的细琐矛盾

嗯哼啊哈
2017-11-27 看过

《杀戮》片名很惊悚,内容却是两个美国中产家庭的细琐矛盾。两个孩子打架,双方家长见面和解,结果因每个人价值观不同引发口角大战,这是佩雷洛普、迈克尔、兰茜、艾伦四人糟糕而绝望的一天。主要场景只有三个:客厅、厨房、电梯间,和出现过两次的洗手间,如此小的空间,只有波兰斯基才能调度的如此流畅顺手,并在有限的空间里,用所有可用元素制造完美的戏剧冲突。

《杀戮》没有场景转换,所有戏剧冲突靠台词和演员表演推动,于是波兰斯基把他的暴力表现手段全都融入台词中,这样的“冷暴力”依然有着波氏犀利。语言的交锋中,涉及话题包罗万象,从家庭教育到人生观、夫妻感情男女关系,但是都逃不脱悲观绝望的方向,话题看似无机的被提起,实则丝丝相扣,与情绪节奏配合的恰到好处,全然不是随便编排的。

导演波兰斯基少见的选用了自然光,室内背景调子也并不突兀,在这种情况下,一大束黄色郁金香就相当抢眼。郁金香的花语有很多解释,但那颜色是忧郁准没错,据说住在这种色调房间里的人会忧郁而偏执,结合凯特最后摔花的镜头,这束郁金香绝不是导演随意为之,细心便可发现,围绕着客厅无论怎么调度,那束浓郁的黄色总是视觉焦点,是情绪高潮处最好的色彩背景。除了客厅,影片中另一个重要的场景是走廊电梯间,波兰斯基在这里两进两出,吊足了观众胃口。而走廊就成了封闭与外界的过渡段,诱惑十足。明知走不出去,每次玄关处的徘徊还是让人紧张万分,这就是导演制造悬念的本事了。

《杀戮》除了导演游刃有余、成竹在胸的调度,更是仰赖了四位主角的精彩演绎。朱迪·福斯特,凯特·温丝莱特,克里斯托弗·瓦尔兹,约翰·C·赖利,根本看看名字就能想象到他们之间的火花四溅。两位男主角性格差异较大,各有千秋,克里斯托弗即使饰演律师也带着些“无耻混蛋”的阴狠。朱迪和凯特有美国中产妇女的共性,表演上难免有飚戏之嫌,朱迪偏执,凯特虚伪,难得二位性格细微处把握的也很好。

27 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

杀戮的更多影评

推荐杀戮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端