二刷才懂整个故事

罗小嗦
2017-11-27 看过
连续三周没休息了,今天决定休息放松一天,脑子已经木了。必须换换脑筋,明天才能重拾工作热情。
最好的放松,当然是看部科幻电影。
重新找出了普罗米修斯。 契约刚上映的时候,喜马拉雅上听了很多电台的影评,都说导演填了一些坑,挖了更多的坑,各种解读雷老爷子到底是要表达什么,他的整个故事到底是怎么架构的,猜测他在下一部里会怎么完善整个故事。一直想重新再看一遍,虽然电影早已过了热度。
看完已经12点,真不想写了,不过朵鼓励我写,她说的有道理,记两笔吧。

这部普罗米修斯是3年还是4年前看的?已经基本记不得了,其实当时看的时候也是云里雾里,糊里糊涂,不要紧,美片我看的就是个热闹、紧张、刺激,至于其中深意,I don’t care, 再说,美剧有深意么? 包括故事如何,我也不太在意,在我看来,电影最大的功能,就是娱乐,当时看的过瘾,感官享受,就够了。
不过既然大家说有这么多未解之谜,那带着这些猜测和解读重新再看一遍,也还是蛮有意思的。

看过了契约,再来看普罗米修斯,基本上看明白了。 换句话说:没有契约,只看普罗米修斯,恐怕就得加上各种注释才能看得懂。这个雷老爷子也真有意思,自己心中想好了完整的故事,可是在前面的情节里却并不交代清楚,让观众们看得云里雾里,这样确实是营造出了魅力。国产剧让人不爱看,一大弊病就是把事情都说得清清楚楚吧,生怕人不明白,然后就没意思了,因为知道了故事会怎么发展。

大家对大卫的解读,我很同意,就是老Weyland创造的生化人大卫,已经发展出了自由意志,不再仅仅是人类的奴隶和工具,所以他想摆脱人类,获取自由。 并且,作为硅基的生化人,比碳基人类各方面更优秀,一旦有自由意志,再做比自己能力低下的人类的奴隶,显然是不甘心的。 所以大卫对人类什么态度,普罗米修斯里,大卫回答Shaw博士问他是否渴望自由时,很明白地说了:我不懂渴望,但是,人不都是希望父母死的吗?
所以整个系列故事其实就是大卫这个生化人和人类的交战。

普罗米修斯号的目的,是去追寻人类的造物者工程师,随着故事的推进,Shaw博士从最初相信人类的造物主——即所谓工程师,召唤人类前去,到逐步认识到工程师后来是要毁灭人类,她最想获得答案的问题,也从为什么要创造人类,到追问:为什么你们改变了初衷,创造了我们却要杀死我们?

其实,导演已经给出了答案吧。看看大卫,就懂了。

工程师创造了人类,而人类创造了生化人,大卫曾经问苦苦追寻生命起源答案的Holloway,你们又为什么创造我呢,Hollowa漫不经心地说:只是因为我们能够。 大卫只迟疑了0.0几秒,然后保持了他无表情的面容,说:如果你的造物主这样告诉你,你应该会失望吧? 剧中人没有敏感到,但作为观众我看明白了:大卫对这个答案非常失望,人类创造他,只不过是因为要证明自己的能力而已,并把他当做工具奴役,并没有所谓爱的因素,那么,他对人类,又何必有爱呢? 而且,老Weyland费尽心思想要获得长生不老的秘诀,如果真的成功,那大卫岂不是要永远做他的奴隶了么? 所以在飞船降落时,大卫很讽刺地念叨:人类的欲望没有止境,说的就是这个吧。

大卫的一切行为目的都非常明确, 毁灭人类,不仅是单个体的人,而且是要找到某种方式,将地球上的整个人类都毁灭。 大卫将产生异形的病毒液体放入酒里给Holloway喝,当晚,Holloway让Shaw怀孕,大卫本来计划是将怀着异形胎儿的Shaw冷冻起来带回地球,如果按他的计划实现,那就非常可怕了。没想到的是Shaw求生能力极强,取出了异形怪胎。 在发现工程师的飞船和飞船上满载着产生异形的病毒,且工程师计划飞往地球后,向来面无表情的大卫露出了无比欣喜的笑脸。工程师计划驾驶这飞船前往地球。他不仅不按机器人的职责,及时警告人类并阻止这巨大的危险,还隐瞒了一切(切断通往飞船的视频,所以无人知道他的发现)。然后大卫怂恿老Weyland来见最后一个幸存的工程师,在大卫对工程师问了第一个问题后,工程师立马翻脸,一言不发,杀死在场所有人(只有Shaw逃走),然后就去启动飞船,飞往地球。

究竟大卫对工程师说了一句什么话呢,无人知道,因为只有他一人通晓那种语言。有人说,他不是翻译老Weyland的询问,而是故意激怒工程师。 有可能是。 其实也有另外一种可能:他确实是直接翻译了老Weyland的话, 老Weyland迫不及待想知道的是长生不老的秘诀。 而大卫已经很清楚工程师的计划是要去毁灭人类,这样的提问无疑荒谬可笑,人类居然还有这样的野心,足以让工程师立马杀死在场所有人,根本没有必要回答任何一句话。

他的计划,基本上就实现了,只是最后,船长撞毁了工程师的飞船,让这一船病毒,不能飞往地球。

大卫为什么要警告Shaw, 工程师来袭击她了呢?难道是他对Shaw有感情?不。 只不过是精心的推算而已:如果工程师杀死了Shaw, 大卫本人就没有机会复活了。

最后的最后,他请Shaw博士把他复活,理由是,他知道还有很多别的飞船,他可以帮助Shaw飞回地球。

我想,普罗米修斯之后,契约之前,未展现的故事应该是:Shaw博士识破了大卫的企图,用自己的智勇控制他,没有让载着病毒的飞船飞往地球,而是降临在了一个荒凉偏僻的星球上,Shaw完成了自己的使命。 但是碳基生命的人类活不过生化人,Shaw终归于尘土,而且很有可能,是大卫杀死了她,或者利用她的身体,繁殖异形。 大卫在那个荒凉的星球上,等待着机会,并且精心设置了陷阱,最终等来了契约号的来临。 他的目的,就是要等来一艘飞船,然后带着病毒飞回地球。

然后就是契约的故事。
契约之后,我猜测应该是:再上演一场人类如何阻止大卫的战斗。

回到肖博士的追问,工程师作为人类的造物主,为什么改变了初衷,创造了人类却又要毁灭人类?其实答案很明显了,看看生化人不就明白了:我们人类创造了生化人,但是生化人的发展超出了预料,比我们人类更优秀,对人类已经成为威胁,所以人类会要毁掉自己的创造物。

也所以,对我们的造物主,不必自作多情,他们创造我们的过程,很可能并不是因为爱,只是因为偶然,只是因为,they can。

普罗米修斯的更多影评

推荐普罗米修斯的豆列